Обзор валютного рынка: Фунт стерлингов прорвался. Доллар США тоже?

13 апреля 2018 года


Обзор валютного рынка: Фунт стерлингов прорвался. Доллар США тоже?

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

• Паре GBPUSD «светит» прорыв вверх после того, как пара EURGBP пошла вниз
• Пара USDJPY стремится преодолеть уровень сопротивления, ведь курс доллара ползет вверх
• Иена и евро могут остаться слабыми, если на выходных не возникнет неприятной геополитической ситуации


На этой неделе нет никаких определенных новостей на тему Брекзита или данных из Великобритании в этом отношении, однако фунт стерлингов все равно растет, а пара EURGBP вышла за пределы ценового диапазона, который продержался в течение последнего года или около того, чуть ниже 0,8700. Недельное закрытие сегодня будет иметь ключевое значение для закрепления технического прорыва, и на следующей неделе у нас будут некоторые важные данные из Великобритании, в том числе последняя информация о доходах и занятости, которая выйдет в следующий вторник, ИПЦ в следующую среду и данные о розничных продажах в четверг.


Мы не можем поверить своим глазам: вышли новости о том, что Трамп сейчас заинтересован в возвращении США в Транстихоокеанское партнерство (когда Трамп только стал президентом, одним из первых его шагов был выход из него). Если условия для США будут лучше, чем раньше, возвращение в партнерство может стать возможным. Похоже, нереально проследить какой-то определенный сценарий, связанный с президентством Трампа, но такое заявление явно успокаивает рынок, который в последнее время встревожен серьезностью возможной торговой войны.

В издании Telegraph Амброз Эванс-Притчард в своей последней колонке пишет о «взрывной» утечке документов из ЕС на тему неадекватной ценовой политики российского «Газпрома», что, по всей видимости, было расценено как средство внешней политики. Может ли шаг ЕС, который был бы бесконфликтным в нормальной ситуации, стать поводом для конфликта с Россией, усилив давление на страну и ее активы?

Что касается других валют, доллар США показывает смешанную динамику, что несколько слабее динамики “дерзкой тройки” сырьевых долларов. Однако он очень активно растет по сравнению с валютами G10 с самой слабой динамикой, в том числе иеной, которая “заигрывает” с нижней границей дневного облака Ишимоку в последние несколько дней, а теперь, наконец, прорвалась вверх через этот технический уровень и прямую линию сопротивления и сегодня утром стремится к более высоким значениям.
График: EURGBP

В паре EURGBP произошел заметный провал ниже критической нижней отметки ценового диапазона, что потенциально открывает обширную зону поддержки ниже 0,8350 после Брекзита, если фунт стерлингов сможет сориентироваться среди данных, которые представляют событийные риски, на следующей неделе, и новых обстоятельств по Брекзиту (которые игнорировались, когда были негативными, но, когда они были позитивными, фунт стерлингов будто бы получал от них больше поддержки.
Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – доллар США укрепился по отношению к иене и швейцарскому франку, но в случае с остальными валютами выглядит не особенно впечатляюще. Следующая неделя выглядит интересной из-за возможной активности ФРС (плюс три резких повышения в этом году и только два дополнительных консенсуса), связанной с активизацией большого количества голосующих членов FOMC.

EUR – пара EURUSD без конца движется по спирали в ценовом диапазоне и выглядит так, будто собирается сделать еще одну (беспрецедентную?) попытку закрытия почти свечой Доджи.

JPY – иена сегодня снова торгуется очень слабо после улучшения риск-аппетита и нового резкого роста доходности американских ценных бумаг. Пара USDJPY поднимается до облака Ишимоку, с верхним уровнем выше отметки 109,00 на ближайшие несколько рабочих дней биржи. Следующим ключевым тестом для иены станет то, увидим ли мы изменения в позиции Банка Японии на предстоящем через две недели заседании банка.

GBP – серьезный прорыв наверх по сравнению со швейцарским франком, иеной и, главным образом, с евро, который может вызвать у трейдеров склонность погнаться за этой динамикой после долгого сдерживания в ценовом диапазоне. Если фунт стерлингов сможет покорить высоту в паре GBPUSD выше отметки 1,4300, то это может увеличить давление в сторону повышения.

CHF – Bloomberg опубликовал статью , в которой ослабление швейцарского франка связывается с санкциями против России, поскольку некоторые швейцарские компании с российскими связями были включены в список, и отдельные российские олигархи чувствуют неуверенность в отношении безопасности их швейцарских фондов. Мы замечаем, что пара USDCHF снова повышается до 200-дневной скользящей средней.

AUD – австралийский доллар, в целом, находится в среде позитивного риска и, в общем, укрепился по всем аспектам, т. к. ценовой диапазон коротких позиций австралийского доллара пробился к новым высотам в цикле. На следующей неделе ожидается поступление последних данных по занятости в информационный поток.

CAD – канадский доллар чувствует себя удобно на нынешних высоких позициях по сравнению с долларом США, но на следующей неделе ожидаются надежные данные, включая данные по предстоящему в среду заседанию Банка Канады, согласно которым уровень озабоченности, связанный с торговлей, может понизиться на несколько пунктов. Кроме того, в следующую пятницу ожидается публикация отчета по ИПЦ, поскольку инфляция в Канаде растет и приближается к критическому уровню 2,0% по всем трем (!) показателям базовой инфляции. CAD выглядит впечатляюще в парах.

NZD – новозеландский доллар идет в ногу с долларом США, но несколько отстает от австралийского доллара, который, видимо, намеревается провести бета-тестирование сдвигов в рыночных сценариях и риск-аппетите, однако ценовой диапазон новозеландского доллара также пробивается к новым локальным высотам.

SEK – шведская крона по-прежнему в беде, так как ее недавнее понижение не смогло поддержать инфляцию, а свежие данные ИПЦ не оправдали надежд. Тем не менее, мы не можем не чувствовать, что оценка пары EURSEK несколько завышена, учитывая конъюнктуру, которая обеспечивает более благоприятный фон.

NOK – норвежская крона находит поддержку в серьезном новом повышении цен на сырую нефть, но пока не особенно выделяется в паре EURNOK, даже несмотря на то, что пара NOKSEK продвинулась к новым высотам, несмотря на трудности, переживаемые шведской кроной.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу)
• 09:00 – Отчет о торговом балансе по еврозоне за февраль
• 10:30 – Выступление Олсена из Банка Норвегии
• 12:00 – Выступление представителя ФРС Розенгрена (неголосующего члена FOMC)
• 13:00 – Продажи жилья на вторичном рынке в Канаде за март
• 13:00 – Выступление Булларда из ФРС (неголосующего члена FOMC)
• 14:00 – Предварительные данные по Индексу потребительской уверенности Мичиганского университета в США за апрель

18:03

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!