Евро бодрится в связи с ожиданием перемен от ЕЦБ

7 июня 2018 года


Евро бодрится в связи с ожиданием перемен от ЕЦБ

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Сегодня утром евро предлагается на уровне 1,1800, несмотря на ужасные данные о фабричных заказах в Германии за май: согласно этим данным, количество заказов не меняется после годового роста на 10% в 2017 году. Это очень тревожный знак для экспорта Германии, однако нам понадобятся данные еще за несколько месяцев, чтобы четко увидеть признаки замедления роста.

Сильное евро больше «обязано» шумихе вокруг ЕЦБ, которая связана как со статьей Bloomberg с источниками из ЕЦБ, так и с самим ЕЦБ в лице Прэта; эта шумиха касается того, что на заседании в следующий четверг будет обсуждаться срок сворачивания покупок в рамках программы количественного смягчения, и предполагаемый график должен быть озвучен на заседании. Решение озвучить данное указание ЕЦБ предполагает, что центральный банк собирается занять очень жесткую позицию в отношении Италии – а евро умудряется расти даже на фоне того, что спрэды по итальянским облигациям сменили динамику на обратную и «пошли не туда» в последние пару рабочих дней биржи. При этом доходность по двухлетним облигациям Италии снова возросла на 135 базисных пунктов этим утром.

Кроме того, вчера Прэт упомянул, что , по мнению ЕЦБ, ожидания относительно инфляции «все больше соответствуют нашей цели». Банк не сомневается в этом с учетом того, что пара EURUSD скорректировалась на тысячу пипсов со своих максимумов, наблюдавшихся ранее в этом году.

Сегодня Центральный банк Турции объявит решение относительно своей процентной ставки на последнем регулярном плановом заседании в преддверии выборов 24 июня. Большинство не ожидает никакого изменения последнего окна ликвидности, хотя многие ждут очередного повышения ставок, так что турецкой лире так или иначе предстоит тест настроений, и самым важным опасением все это время было то, что президент Эрдоган может вмешаться в политику, особенно после выборов, когда он получит расширенные полномочия в результате недавних конституционных реформ.

Среди развивающихся рынков «слабым звеном» в последнее время является Бразилия, где мощная распродажа реала особенно заметна с учетом довольно уверенного роста риск-аппетита в последние пару рабочих дней биржи и признаков облегчения на развивающихся рынках в других регионах. Недавняя хаотичная забастовка, ощущение политической неопределенности и даже призывы к вооруженному вмешательству «взбудоражили» курс реала. Возник ли риск революции ?
График: USDJPY

В паре USDJPY наступил ключевой переломный момент, поскольку ориентир доходности по американским десятилетним облигациям снова отодвинулся к ключевому переломному моменту на уровне 3,00%. Ограничивается ли доходность в США на длинном конце кривой в цикле? Это критически важный вопрос для рынков, особенно для развивающихся. Он также критически важен в плане того, найдет ли пара USDJPY сопротивление в районе 110,00-25.

Краткий обзор по валютам G10

USD – Вопрос заключается в том, не пытается ли рынок вернуться здесь к торговой модели «золотой середины» или «конвергенции курсов»? Последняя мысль связана с тем, что прогноз ФРС в полной мере оценен на текущий момент. Другие центральные банки могут «поиграть в догонялки», пока, с точки зрения риск-аппетита, запуск процесса согласования курсов вполне благоприятен для резкого роста.

EUR – Евро снова слегка подрос, подстегиваемый резким скачком пары EURJPY на фоне некоторого возбуждения рынка, вызванного ожиданием новых сигналов. Более сдерживающий сигнал ожидается от ЕЦБ, от которого раньше не ждали ничего.

JPY – Направление движения доходности по глобальным государственным облигациям является здесь фактором, влияющим на движения иены, поскольку сильный риск-аппетит ослабил иену, наряду со скачком доходности по облигациям после небольшого снижения, вызванного недавними угрозами существованию ЕС.

GBP – Фунт стерлингов вырос в настоящий момент по отношению к доллару США исключительно благодаря успехам евро и теперь приближается к важной зоне сопротивления в районе 1,3500-1,3600 в паре GBPUSD, поскольку пара EURGBP оказывается зажата в узком ценовом диапазоне.
CHF – Укрепление евро остро ощущается в паре EURCHF, поскольку пара неожиданно вновь приблизилась к своей 200-дневной скользящей средней в районе отметки 1,1650. Надеяться на решительное усиление роста несколько преждевременно – по крайней мере, до тех пор, пока мы не получим более явного сигнала поддержки со стороны спрэдов доходности итальянских государственных ценных бумаг для базовой инфляции.

AUD – Резкий рост пары AUDUSD приостановился на критической финальной зоне сопротивления. Ожидать сколько-нибудь заметного роста в дальнейшем не приходится, если прогнозы курса австралийского доллара не повысятся или не появится какой-то другой катализатор.

CAD – Канадский доллар осуществил попытку резкого роста после «медвежьего» разворота пары USDCAD. Тем не менее, большой запас сырья, о котором сообщалось во вчерашнем недельном отчете Департамента энергетических ресурсов, резко понизил вчера цены на нефть.

NZD – Новозеландский доллар по-прежнему держит нас в недоумении. Пара AUDNZD застряла в текущем ценовом диапазоне, а пара NZDUSD раздумывает на тем, продержится ли уровень Фибоначчи 0,7060, или же стоит протестировать 200-дневную скользящую среднюю в районе отметки 0,7125.

SEK – Шведская крона может продолжить укрепление, если ЕЦБ сменит направление и перейдет на «ястребиный» тон, т. к. рынок видит, что Банк Швеции действует по образцу ЕЦБ.

NOK – Мы по-прежнему предпочитаем, чтобы пара EURNOK осуществила дальнейший прорыв вниз до отметок 9,20-25, но лучше один раз увидеть после длительного ожидания, чем сто раз услышать.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):
• 11:00 – Объявление ставки Центрального банка Турции
• 12:30 – Публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на получение пособий по безработице в США
• 13:00 – ИПЦ по Мексике за май
• 14:30 – Еженедельный отчет о запасах природного газа в США
• 14:30 – Решение Банка Канады о курсе


10:23

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!