Доллар поник в преддверии публикации ИПЦ США и протокола заседания FOMC

11 апреля 2018 года


Обзор валютного рынка: Доллар поник в преддверии публикации ИПЦ США и протокола заседания FOMC

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

• Доллар в целом ослаб в преддверии публикации последних данных об ИПЦ США и протокола заседания FOMC
• Реакция США и, возможно, их союзников на недавнюю предполагаемую атаку в Сирии имеет ключевое значение
• Вопрос в том, приведет ли геополитический риск к более масштабному «заражению» рынка


Мы все еще наблюдаем значительный риск потребительской инфляции, не только в связи с беспорядочными и колкими заявлениями администрации Трампа о «торговой войне», но и (что более вероятно) в связи с реакцией США и, возможно, их союзников на недавнюю предполагаемую химическую атаку в Сирии. Многие издания отмечают ряд изменений в расписании Трампа, объявленном сегодня: он может сделать заявление в какой-то момент в течение рабочего дня биржи в США. Что касается торговой войны, Трамп положительно оценил недавнее выступление Си Цзиньпина, возможно потому, что риск неожиданного ухудшения ситуации с торговлей исчез как минимум на несколько следующих дней или даже недель.

Что касается Сирии, до того, как мы узнаем реакцию США и, возможно, их союзников на ситуацию в этой стране, российские активы будут повсеместно и сильно падать, ведь иностранные фонды, похоже, отступают в связи с риском для страны в целом, судя по краху некоторых компаний, которые попали под действие последних санкций, а также по сильной распродаже российских суверенных долларовых облигаций. За прошлую неделю российский рубль упал примерно на 10% по отношению к доллару США.

Риск «заражения» развивающихся рынков или финансовых рынков в целом, вероятно, невелик, поскольку в России находится очень малая доля мировых активов, однако геополитические риски, связанные с ситуацией, в которой оказался Путин, значительны.

Доллар США в целом слаб, поскольку риск-аппетит вчера стал относительно стабильным, хотя, как мы уже сказали, риск потребительской инфляции очень заметен, и любое чувство успокоения может продлиться совсем недолго. При прочих равных, основным событием календаря будет выход ИПЦ США, в котором базовый ИПЦ по сравнению с прошлым годом впервые за год, как ожидается, достигнет отметки выше 2,0%, хотя рост выше ожидаемого значения в 2,1% и 0,2% по базовой инфляции по сравнению с предыдущим месяцем может стать сюрпризом, что может во многом спровоцировать реакцию рынка.

Протокол заседания FOMC ожидается сегодня чуть позже, но с учетом довольно приглушенной реакции на само заседание и последующего ее угасания сложно заметить какую-то определенную тенденцию.

Вчера не голосующий член FOMC и глава ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил, что он удовлетворен еще двумя подъемами ставок в этом году, однако он видит трудности с дальнейшим их повышением, поскольку рост ВВП может замедлиться со следующего года. Рынок все больше соглашается с этим.
График: AUDUSD

Даже с учетом недавней слабости австралийский доллар вчера смог уверенно вырасти относительно доллара США, и трейдеры, играющие на повышение, надеялись, что это, наконец, приведет к значительному движению обратно в сторону высот цикла. Конечно, новый уверенный рост выше 200-дневной скользящей средней и прекращение череды распродаж с мартовского пика около 0,7900 повышают вероятность этого сценария: следующие один или два рабочих дня биржи могут быть важными в этом отношении, в зависимости от того, сохранится ли существующий уровень риск-аппетита.
Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – доллар США выглядит слабым сейчас, и нет уверенности в том, что неожиданный протокол заседания FOMC помогут преодолеть риск дальнейшего снижения. Более общая заинтересованность в снижении доллара США станет заметнее, если торги по паре EURUSD закроются на отметке выше 1,2400, а по паре USDJPY – существенно ниже отметки 107,00.

EUR – Развитие ожиданий Европейского центрального банка в последние недели только поддержало ценовой канал для пары EURUSD, даже не протестировав поддержку нисходящего тренда. Недавний резкий рост уводит пару далеко от поддержек ценового диапазона, так что сильное закрытие сегодня, после ключевых рисков недели в США, может создать предпосылки для тестирования верхней отметки в 1,2500+ и выше.

JPY – иена выглядит довольно слабой, так как риск-аппетит здесь в основном стабилизировался, но, возможно, это произошло на фоне некоторой консолидации после начала нового финансового года в Японии, который наступил 1-го числа этого месяца, как мы писали вчера. Положение пары USDJPY на графике совершенно неопределенное: пара проявила заметную обратную динамику, но по-прежнему находится ниже уровня сопротивления в районе 107,50 предыдущего большого минимума.

GBP – фунт стерлингов по-прежнему пробивается к поддержке пары EURGBP, а теперь – и к сопротивлению пары GBPUSD, так как самое высокое дневное закрытие для последней не превышает отметку в 1,4250. Это выглядит многообещающе для фунта стерлингов, если сегодняшние данные по Великобритании не спровоцируют неожиданного понижения.

CHF – пара EURCHF демонстрирует самое высокое дневное закрытие в цикле после повышения курса в январе 2015 года и, возможно, наконец, будет готова к новому покорению уровня в 1,2000.

AUD – вчерашний резкий рост пары AUDUSD выглядит многообещающим для трейдеров, играющих на повышение, но он довольно неуверенный, пока не преодолены следующие уровни сопротивления, и те, кто очень переживает за риск-аппетит, безусловно, чувствуют, что они могут вернуться в любой момент.
CAD – пара USDCAD опустилась на пару отметок после великолепного тестирования уровня Фибоначчи в 61,8% (1,2585) после недавнего резкого роста, так как цены на нефть устремляются к высотам в цикле на фоне недавнего облегчения в связи с переговорами по NAFTA и в связи с сильным обзором Банка Канады о перспективах бизнеса в стране. Следующим может быть тестирование уровня поддержки восходящего тренда, в настоящий момент находящегося в районе 1,2350.

NZD – пара NZDUSD выходит из ценового диапазона с потенциалом роста по мере приближения к отметке 0,7400 – интересные катализаторы для старта валюты после получения данных по ИПЦ за первый квартал в следующую среду.

SEK – любой потенциал начавшегося было укрепления шведской кроны будет сосредоточен на предстоящем завтра обнародовании данных по шведскому ИПЦ за март.

NOK – высокие цены на нефть не оказывают никакой поддержки после публикации слабого ИПЦ на этой неделе, с связи с чем ожидания Банка Норвегии относительно ставок "сдулись". Пара EURNOK, кажется, в данный момент застряла в более высоком ценовом диапазоне, пока мы не увидим обратное.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):
• 0830 – Данные по внешнеторговому балансу по Великобритании за февраль
• 0830 – Показатели промышленного производства в Великобритании за февраль
• 1100 – Выступление Драги из ЕЦБ
• 1230 – ИЦП по США за март
• 1530 – Еженедельный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США
• 1800 – Протокол заседания FOMC США

18:30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!