​Обзор валютного рынка: Евро и фунт стерлингов растут за счет доллара США

​Обзор валютного рынка: Евро и фунт стерлингов растут за счет доллара США

Обзор валютного рынка: Евро и фунт стерлингов растут за счет доллара США


Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Позавчера доллар США упал без какой-либо явной причины. Возможно, это в некоторой степени связано с закрытием позиции, так как валюта Китая укрепилась, а также с предстоящими событийными рисками в связи с сегодняшними заседаниями ЕЦБ и Банка Англии. Надеемся, что мы, наконец, движемся в сторону разрешения вопроса по Брекзиту, что уже благоприятно сказалось на евро и фунте стерлингов, хотя, как мы говорили недавно, все еще есть некоторая неопределенность. Мы также считаем, что есть большая вероятность того, что что-то произойдет перед саммитом по выходу Великобритании из ЕС в середине ноября, однако мы бы предпочли выразить свое мнение в виде вариантов: например, пут спрэдов по паре EURGBP, а не на основе спот-рынка, который может быть весьма волатильным в любой момент, когда политическая ситуация в Великобритании угрожает сорвать прогресс по Брекзиту.

ЕС сделал беспрецедентный шаг, в виде голосования в Европарламенте по вопросу о возможном нарушении Венгрией ценностей ЕС, таких как верховенство закона. Ранее в этом году венгерский премьер-министр Виктор Орбан победил на выборах, набрав большинство голосов, и пообещал провести тщательный пересмотр конституции страны и изменить ее (при этом она уже однажды пересматривалась под его руководством, и в нее были внесены изменения, которые ограничивали полномочия суда и независимость прессы). На фоне этих последних событий форинт сильно упал, однако вчерашнее ослабление доллара США привело к тому, что почти все валюты развивающихся рынков укрепились.


Сильные разногласия ЕС и Венгрии имеют давнюю историю, в данный момент реальные санкции против Венгрии в связи с ее поведением угрожают потокам капитала и прямым инвестициям из-за рубежа, при этом более сильные маневры валюты представляют собой риск. Тем не менее это усиливает шумиху насчет рисков для существования ЕС, неочевидных, но важных проблем с Центральной и Восточной Европой, и того, продолжит ли намного более крупная Польша копировать модель управления Венгрии.

Центральный банк Турции готовится объявить ставки, и многие ожидают подъема более чем на 300 базисных пунктов ключевой ставки РЕПО как минимум до 21%. Турецкая лира резко и надолго стала стабильной, а ослабление доллара США сыграло роль попутного ветра для валют развивающихся рынков.


Член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Лаэль Брейнард, которая раньше занимала «голубиную» позицию, а теперь стала «ястребом», вчера выступила в достаточно «ястребином» тоне, и в своей речи она более прямо указала на то, что обратная кривая доходности не помешает ФРС поднять ставки и не обязательно означает скорую рецессию. Она отметила, что цикл подъема ставок ФРС может длиться следующие год или два. Если она права, и ФРС продолжит проводить каждое следующее заседание в таком же духе в течение, например, полутора лет, включая два подъема ставок позднее в этом месяце и в декабре, окончательная ставка по федеральным фондам превысит 3,5% в начале 2020 года. Выступление Брейнард несколько месяцев назад уже косвенно указывало на то, что более долгосрочные ставки могут быть излишне низкими по причинам, отличным от предыдущих, и уже тогда было видно некоторое безразличие относительно отрицательной кривой доходности. Ожидания относительно ставок ФРС выросли до максимумов цикла, однако выступление Брейнард не стало новым катализатором.

Тем временем также вышла «Сводка комментариев о современном экономическом положении в округах ФРС», и данные оказались смешанными: опрошенным нравятся текущая сильная ситуация, но они опасаются новых торговых пошлин и возможных последствий для производственных затрат.

