Италия: время идёт — что нужно знать и чего ожидать?

Италия: время идёт — что нужно знать и чего ожидать?

Италия: время идёт — что нужно знать и чего ожидать?


Автор: Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа, Saxo Bank


Что с итальянской экономикой?


Экономика Италии замедляется. Кредитный импульс, наш основной макроэкономический показатель, находится на уровне -2% от ВВП, и это самое низкое значение с 2013 года. Несмотря на стимулирующую денежно-кредитную политику ЕЦБ, Италии не удалось поправить ситуацию. Ожидается, что в ближайшие годы рост ВВП составит около 1%, что автоматически ограничивает возможности применения экспансионистской налогово-бюджетной политики.



Пояснение: Кредитный импульс будет управлять развитием реального сектора экономики ближайшие 9-12 месяцев и представит собой поток новых кредитов, выданных частным сектором, в процентах от ВВП. Итальянский кредитный импульс основан на кредитах домохозяйствам и нефинансовым корпорациям, информацию о которых ежемесячно публикует Банк Италии.

Ещё больше беспокойства вызывает то, что сейчас финансовые условия в Италии стремительно ухудшаются из-за повышения стоимости капитала и низкой ликвидности во всём мире. Худшего момента для политического и институционального кризиса сложно представить. Наша простая модель индекса финансовой конъюнктуры Италии (ниже) основана на ряде переменных, отражающих процентные ставки, рост денежной массы, валютный курс и другие специальные показатели. С ноября 2015 года финансовые условия значительно ужесточились, что объясняет замедление циклов деловой активности и повышение стоимости кредита в стране с большими долгами.



Несмотря на то, что периодически пишут в прессе, итальянская экономика остаётся нестабильной. Дешёвые кредиты стимулировали экономику после мирового финансового кризиса, но в целом Италии по-прежнему не хватает конкурентоспособности. Структурные реформы, особенно реформы Маттео Ренци, пока не принесли пользу. Неконкурентоспособность становится очевидна при изучении торгового баланса со странами, которые входят и не входят в Экономический и валютный союз ЕС. Как мы видим на графике ниже, повышение торгового баланса Италии обусловлено, главным образом, активной торговлей со странами, которые не являются членами Еврозоны, при этом изменения в торговле со странами-членами Еврозоны ограничены гораздо сильнее. Если бы Италия вернула себе конкурентоспособность, можно было бы ожидать, что страна будет демонстрировать хорошие показатели в составе Еврозоны. В последние годы Италия, как и другие страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания), в основном получала выгоду от низкого курса евро, который стимулировал торговлю, но стране не удалось стать конкурентоспособной в долгосрочной перспективе.



Есть ли у Италии финансовый леверидж для повышения расходов? Если кратко, то ответ (очевидно) — нет.

Мы вступили в новую эру необоснованных трат. У многих популистских партий Европы как леворадикальных, так и ультраправых, больше сходств, чем различий. Нередко их объединяют высокие расходы на общественные нужды, антикапитализм, евроскептицизм, антиэмиграционная политика, явный корпоративизм и иногда регионализм. Этот список объясняет сближение «Лиги» и «Движения пяти звёзд».

Вопрос не в том, готовы ли рынки финансировать растущий дефицит Италии, а в том, во сколько это обойдётся. Мы заметили, что пока страна готовится погасить дефицит, трейдеры демонстрируют достаточную заинтересованность в положительной доходности, чтобы купить двухлетние итальянские облигации. Согласно консервативному сценарию (рост государственных расходов на 75 млрд евро, снижение индекса деловой активности, стабильный уровень инфляции и замедление роста ВВП), долг может достичь почти 135% от ВВП в 2022 году. При этом, по последнему прогнозу МВФ, основанному на сохраняющемся росте и разумной фискальной политике, ожидается снижение долга до 107% от ВВП за аналогичный период.

Может ли риск выхода Италии из Еврозоны стать реальностью? Нет, но частные инвесторы впадают в истерику, а это плохо.

Опасения того, что Италия выйдет из Еврозоны, значительно усилились меньше чем за месяц. Согласно опросу 1000 инвесторов, проведённому компанией Sentix, уже 8,2% институциональных инвесторов считают выход Италии вероятным, но этот уровень по-прежнему ниже показателя 2012 года. Однако частные инвесторы опасаются выхода Италии гораздо больше. Для них показатель вырос с 4,8% в апреле до 14,2% в мае.

Что ждёт Италию?

По последним данным, Италия может провести досрочные выборы 9 сентября. До этого момента должно действовать временное правительство, но вряд ли это успокоит рынки. Если за всё это время ЕС или ЕЦБ не дадут официального ответа по ситуации в Италии, следующим ключевым событием для рынков станет предстоящее заседание ЕЦБ 14 июня. На этом заседании ЕЦБ должен хотя бы подтвердить свою готовность сдерживать спекуляции с гособлигациями (и, возможно, принять конкретные меры при быстром ухудшении условий на рынке). Очевидно, давать оценку сложно, и пока слишком рано говорить о том, что текущая ситуация в Италии изменит краткосрочную денежно-кредитную политику Еврозоны.

Что касается политики, «Лига» активно поддерживает проведение досрочных выборов, ведь так партия может получить больше голосов и мест в парламенте. По данным опросов, сейчас «Лигу» поддерживают 24% избирателей, хотя на выборах 4 марта они получили 17% голосов. Вчера наш специалист по итальянским ценным бумагам с фиксированной доходностью Алтея Спиноцци упомянула, что «Лига» и «Движение пяти звёзд» могут создать коалицию, у которой есть потенциал для получения большинства.
Насколько высок риск «заражения» других стран? В краткосрочной перспективе риск повышенный... но сейчас темпы роста и положение в финансовой сфере в странах PIIGS гораздо лучше, чем в 2012 году.

