Доллар и иена чувствуют себя уверенно в преддверии крайне важного заседания FOMC

Доллар и иена чувствуют себя уверенно в преддверии крайне важного заседания FOMC

Обзор валютного рынка: Доллар и иена чувствуют себя уверенно в преддверии крайне важного заседания FOMC на следующей неделе


Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Рост риск-аппетита вчера, наконец, уменьшился, как и падение иены. Следующая неделя, похоже, будет «разворотной» для доллара США и евро в связи с заседаниями центральных банков, ведь ФРС и ЕЦБ с большой вероятностью изменят политику. Евро слабеет на фоне новых максимумов доходности по итальянским облигациям за неделю.

Номинальный ВВП Японии за первый квартал был пересмотрен в сторону понижения на -0,4% с предыдущей оценки в -0,3%. Это достаточно досадная динамика, если учесть, что банк Японии в данный момент пытается создать инфляцию. Взвешенная с учетом торговли иена поднялась на несколько процентов в первом квартале по сравнению с предыдущим кварталом и, вероятно, стала одним из факторов, вызвавших слабую динамику. Однако такое значение только подкрепляет мысль, что Банк Японии не спешит ужесточать политику и что основная возможность для иены подрасти – это падение доходности в других местах и по другим валютам, и на этом фоне «нежизнеспособные» ставки в Японии выглядят не столь плачевно. Иена умудрилась совершить скачок после резких подъемов в сторону уровня 110,00+ в паре USDJPY и еще более впечатляющего восстановления в паре EURJPY на отметке 130,00.

Евро, наконец, удалось «задержать» после его попытки изобразить поддержку, поскольку новое расширение спрэдов доходности по итальянским облигациям стало слишком явным, чтобы его не замечать. Ориентир доходности по двухлетним итальянским облигациям вчера все время тянулся к 165 базисным пунктам. Мысль возникла после недавних официальных и неофициальных громких заявлений от главы ЕЦБ Марио Драги и компании о том, что они рады внимательно следить за надеждами на то, что ожидания относительно инфляции проявятся при сворачивании политики позже в этом году, и игнорировать проблемы Италии, вероятно, надеясь, что давление со стороны растущей доходности по облигациям установит свои порядки. Даже если ЕЦБ займет жесткую позицию и подготовит график сворачивания программы количественного смягчения позже в этом году, сложно представить, что евро сохранит рост, пока спрэды доходности итальянских облигаций настолько повышены.

Валюты развивающихся рынков в целом слабые, особенно бразильский реал, который испытывает большие трудности: вчера он упал до новых местных минимумов и снова находится около уровня 4,00 по сравнению с долларом США впервые с начала 2016 года, когда наблюдались минимумы по валютам развивающихся рынков. Глава Центрального банка Бразилии вчера заявил, что банк не будет проводить никакого экстренного заседания, продолжит предлагать операции «валютный своп» и может предоставлять ликвидность из запасов. Вряд ли это успокоит рынок, который, вероятно, хочет экстренного повышения ставок, похожего на то, что сделал Центральный банк Турции в конце мая. Этот маневр и вчерашний подъем ставок на 125 базисных пунктов Центральным банком Турции стабилизировали турецкую лиру, несмотря на колебания на других развивающихся рынках. Центральный банк Индии также преподнес сюрприз, подняв ставки на 25 базисных пунктов на этой неделе, что является первым их подъемом с 2014 года. В Аргентине МВФ одобрил масштабную финансовую помощь на сумму 50 млрд долларов на трехлетний срок. По информации FT, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард определила такую сумму для укрепления доверия.

