Обзор валютного рынка: Рынок всеми силами пытается игнорировать «войну» Трампа с Китаем

6 апреля 2018 года


Обзор валютного рынка: Рынок всеми силами пытается игнорировать «войну» Трампа с Китаем

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

• Реакция пары USDJPY будет еще менее яркой, чем прежде
• Рынок учитывает «бушевание» Трампа
• Рынок хочет сосредоточиться на рынке труда и ИПЦ следующей недели


Трампу, по всей видимости, не понравилось то, как в новостях осветили его предыдущие угрозы относительно введения пошлин и, возможно, еще более не понравилось то, как представили реакцию Китая. Вероятно, это жесткое возражение на новости о том, что Китай в данном случае имеет преимущество, и Трамп в какой-то мере оскорблен (или оскорблен в принципе?) тем, что предполагаемые пошлины со стороны Китая будто бы должны задеть в основном избирателей Трампа в «красных» штатах.

Как бы то ни было, реакция рынков была по большей части одинаковой, может быть, только немного приглушенной, поскольку рынку приходится уменьшать цифры, которые периодически публикуются, и цены c учетом того, что «Трамп разбушевался». Рынок, кажется, делает все возможное для того, чтобы выразить надежду, что ситуация как-то изменится к лучшему, и сосредоточиться на рисках укрепления рынка труда в США и американского ИПЦ, который выйдет на следующей неделе (ожидается, что показатель базовой инфляции подскочит выше уровня 2,0% по сравнению с прошлым годом впервые за год). Пара USDJPY ночью проявила менее заметную реакцию, чем в прошлую ночь и, вероятно, отреагирует вместе с большинством второстепенных валют на данные о сегодняшних рабочих местах в США, если такие данные приведут к новой сильной корректировке планов ФРС по подъему ставок.

Как обычно, самой важной информацией в сегодняшнем отчете о рабочих местах в США являются данные о средней почасовой оплате труда после пары крупных сдвигов в динамике данных за январь и февраль, причем январские данные четко показывают, что ФРС отставала от тренда до того момента, пока февральские данные не смягчили опасения очень быстро благодаря снижению показателей февральского отчета и пересмотром январского резкого скачка в сторону уменьшения. Ожидается изменение показателей на 2,7% по сравнению с прошлым годом и на +0,3% по сравнению с прошлым месяцем, и кажется, что сюрприз в виде роста готов всколыхнуть этот рынок, который в основном вел себя нерешительно на фоне ожиданий ФРС с момента заседания FOMC 21 марта. Данные о занятости второстепенны, ожидается рост на 185 тысяч после февральского прорыва выше 300 тысяч.

Председатель ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс станет новым главой ФРБ Нью-Йорка, который имеет большое влияние. Его считают центристом с «ястребиными» наклонностями, он будет сегодня выступать очень поздно, и его слова как постоянного голосующего члена FOMC теперь имеют больший вес.
График: USDJPY

Пара USDJPY старается всеми силами игнорировать реакцию безрисковых позиций на торговую войну Трампа с Китаем и растет до ключевого уровня сопротивления с предыдущего важного низкого уровня около 107,30+ и (совпадение) до нижней границы облака Ишимоку. Следующий более высокий разворотный уровень, похоже, находится около отметки 108,50, если доллар США продолжит рост на следующей неделе на фоне роста ожиданий ФРС относительно повышения ставок (сегодняшние данные о занятости и уровень закрытия фондового рынка являются первыми ключевыми данными), а также ИПЦ США за март (выйдет в следующую среду) и протокол заседания FOMC. Чтобы полностью развернуть понижательную тенденцию, необходимо гораздо больше, однако требуется прояснить ситуацию с другой стороны: 27 апреля будет заседание Банка Японии (если не раньше). Тогда-то и станет ясно, было ли это простым проявлением противоположной тенденции или же чем-то большим. Мы предполагаем первое, но сохраняем объективность.
Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Судя по всему, USD находится на подъеме и снова демонстрирует силу во всех парах, несмотря на ночные переживания Белом доме. Хорошие показатели из США, казалось бы, делают все возможное, чтобы оказать дополнительную поддержку, если американо-китайская торговая война не поднимет новую тревогу.

EUR – В последнее время евро выглядит не таким слабым, как раньше, но пара EURUSD остается слабой внутри своего абсурдно маленького диапазона последних нескольких недель. Возможно, накопившиеся ожидания наконец будут готовы сдаться, если сегодняшние хорошие данные из США приведут к укреплению доллара.

JPY – Как мы говорили выше, похоже, что пара USDJPY может оказаться наиболее чувствительной относительно движения остального рынка, так как USD недавно снова набрал силу по кривой доходности.

GBP – Трейдеры, играющие на повышение фунта стерлингов, слегка разочарованы, так как пара EURGBP вчера отклонилась от важного минимума. Уровень дневного и недельного закрытия — важная информация, определяющая ценовой маневр следующей недели и потенциал того, что диапазон будет пробит ниже. Это, скорее всего, потребует сильного риск-аппетита и защиты евро в других парах.

CHF – Очень скромное предложение CHF, который остается «тихой гаванью», а разговоры о торговой войне пока что сдерживают EURCHF. USDCHF, тем временем, изучает свою 200-дневную скользящую среднюю.

AUD – Австралийский доллар в очередной раз в минимуме, но три предыдущие попытки достичь новых минимумов цикла ни к чему не привели даже при скачках в том же направлении. Мы не питаем надежд по поводу австралийского доллара. Стоит отметить, что запаздывающие ожидания РБА и цены на сырьевые товары не «дружат» между собой, а также обратить внимания на переживания по поводу финансовой стабильность, которые легко заметить, если посмотреть на курс акций крупных австралийских банков.

CAD – По всей вероятности, сегодня — разворотный день для пары USDCAD, при это и США, и Канада отчитываются о числе рабочих мест. Хорошее дневное/недельное закрытие выше отметки 1,2800, то есть прежнего уровня поддержки, даст надежды на тактический сценарий для трейдеров, играющих на понижение.

NZD – Тиски диапазона пары NZDUSD продолжают мешать любым попыткам найти направление. Играющие на понижение трейдеры близки к технической ловушке для большего снижения, если хорошо утвердившаяся зона 0,7150-85 пойдет в сторону снижения в ближайшие дни.

SEK – Пара EURSEK ненадолго прекратила рост, уровень консолидации был крайне низким, так что тем, кто ожидает, будто крона отыграется, надеяться особо не на что. Курс SEK также не находит поддержки, и следующим важным тестом для валюты будут данные по ИПЦ за март, который выйдут в следующий четверг.

NOK – Паре EURNOK еще предстоит найти поддержку, и она не сможет сделать никаких решающих шагов до выхода данных по ИПЦ в следующий вторник, или же пока мы не увидим более заметной динамики нефтяного рынка.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу)
• 07:30 – Выступление Кёра из ЕЦБ
• 1210 – Выступление руководителя Банка Норвегии
• 1230 – Чистое изменение уровня занятости / безработицы в Канаде за март
• 1230 – Изменения заработной платы вне сельскохозяйственного сектора в США за март
• 1230 – Средняя почасовая оплата труда в США за март
• 1230 – Уровень безработицы в США за март
• 1400 – Индекс деловой активности (PMI) Ivey по Канаде за сарт
• 1515 – Выступление Карни из Банка Англии
• 2000 – Выступление Уильямса из ФРС (голосующего члена FOMC

18:11

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!