Отрицательное отношение рынков к политическому риску, ведущее к повышению надбавки за риск и потенциальному «заражению» финансового сектора и других «слабых» стран, — не новость. Но тенденция уже распространяется на Испанию и за её пределами. Тем не менее, в среднесрочной перспективе мы настроены оптимистично. Текущую экономическую и финансовую ситуацию стран PIIGS нельзя сравнить с положением дел в 2012 году во время европейского кризиса. Кредитный импульс в PIIGS снижается, как и в большинстве европейских государств, из-за отрицательного кредитного импульса в Китае и развития протекционизма, но темпы роста и ситуация в налогово-бюджетной политике значительно лучше, чем пять лет назад, как видно из графика ниже.


Это не значит, что страны не подвержены долгосрочной панике, но, если кризис кратковременный и, в основном, отражает временное повышенное отвращение к риску (как было с президентскими выборами во Франции в 2017 году), есть большая вероятность того, что «заражение» не распространится.




ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С НЕСОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА
Данный инвестиционный анализ проведён без соблюдения законодательных требований, установленных для обеспечения независимости инвестиционного анализа.
Кроме того, он не подлежит каким-либо ограничениям по использованию до распространения инвестиционного анализа. Saxo Bank, его аффилированные лица или персонал имеют право оказывать услуги любому из упомянутых в данном материале эмитентов, предлагать им выкупить у них бизнес, держать длинные или короткие позиции или иным образом проявлять интерес к инвестициям (включая производные финансовые инструменты). Никакие из содержащихся в настоящем документе сведений не представляют собой какого-либо предложения (или запроса о предложении) купить или продать какую-либо валюту, продукт или финансовый инструмент, сделать какие-либо инвестиции или участвовать в какой-либо конкретной торговой стратегии.
Данный материал подготовлен исключительно в маркетинговых и/или информационных целях маркетинга, и Saxo Bank A/S и его владельцы, дочерние компании и аффилированные лица вне зависимости от того, действуют ли они напрямую или через филиалы (далее — «Saxo Bank»), не предоставляют никаких заверений или гарантий и не берут на себя какую-либо ответственность за точность или полноту представленной в настоящем документе информации.
При подготовке данного материала Saxo Bank не учитывал инвестиционные задачи, особые инвестиционные цели, финансовую ситуацию и определённые потребности какого-либо конкретного получателя. Ничто в настоящем документе не является для какого-либо получателя рекомендацией по инвестированию или выводу инвестиций каким бы то ни было способом, и Saxo Bank не несёт ответственности за возможные убытки какого-либо получателя в результате торговли на основании информации, воспринятой им как рекомендация.
Любые инвестиции связаны с риском и могут привести как к прибыли, так и к убыткам. В частности, инвестиции в продукты с долей заёмных средств, включая, помимо прочего, валютные продукты, производные финансовые инструменты и сырьевые товары, могут быть высокорискованными, поэтому возможны резкие и быстрые изменения как прибыли, так и убытка.
Спекулятивные торговые операции подходят не всем инвесторам, поэтому все получатели должны тщательно оценивать свою финансовую ситуацию и консультироваться со своими финансовыми советниками, с тем чтобы понимать все существующие риски и обеспечить подходящие условия, прежде чем делать какие-либо инвестиции, выводить капиталовложения либо заключать какие-либо сделки.
Никакое упоминание (если таковое имеется) о каком-либо риске не может и не должно считаться ни предоставлением информации о всех существующих рисках, ни исчерпывающем описанием таких рисков.
Любое мнение может быть личной точкой зрения автора и необязательно выражает мнение Saxo Bank. Кроме того, любые выраженные мнения могут быть изменены без уведомления (будь то предварительного или последующего).
Данный материал подготовлен на основе данных за прошедшие периоды. Результаты за предыдущие периоды не являются надёжными показателями эффективности в будущем. Результаты за прошлые периоды, указанные в настоящем материале, необязательно могут быть достигнуты в будущем.
Мы не предоставляем никаких заверений, что какие-либо инвестиции приведут или могут привести к получению доходов или к убыткам, которые будут сопоставимы с результатами предшествующих периодов, либо что вы избежите значительных убытков.
Содержащиеся в настоящем материале утверждения, которые не являются историческими фактами и могут быть смоделированными результатами за прошлые или будущие периоды, основаны на текущих прогнозах, оценках, предположениях, мнениях и убеждениях Saxo Bank Group. Такие утверждения могут касаться известных и неизвестных рисков, факторов неопределённости и других факторов, и не следует полагаться на них в чрезмерной степени.
Кроме того, данный материал может содержать прогнозные утверждения в отношении будущего. Реальные события или результаты либо фактические показатели эффективности могут существенно отличаться от данных, которые приводятся в таких прогнозных утверждениях или подразумеваются ими. Данный материал является конфиденциальным. Получатели не имеют право его копировать, распространять, публиковать или воспроизводить, будь то полностью или частично, либо раскрывать каким-либо другим лицам.
Никакие сведения или мнения, содержащиеся в настоящем материале, не должны распространяться или использоваться каким-либо лицом в тех юрисдикциях и странах, где такое распространение или использование запрещено законом. Информация, представленная в настоящем документе, не предназначена для «налоговых резидентов США», согласно определению данного термина, в Законе США о ценных бумагах 1933 года в действующей редакции и в Законе США о торговле ценными бумагами 1934 года в действующей редакции.
Настоящий отказ от ответственности действителен в рамках полной версии отказа от ответственности Saxo Bank, с которым можно ознакомиться по ссылке: https://www.home.saxo/legal/disclaimer/saxo-disclaimer

11:48

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!