Обзор валютного рынка: Евро больше зависит от ЕЦБ, чем от событий в Италии

Обзор валютного рынка: Евро больше зависит от ЕЦБ, чем от событий в Италии

6 июня 2018 года


Обзор валютного рынка: Евро больше зависит от ЕЦБ, чем от событий в Италии

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте получил вотум доверия в сенате национального парламента после того, как он озвучил агрессивную популистскую программу для Италии, которая полностью соответствует обещаниям предвыборной кампании двух популистских партий в составе правительства. Конте сегодня также ожидает голосования в нижней палате парламента, но у популистов имеют там большинство.

В настоящее время в Италии наблюдается первоначальное активное сальдо бюджета около 2%, при этом чистый дефицит в районе -2,3% в 2017 году был связан с процентными расходами.

По оценкам, полное выполнение популистской программы, то есть фиксированный налог, безусловный базовый доход, а также прочие меры, могут обойтись стране примерно в 4-5% от ВВП. А значит, Италия грубо нарушит правила дефицита бюджета Европейского Союза. Доходность государственных облигаций страны резко поднялась на фоне таких событий, при этом доходность двухлетних облигаций вернулась на уровень 1,00%, что на 25 базисных пунктов выше уровня закрытия предыдущего дня и контрастирует с -0,35%: такой уровень был возможен для Италии по двухлетним облигациям до выборов.

Евро было относительно сильным, несмотря на события в Италии, как мы пишем далее в кратком обзоре валют G10.

Австралия сообщила о росте в первом квартале, который превзошел ожидания, и это дало австралийскому доллару свежий стимул, поскольку пара AUDUSD взаимодействует с различными разворотными уровнями сопротивления – смотрите график ниже.

Кроме пары USDJPY, доллар США снова занимает оборонительные позиции этим утром, поскольку риск-аппетит возрос, причем беспорядочно, а основные рынки акций находятся в расслабленном и позитивном состоянии, хотя развивающиеся рынки проявляют весьма неприятные признаки напряженности. Бразильский реал в данный момент ушел в негативную спираль, а мексиканское песо понесло резкие потери, упав до новых местных минимумов, после того, как правительство Мексики объявило о пошлинах на американскую свинину, сталь и виски.

США в данный момент не проявляют особого дружелюбия к Китаю. Довольно скверно, что последний раунд торговых переговоров ни к чему не привел, и министр обороны США Мэттис высказал возражения по поводу действий Китая в Южно-Китайском море. Однако затем администрация Трампа вдруг призвала авиакомпании бойкотировать призыв Китая не вносить Тайвань в список стран, и этот шаг гарантированно разгневает Пекин еще сильнее.
График: AUDUSD

Доллар США снова оказался слабее «малых» валют G10 этим утром. Это связано с тем, что пара AUDUSD снова устремилась вверх, и она тестирует ключевую зону с помощью местного уровня расширения Фибоначчи, неизменного уровня сопротивления и основных (уже старых) последствий для линии тренда. Трейдерам, играющим на понижение, необходимо немедленное окончание сжатия, поскольку очередное уверенное движение вверх и закрытие выше 0,7700-50 могут полностью нейтрализовать понижательную тенденцию на данный момент.
Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США сейчас занимает оборонительную позицию по отношению к «малым» валютам G10, однако доходность в США снова растет. Если доходность сможет повыситься без резких скачков, не «опрокинув» риск-аппетит, доллар США может продолжить снижение, однако такое сочетание может оказаться недолговечным. Пара AUDUSD является показателем.

EUR - Прэт из ЕЦБ выступает сегодня утром с комментариями, которые воспринимаются как «ястребиные», поскольку он предполагает, что «признаки конвергенции инфляции улучшились». В статье Bloomberg цитируются должностные лица ЕЦБ, заявляющие, что на заседании ЕЦБ на следующей неделе, 14 июня, может быть определена заявленная дата окончания количественного смягчения. Прэт также сказал сегодня утром, что ЕЦБ придется определиться, следует ли сворачивать программу количественного смягчения на заседании ЕЦБ на следующей неделе. Первый уровень сопротивления в паре EURUSD находится на отметках 1,1750-1,1825, далее 1,1910 и 1,2000.

JPY – Иена оказывается самым «слабым звеном», поскольку риск-аппетит снова вырос, а доходность поднялась. Оба события неблагоприятны для данной валюты. Мы снова находимся вблизи критического переломного момента в паре USDJPY в области 110,00-25, при этом ориентир доходности по американским десятилетним облигациям снова находится практически «на дне» переломного момента 2,95%-3,0%.

GBP – Фунт стерлингов получает стимул в связи с сильным индексом деловой активности в сфере услуг за май и ослаблением доллара США. Отметка 1,3500 является следующим психологически важным уровнем, а зона 1,3500-1,3600 – главным уровнем сопротивления на графике после сильного снижения. Пока не выяснится обратное, мы ищем возможности для погашения резкого роста.

CHF – Паре EURCHF удается избежать распродажи после последнего расширения спрэдов государственных облигаций в Италии, однако похоже, что эта пара последовательно входит в зону сопротивления чуть выше 1, 1550.

AUD – Как мы отметили выше, пара AUDUSD достигает критически важных уровней – при этом краткосрочные процентные ставки в Австралии несколько повысились на местном уровне, однако они все еще находятся в середине двухмесячного ценового диапазона.

CAD – Пара USDCAD «передумала» делать очередную попытку добраться до уровня 1, 3000 вчера, поскольку цены на нефть снова поднялись с последних местных минимумов. Перспективы USD являются самым важным фактором, определяющим, сможет ли пара прорваться выше.

NZD – Пара AUDNZD делает вид, будто нашла поддержку, а пара NZDUSD нашла сопротивление прямо около отметки 38,2%. Уровень Фибоначчи последней распродажи с апрельских максимумов является возможной отправной точкой для новой тенденции к снижению.

SEK – График пары EURSEK выглядит тяжеловесно, и прорыв ниже 10,20 может стать тестом для текущего важного уровня 10,00.

NOK – Здесь не происходит абсолютно ничего. Однако мы находимся вблизи важных уровней поддержки диапазона ниже 9,50 в паре EURNOK.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

• 12:30 – Международный товарооборот по Канаде за апрель
• 12:30 – Данные о количестве выданных разрешений на строительство в Канаде за апрель
• 12:30 – Отчет о торговом балансе США за апрель
• 14:00 – Индекс деловой активности (PMI) Ivey по Канаде за апрель
• 14:30 – Еженедельный отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране
• 01:30 – Отчет о торговом балансе США Австралии за апрель

17:34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!