Мы ждем заседания ЕЦБ, на котором банк объявит свои новые прогнозы. Из-за отсутствия явного инфляционного давления многие ждут «голубиного» тона прогнозов, хотя политика «опережающей индикации» по сворачиванию курса и подъем ставок после следующего лета вряд ли приведут к существенным сдвигам. Это заседание не представляется особо важным катализатором. Заседание Банка Англии носит в основном формальный характер, и я не вижу необходимости того, чтобы Карни и компания в данный момент посылали дальнейшие сигналы. В США главной информацией недели являются данные об ИПЦ.
График: EURUSD

Мы изложили наш тезис о том, что последний значительный отказ от движения ниже 1,1500 был сигналом трейдерам, играющим на понижение. Но возможные последствия этого отката были сглажены периодом времени, когда пара оставалась в нейтральной позиции. Это означает, что убеждение о возвращении в зону снижения снова сошло на нет. Трейдеры, которые ждут более серьёзных изменений, могут пока отдохнуть: нижний уровень более чётко установился на уровне 1,1500, а верхние уровни более неопределённые. Вероятно, чтобы пара EURUSD снова поднялась до 1,2000 и выше, нужно закрепиться в разворотной зоне 1,1750-1,1800. С тактической точки зрения сегодняшнее заседание ЕЦБ и публикация данных об ИПЦ в США являются мощной проверкой того, смогут ли трейдеры повести себя более убедительно.

Краткий обзор по валютам G10


USD – Доллар США в затруднительном положении, хотя перспективы изменения ставок достаточно благоприятны для дальнейшего укрепления, но остаются, возможно, главной проблемой для роста в будущем. Пока сегодняшние сведения об ИПЦ США за август готовят к выпуску, продолжайте следить за основными совпадающими индикаторами – юанем и американскими десятилетними облигациям на уровне 3,00%.

EUR – Мы уже обсуждали колебания евро. Однако, если мы стоим на пороге нового проявления рисков, связанных с валютами рынков развивающихся стран (мы не выдвигаем такой тезис, но есть условия для роста после исчезновения основной опасности), то евро, вероятно, будет слабеть в парах, так как в центре внимания другие валюты.

JPY – Рост доходности оказывает давление на иену в парах, что создаёт неблагоприятную ситуацию для японской валюты. Интерес к возможному увеличению курса доллара США к иене вырастет, только если поднимется вся американская кривая доходности.
GBP – Возможно, сигналов о потенциальной сделке по Брекзиту от Евросоюза и премьер-министра Великобритании придётся ждать до следующей недели. Похоже, пока взбунтовавшиеся тори пытаются поднять мятеж, и в случае отстранения Мэй возникнет много двусторонних рисков.
CHF – Трейдеры, играющие на повышение курса евро к швейцарскому франку могут заметить серьёзный признак возможного снижения пары. Но игра стоит свеч, пока курс выше 1,1200, а доходность итальянских облигаций существенно не меняется.
AUD – Пока австралийский доллар спасает позитивный отчёт о занятости, но курс AUDUSD подскочил до уровня сопротивления 0,7200, и мы ожидаем ключевых событийных рисков США в будущем. Исходя из спреда доходности, нам следовало бы торговать на гораздо более низких уровнях, но из-за избытка спекулятивных позиций снижение происходит с переменным успехом.
CAD – Очередной скачок цен на нефть побуждает к попыткам пробить разворотный уровень 1,3000 в паре доллара США к канадскому доллару. А при таком беспорядочном графике это важная точка для трейдеров, играющих на понижение.
NZD – Как и следовало из изменения спредов процентных ставок, новозеландский доллар ослабел ещё до скромного роста австралийского доллара. Новым катализатором может послужить обнародование данных о ВВП Новой Зеландии на следующей неделе.
SEK – У шведской кроны есть надёжная поддержка, ведь сложно спорить о том, будет ли иметь какой-либо сценарий слабой миноритарной коалиции большое политическое значение. При этом есть стимул в виде растущей доходности шведских краткосрочных облигаций. Без проблем с общим риск-аппетитом пара евро к шведской кроне могла бы вернуться к 200-дневной скользящей средней, которая сейчас равна приблизительно 10,21.
NOK – Большое изменение норвежской кроны вызвано техническим отказом от дальнейшего увеличения, ростом шведской кроны и укреплением цен на нефть. Маловероятно, что эта динамика сохранится, но возврат в зону 9,50-9,40 кажется довольно обоснованным.

10:11

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!