​Смена режима для австралийского доллара – снижение

​Смена режима для австралийского доллара – снижение

Смена режима для австралийского доллара – снижение


Автор: Кай ван Петерсен, стратег Saxo Bank по макроэкономике и криптовалютам

Благоприятная демографическая ситуация в странах Азиатско-Тихоокеанского региона означает хорошие долгосрочные перспективы, однако расхождения в политике могут привести к заметному падению австралийского доллара во втором квартале и далее.

В долгосрочной перспективе впечатляющие демографические показатели Азии позволят получить в Азиатско-Тихоокеанском регионе наилучшую доходность по различным классам активов среди глобальных аналогов. Не только высокая плотность населения позволяет региону иметь больше экономических «фишек на столе» во взвешенном выражении. Он также имеет больше времени, чтобы размещать эти «фишки», реализовывать стратегии, и (возможно, это самое главное) делать ошибки.

Ожидается, что в 2018 году доходы в Китае и Японии вырастут на 15% и 13%, соответственно, что намного ниже показателя 25%, ожидаемого консенсусом в США. При этом тренд является хорошим знаком для стран АТР с учетом того, что американский тренд будет определять склонность к риску в Азии в ближайшее время.

Общий фон, а именно ужесточение условий кредитования и нормализация, должен держаться, мы уже наблюдали это в начале года, когда Малайзия удивила нас повышением ставок (Южная Корея сделала это в конце прошлого года). Мы ожидаем продолжения этой тенденции, ведь страны вроде Индонезии могут в какой-то момент тоже поднять ставки в этом году.

Тем не менее мы наблюдаем отставание в изменениях режима, связанных с процентными ставками, и наиболее заметно это проявляется в парах с австралийским и новозеландским долларом. Именно поэтому мы ожидаем, что во втором квартале 2018 года будет продолжительное снижение курса австралийского доллара, и конечной целью на третий квартал и на начало четвертого будет значение 0,70-0,73 в паре AUDUSD.
Смена режима австралийского доллара

Впервые за почти 20 лет мы видим разницу в процентных ставках Резервного банка Австралии и ФРС, и это разница в пользу ФРС. В настоящее время ставка по федеральным фондам составляет 1,75% против 1,50% у РБА — 25 базисных пунктов в пользу ФРС, американского доллара и американских активов по сравнению с их австралийскими аналогами.

Предполагается, что расхождения в политике ФРС и других центральных банков будут усиливаться, особенно с учетом вероятности очередного повышения ставки ФРС 13 июня. РБА, напротив, придерживается нейтрально-«голубиной» риторики уже более 18 месяцев, и это вряд ли изменится. Кроме того, австралийская экономика переживает рост с высоким уровнем потребительского кредитования, в стране нестабильный и раздутый рынок недвижимости, раздутые балансы банков и риски, связанные с отсутствием рецессии в течение более 25 лет.

Помните традиционный аргумент для сдерживания долга Австралии? Сценарий «развитого рынка с самой высокой доходностью и суверенным рейтингом на наивысшем уровне «ААА»»? Это уже не актуально. Впервые за более чем десять лет доходность по облигациям США превысила показатель Австралии. Это событие меняет ситуацию: традиционная валюта для покрытия стоимости финансирования позиции, которая ранее финансировалась за счет продажи долларов США, полностью меняет свою роль и может стать валютой фондирования для кэрри-трейда в долларах США.

Поскольку рынок ожидает, что в общей сложности в 2018 году ставки в США будут повышены три раза, а РБА вообще не будет их повышать, в этом году вероятно увеличение разницы в ставках центральных банков этих стран до 0,75%.

Мнение о продолжительном снижении австралийского доллара соответствует рискам, которые выявил Стин Якобсен, ведущий экономист и директор по инвестициям Saxo Bank. Он считает, что вероятность рецессии близка к 60% (при консенсусе в 10%), в связи с тревожными звоночками, которые посылает кредитный импульс. Австралия является страной, наиболее сильно зависящей от роста мировой экономики и от Китая, так что любое замедление роста окажет существенное влияние на австралийский доллар.

Самое лучшее средство против рецессий и тенденций к понижению на рынках - это распределение перекрестных активов, поскольку такой подход не только снижает волатильность, но и в конечном итоге приводит к увеличению скорректированной доходности.

09:49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!