Проверка статуса доллара США на сегодняшнем закрытии в преддверии недели спокойных новостей

Проверка статуса доллара США на сегодняшнем закрытии в преддверии недели спокойных новостей

04 мая 2018 года


Обзор валютного рынка: Проверка статуса доллара США на сегодняшнем закрытии в преддверии недели спокойных новостей


Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Рост доллара США вчера держался достаточно хорошо, кроме пары USDJPY, которая дестабилизировалась в результате колебаний риск-аппетита. В то же время индекс S&P 500 на короткое время упал ниже 200-дневной скользящей средней, которая явно имела ключевое значение для того, выйдет ли риск-аппетит из-под контроля и в очередной раз подвергнется серьезной коррекции.

Укрепление иены было достаточно обширным, и потому пара EURJPY, которую мы вчера выделили на графике, продолжила быть слабой, а вчерашний скачок, связанный с последним скачком ценных бумаг в рабочий день биржи в Нью-Йорке, в целом снова не завершился ничем особенным, поскольку пара выглядит достаточно «тяжеловесно». Зона поддержки ниже уровня 130,00 является последней зоной, после которой на графике видна большая пустота.

Индекс деловой активности в непроизводственном секторе ISM в США принес разочарование, упав до уровня 56,8 по сравнению с ожидаемым уровнем 58,0, но это все равно хороший показатель, так что сложно назвать это существенным изменением. Что касается подындексов, уровень новых заказов был высоким, на отметке 60,0, тогда как индекс занятости показал разочаровывающий результат в виде местного низкого уровня 53,6.

Сегодня внимание переключается на отчет о занятости в США за апрель, особенно на данные о средней почасовой оплате труда. Риск того, что данные преподнесут сюрприз, велик в связи с особенностями расчета этих данных. Данная информация и недельное закрытие должны определить, завершится ли неделя «бумом» роста доллара США, который потенциально обеспечит повышение еще на 2-3% или более перед проявлением сопротивления, или же эти последние ключевые уровни в основных парах с долларом США останутся без изменений.

Посмотрим на другие валюты. Агентство S&P понизило рейтинг Турции после выхода последних крайне плохих данных по инфляции, а именно подъема базовой инфляции выше 14%. Турецкая лира несколько дней держалась на рекордно низких уровнях, и риск нисходящей спирали прослеживается явно, поскольку политическое руководство Турции настаивает на нереальных налогово-бюджетных инициативах, а центральный банк не вправе принимать надлежащих мер. Ситуация с турецким внешним долгом выглядит все более рискованной с каждым небольшим снижением курса валюты. Несколько более масштабный шум на развивающихся рынках указывает на проблемы Аргентины, поскольку центральный банк поднял ставки до головокружительных 33+% всего лишь через несколько дней после очередного подъема для поддержки валюты.
График: EURUSD

Пара EURUSD «осмелилась» на коррекцию в 61,8% с последнего подъема до уровня около 1,1940 вчера. Вероятно, это последний важный уровень поддержки перед предыдущим уровнем поддержки диапазона на отметке 1,1600. Трейдерам, играющим на повышение, сейчас предстоит хорошенько потрудиться, чтобы выбраться из недавней ямы – как минимум, существует риск нового подъема выше 1,2200. До этого времени рост доллара США является основным определяющим фактором на этих разворотных уровнях.
Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Без сомнения, рост в паре USDJPY в значительной степени сохраняется, если взглянуть на данные по средней почасовой оплате труда: принесет ли это что-то новое для ожиданий ФРС или длинного конца кривой. (превышение уровня в 3,0+% – ориентира доходности по американским десятилетним облигациям).

EUR – Евро по-прежнему чувствует себя не очень хорошо и выглядит вялым по сравнению с долларом США, но также и по сравнению с подскочившей иеной после слабых показателей ИПЦ, обнародованных вчера. Даже паре EURSEK удалось изменить направление (подробности ниже).

JPY – Иена обретает уверенность в преддверии отметки 110,00 в паре USDJPY, на фоне колебаний риск-аппетита. Пока ущерб от этих колебаний для пары USDJPY достаточно ограниченный, но для пар EURJPY и GBPJPY он довольно существенный. Если не случится драматических событий в связи с доходностью по американским ценным бумагам после обнародования данных по занятости в США сегодня, валютные пары с иеной могут стать вероятным показателем для риск-аппетита.

GBP – Последний шанс для сбившихся с пути трейдеров, играющих на повышение, т. к. 200-дневная скользящая средняя в паре GBPUSD была протестировала вчера, а уровень 1,3500 имел значение на протяжении десятилетий. Значительная часть шансов для подъема ценового диапазона в следующий четверг исключена рынком.

CHF – Здесь все спокойно, поскольку рынок, как представляется, не настроен тестировать уровень 1,2000 в паре EURCHF после появления негативных данных за пределfvb Европы. Вероятно, для улучшения ситуации, если это еще возможно, понадобятся хорошие новости из ЕС.

AUD – В этом цикле пара AUDUSD сосредоточивает усилия на достижении отметки в районе 0,7500. Если сосредоточиться не удастся, то паре придется протестировать низкие отметки вплоть до 0,7000 – в зависимости от амбиций доллара США, состояния риск-аппетита и цен на сырьевые товары.

CAD – Нервные колебания ценового диапазона в ожидании данных по занятости в США. Сильное закрытие недели оказывает давление на ожидание роста, хотя вблизи – уровень в 1,3000-1,3100 как ключевой разворотный момент в сторону роста.

NZD – Некоторые проблемы в паре AUDNZD, поднявшейся выше локальных высот, но более серьезный разворотный момент ожидает выше, в районе 1,0800-50. При этом уровень 0,7000 в паре NZDUSD эквивалентен уровню 0,7500 в паре AUDUSD.

SEK – В паре EURSEK, наконец, отмечается серьезное изменение, т. к. волатильность вернулась – возможно, из-за слабых данных по инфляции в ЕС. Это наводит на мысль о том, что Банк Швеции может счесть слишком сложной задачей превзойти «голубиный» тон ЕЦБ, особенно при таких слабых уровнях шведской кроны. Есть ощущение, что это изменение может сохраниться – по крайней мере, до следующих перемен.

NOK – Пара EURNOK отступила от края пропасти, к которому приблизилась вчера, после довольно краткого и категоричного заявления Банка Норвегии о том, что в прогнозах ничего не поменялось. Ценовой диапазон норвежской кроны несколько снизился, но ослабление евро, возможно, сделает все для того, чтобы пара EURNOK отступила от высот ценового диапазона. Следующий интересный момент – снижение, не доходя до уровня 9,50-55.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):
• 12:30 – Изменения заработной платы вне сельскохозяйственного сектора в США за апрель
• 12:30 – Уровень безработицы в США за апрель
• 12:30 – Средняя почасовая оплата труда в США за апрель
• 14:00 – Индекс деловой активности (PMI) Ivey по Канаде за март
• 16:45 – Выступление Дадли из ФРС (голосующего члена FOMC)
• 19:00 – Выступление Уильямса из ФРС (голосующего члена FOMC)
• 21:30 – Выступление Куорлза из ФРС (голосующего члена FOMC)

15:34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!