В Казахстане появился сайт с именами умерших от коронавируса

В Казахстане появился сайт с именами умерших от коронавируса

В Казахстане появился сайт umytpa.kz, где публикуются имена умерших от коронавируса. Запустили сайт семь казахстанских редакций, журналисты которых решили подсчитать истинное количество погибших от инфекции.

По мнению авторов, официальная статистика отличается от реально происходящего в стране, так как ведется два списка умерших — один отображает тех, кто погиб от вируса, другой — от других болезней, будучи при этом зараженным коронавирусной инфекцией. В июне и вовсе причиной смерти чаще становилась пневмония, отмечают авторы в своем заявлении. При этом, говорят авторы, официальные ведомства утверждали, что у пациентов с пневмонией был отрицательный результат анализа на КВИ, но сами больные уверяют, что тест не проводился. А потому журналисты решили создать сайт, на котором будут самостоятельно отслеживать и проверять информацию о гибели людей, чьи имена будут публиковаться на сайте Umytpa, что с казахского переводится как «не забывай».

Загрузить имена на сайт смогут родные и близкие скончавшихся, а опубликованы они будут лишь после проверки. Отметим, сейчас на сайте опубликовано 50 имен, а также места работы скончавшихся и официальная причина смерти.

229

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!