Сегодняшний экономический календарь достаточно «легкий». Самым интересным и важным событием являются данные о занятости в Канаде, поскольку пара USDCAD «играет в кошки-мышки» с уровнем 1,3000. Великий Дэвид Розенберг имеет медвежий настрой относительно канадского доллара, о чем говорится в недавней колонке комментатора в Financial Post , и он указывает на политические параллели с началом 1990х гг., когда канадский доллар испытывал большие трудности. Канадские спрэды ставок по сравнению с США указывают на прорыв вверх, но посмотрим.
График: USDCAD за неделю

Пара USDCAD последовательно направляется в сторону уровня сопротивления около 1,3000, но распродажа была слабой и неубедительной, поэтому терпеливые трейдеры, играющие на повышение, все еще могут ждать уверенного закрытия выше отметки 1,3000 за неделю, что укажет на дальнейший рост, даже если максимумы диапазона будут чуть выше, около 1,3100+. Обратите внимание, что нисходящая линия тренда на всем протяжении времени до начала 2016 года также играет роль.
Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Слабый риск-аппетит – единственный путь для роста доллара США, если доходность доллара США, в конце концов, достигнет вершины в цикле. Пары USDCAD и AUDUSD – это, пожалуй, наиболее интересные способы выразить потенциал укрепления доллара США внутри G10 сегодня, на момент недельного закрытия биржи. Предстоящее на следующей неделе заседание FOMC является следующим событием, привлекающим большое внимание, поскольку ФРС, скорее всего, изменит позицию в отношении дальнейшего курса (симметрия и так далее).
EUR – Рост для евро будет затруднен, если доходность итальянских облигаций останется повышенной, а рынок будет ожидать слишком многого от ЕЦБ. Новое правительство начинает с хорошего рейтинга на уровне 58%, согласно данным опроса, опубликованным сегодня утром. Возможно, что правительство предложит трехлетний поэтапный ввод в действие своего плана введения фиксированного налога.
JPY – Пара USDJPY нашла сопротивление на разворотной зоне в районе критической отметки 110,00+, но активная отрицательная динамика требует снижения доходности доллара США и ослабления риск-аппетита. Пары с JPY могут оказаться более волатильными в такой ситуации (пара CADJPY является вариантом для трейдеров, играющих на повышение иены, если риск-аппетит останется слабым – помните, что Канада сегодня выпускает данные).
GBP – На следующей неделе Великобритания выпустит свои данные, во вторник – о доходах и занятости, ИПЦ выйдет в среду, а в четверг ожидаются данные по розничным продажам. Пара EURGBP снова вернулась в диапазон после вчерашнего странного «покушения» на более высокие уровни.
CHF – 200-дневная скользящая средняя в паре EURCHF выше 1,1650 никогда толком не тестировалась, и есть риск очередного падения до минимумов при текущей ситуации с доходностью в Италии.
AUD – Пара AUDUSD находится в ключевой разворотной зоне выше 0,7600, но не смогла толком пробить потолок. Сегодняшнее слабое закрытие на уровне ниже 0,7600 и ощущение ухудшения риск-аппетита позволяют считать эту пару нашим фаворитом в плане того, чтобы показать сильную позицию доллара США, ожидаемую на следующей неделе.
CAD – Мы увидим рост в паре USDCAD, если данные о занятости в Канаде будут хорошими, или средними и, если пара USDCAD обоснованно освободит уровень 1,3000 при сегодняшнем недельном закрытии. Смотрите график выше.
NZD – Новозеландский доллар сейчас держится на высоте по сравнению с австралийским долларом, а трейдеры, играющие на понижение пары NZDUSD, получают несколько больше поддержки и зацепятся за новые короткие позиции при сегодняшнем слабом недельном закрытии.
SEK – SEK терпит поражение на фоне снижения риск-аппетита – ожидаем катализатора, чтобы «придавить» слишком активную торговлю короткими позициям в SEK.
NOK – На следующей неделе выйдут данные: ИПЦ Норвегии и исследование регионов в начале недели. Пара EURNOK держится выше ключевых уровней диапазона ниже 9,50.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):
• 12:15 – Число строящихся жилых домов в Канаде за май
• 12:30 – Данные по безработице / изменениям уровня занятости в Канаде за май.
• Сегодня состоится встреча G7

21:11

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!