Обзор валютного рынка: GBP достиг нового минимума, РБНЗ наготове

Обзор валютного рынка: GBP достиг нового минимума, РБНЗ наготове

8 августа 2018 года

Обзор валютного рынка: GBP достиг нового минимума, РБНЗ наготове

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Рынок по-прежнему отравлен низкой волатильностью, но событий, мешающих трейдерам мирно уснуть или отключить все экраны и отправиться на пляж, пока лето не закончилось, все еще хватает.
Фунт стерлингов: новых катализаторов нет, и торги становятся все слабее, возможно, на фоне того, что инвесторы и предприятия учитывают возрастающие на их взгляд риски того, что по Брекзиту договоренности достичь не удастся.


Данные о торгах в Китае: торговые данные за июль демонстрируют куда меньшую прибыль, чем ожидалось, — 28 млрд долл. США (а не 38 млрд, как прогнозировали), но это связано со значительным ростом импорта (спешка в связи с угрозой роста тарифов?), хотя экспорт умудрился вырасти немного сильнее, чем ожидалось. Короче говоря, чтобы оценить реальное воздействие, нужно еще несколько месяцев следить за данными из США и Китая.

Торговые войны: администрация Трампа объявила о вступлении в силу пошлин на китайские импортные товары размером 16 млрд долл. США. Это всего лишь часть от более значительной суммы пошлин размером 50 млрд долл. США, обещанных после вступления в силу тарифов объемом 34 млрд долл. Рынок ценных бумаг США находится на грани нового максимума (S&P 500), а индекс VIX вернулся на отметку ниже 11, что говорит о значительной удовлетворенности.

Доходность по американским облигациям: немного выросла после прошедшего вчера по всем правилам аукциона трехлетних казначейских облигаций на сумму в целых 34 млрд долл. США. Больше внимания заслуживает сегодняшний аукцион 10-летних облигаций, но в этом случае сложно что-то спрогнозировать, так как рынок облигаций, судя по всему, хорошо реагирует на эти аукционы. С точки зрения ориентира доходности по десятилетним облигациям по-прежнему нужно следить за отметкой 3,00%+.
График: AUDNZD

Курс AUDNZD вчера вырос намного выше отметки 1,1000 перед тем, как умерить свой пыл в преддверии сегодняшнего заседания РБНЗ и пресс-конференции его руководителя Орра. Мы разочарованы тем, что снижение курса NZD не оказалось артикулировано лучше при появлении «голубиного» Орра и принятии им двусторонней политики. Сегодня пара будет протестирована, причем маловероятно, что снижение будет демонстрировать поддержку NZD — скорее, нежелание воздействия со стороны AUD (возможно, вследствие опасений того, что он воздействует на Китай, у которого и так проблемы). Если путь пары к росту до 1,1000 останется свободным, то следующим ориентиром будет область 1,1250-1,1300, выше которой диапазон не поднимался с 2015 г.
Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – USD за ночь несколько ослабел, но этот маневр просто вернул валюту обратно в то болото, в котором многие пары с USD вязнут все лето.

EUR – Стал несколько сильнее за ночь в связи с ослаблением риска существования ЕС из-за ситуации в Италии (министр финансов Триа сегодня утром озвучил нужные слова о финансовой честности и т.д.), а также, возможно, на фоне движения EURGBP.

JPY – Иена сегодня утром снова несколько укрепилась после вчерашнего бездействия, и должна продолжить укрепляться, чтобы ободрить трейдеров, играющих на понижение в EURJPY, которых манит поддержка разворотной области 129,00, находящаяся сейчас в зоне риска. GBPJPY движется сквозь остатки своего диапазона 2018 года...

GBP – Вчера вечером был достигнут новый минимум 2018 года в паре с евро, а сегодня тренд продолжился, что подогревает любопытство, но более значительный уровень для EURGBP — это 0,9000. Последний масштабный уровень Фибоначчи в GBPUSD, тем временем, составляет чуть ниже 1,2900. Стоит опуститься ниже, и паре откроется отметка 1,2500, если доллар будет широко предлагаться.

CHF – Сегодня утром доходность облигаций правительства Италии оказалась значительно ниже, что позволило рискам существования ЕС «сдуться», а это, в свою очередь, повлияло на торговлю в паре EURCHF.

AUD – Пара AUDUSD безнадежно «застряла». Ждем развития событий, которые привлекут внимание — позиционирование и близость к верхней разворотной области свидетельствует о том, что риск сжатия диапазона стал выше, а недавний значительный рост цен на железную руду — это дополнительный фактор. Если Китай объявит о новом налоговом стимулировании, риск роста может продолжить набирать обороты.

CAD – Значительный рост USDCAD пока резко отвергает попытки понижения ниже разворотного уровня 1,3000. Не уверены, что именно может стать катализатором, но это техническая уловка для того, чтобы «быки» приняли в процессе участие, а закрытие выше 1,3100 усилит ощущение того, что потенциал роста остается в фокусе внимания.

NZD – Ключевая область для AUDNZD находится на уровне 1,1000, как мы говорили ранее, а NZDUSD близка к новому развороту вниз, если рынок сможет понять картину по USD.

SEK и NOK – SEK становится слабее в преддверии неопределенности 6 сентября. Если маневр углубится, мы сможем увидеть понижение опционных спрэдов или что-то подобное, так как политическая неопределенность может не иметь почти ничего общего с направлением экономики после выборов. NOK заставляет нас зевать, так что ждем данных по ИПЦ в пятницу как по Швеции, так и по Норвегии.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):
• 12:30 – Данные о количестве выданных разрешений на строительство в Канаде за июнь
• 12:45 – Выступление Баркина из ФРС (голосующего члена FOMC)
• 14:30 – Еженедельный отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране
• 17:00 – Аукцион 10-летних государственных казначейских облигаций США
• 21:00 – Официальный чековый курс Резервного банка Новой Зеландии
• 22:00 – Пресс-конференция Орра из РБНЗ
• 01:30 – ИПЦ/ИЦП по Китаю за июль

20:39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!