Обзор валютного рынка: Месть «малых» валют G10

Обзор валютного рынка: Месть «малых» валют G10

4 апреля 2018 года


Обзор валютного рынка: Месть «малых» валют G10

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

• «Малые» валюты переживают возрождение, поскольку риск-аппетит избежал краха
• Фунт стерлингов выглядит хорошо; наблюдается самый низкий дневной уровень закрытия пары EURGBP за несколько месяцев
• Сегодня внимание в США сосредоточено на публикации индекса делового оптимизма в непроизводственной сфере


Аналитики оказались в неловком положении, наблюдая за тем, как индекс S&P500 опустился ниже 200-дневной скользящей средней, но не ниже внутридневных февральских минимумов. Вчерашний уверенный скачок вселяет некую надежду, что нам не стоит настраиваться на сильное падение рынка. Что касается валют, «малые» валюты G10 в целом показали резкий рост по сравнению с валютами G3, особенно евро и иены. Фунт стерлингов также держал уверенные позиции после выхода несколько более сильного, чем ожидалось вчера, индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности.

Пара EURGBP опустилась, тяготея к самому низкому дневному уровню закрытия в цикле (чуть ниже 0,8720) даже при том, что внутридневной минимум три раза опустился ниже 0,8700 перед отскоком обратно в рамки ценового диапазона. Ценовой маневр выглядит вяло: может ли пара в итоге проявить бесконтрольную динамику на фоне отсутствия более конкретных новостей о Брекзит, благоприятных для фунта стерлингов?

В Вашингтоне администрация Трампа раскрыла подробности того, в каких областях она намеревается установить 25% пошлины на китайские товары. В основном это лекарства и продукты химической промышленности, а также промежуточные продукты, и в меньшей мере такие товары, как одежда, бытовая электроника (кроме бытовой техники) и другие товары, рост цен на которые быстро станет заметен в магазинах и расстроит избирателей. Пошлины вступят в силу не сразу, и мы какое-то время не будем знать об этом, поскольку американская промышленность должна высказать свои возражения против этих пошлин до 22 мая. Кроме того, 15 мая состоятся слушания по поводу пошлин. Китай был явно недоволен, открыто порицая «односторонний» подход, ведь он «нарушает фундаментальные принципы и ценности».

Сегодня внимание в США сосредоточено на публикации индекса делового оптимизма в непроизводственной сфере, который представляет собой наиболее полное исследование основных секторов сферы услуг в США. Ряд данных был достаточно непоследовательным с того момента, как в прошлом году на США обрушились мощные ураганы, что стало искусственным стимулом в сентябре и октябре перед последующими двухмесячными последствиями в виде резкого снижения показателей.

Данные за последнюю пару месяцев, вероятно, уже не были подвержены влиянию ураганов и находились вблизи сильной отметки 60, и сегодняшний мартовский показатель также ожидается около уровня 60. При этом два основных прогноза ФРС по росту ВВП находятся вблизи отметки 2.75% за первый квартал. Риск-аппетит выглядит несколько разворотным (налицо сохранение 200-дневной скользящей средней индекса S&P500); при этом хорошие новости в сфере экономики могут снова повысить ожидания ФРС.
График: EURGBP

Пара EURGBP находится в диапазоне от 0,8700 до 0,9000 уже несколько месяцев подряд и может, наконец, продемонстрировать желание оспорить нижнюю границу диапазона несмотря на отсутствие явного прогресса в переговорах по Брекзиту. Дневное закрытие ниже отметки 0,8700 может запустить пересмотр цен в нижнем диапазоне к отметке 0,8300 в ближайшие недели.
Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Тактически нам совершенно непонятно, что движет доллар США. По ощущениям, трейдеры, играющие на понижение USD, сейчас столкнулись с сопротивлением в парах с евро и иеной, но мы по-прежнему не выходим из-за границ диапазона. Похоже, USD в этих парах — и особенно в паре USDJPY — может консолидироваться выше.

EUR – Евро в последнее время немного ослабел, особенно в отношении не столь крупных валют. Если аппетит к риску не захочет отступать еще дальше и вернется, это может способствовать более широкой консолидации в парах EUR с менее крупными валютами G-10 (EURCAD и EURNZD уже показали это на своем примере, а EURSEK скоро покажет).

JPY – Сила JPY быстро сошла на нет, и мы в последнее время отмечаем тройную дивергенцию в паре USDJPY. Скорее всего, новое давление здесь будет оказано со стороны более высокой доходности облигаций и возрождения (или, как минимум, сохранения) риск-аппетита.

GBP – Фунт стерлингов находится на пути к возрождению, поскольку евро и иена ослабели. Как мы уже говорили, нас особенно интересует сможет ли пара EURGBP добраться до нового минимума закрытия цикла.

CHF – В паре EURCHF ничего не меняется, хотя пара USDCHF продолжает бить максимумы последнего цикла и подошла вплотную к 200-дневной скользящей средней выше отметки 0,9650. Пробуждение риск-аппетита и высокая доходность облигаций может помочь трейдерам, играющим на понижение франка.

AUD – Самый слабый из сырьевых долларов. Возможно, это связано с плохими показателями индекса деловой активности Caixin Services, но, вероятно, свою роль сыграло и недавнее падение цен на железную руду. Продолжаем следить за парой AUDUSD – внимание переключается с локальных минимумов (несколько недавних прорывов привели к отсутствию дальнейших импульсивных маневров на понижение) на восходящий тренд на уровне 0,7620 и выше.

CAD – Канадский доллар переоценивается, скорее всего, в связи с растущими «медвежьими» настроениями, связанными с переживаниями по поводу НАФТА, а не в связи осознанной поддержкой. Зона поддержки 1,2800 в паре USDCAD оказалась оспорена, при этом большая структурная поддержка начинается ближе к отметке 1,2600-50. Ждем игры на повышение.

NZD – Новозеландский доллар снова вырос по отношению к незадачливому австралийскому, а пара NZDUSD плывет вдоль своей 200-дневной скользящей средней, хотя кажется, что любой рост сходит на нет на довольно низкой амплитуде. Скоро что-то должно случиться.

SEK – Локально новые максимумы в паре EURSEK вчера были мягко отвергнуты, что свидетельствует о размягчении нисходящего тренда SEK, но для мыслей о возможном развороте тренда нужен сплошной импульсивный рост SEK.

NOK – Трейдеры, играющие на повышение, питают надежды на полный разворот недавней поддержки в паре EURNOK после вчерашней значительной распродажи. Следующим катализатором NOK, помимо цен на энергоносители, окажется на следующей неделе индекс потребительских цен по Норвегии.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу)
• 08:30 – Индекс деловой активности в области строительства по Великобритании за март
• 09:00 – Отчет об уровне безработицы в Еврозоне за февраль
• 09:00 – Отчет о базовой оценке ИПЦ/ИПЦ в Еврозоне за март
• 12:15 – Отчет ADP США о изменении уровня занятости в марте
• 13:45 – Выступление Булларда из ФРС (неголосующего члена FOMC)
• 14:00 – Индекс делового оптимизма в непроизводственной сфере по США за март
• 14:00 – Объем заказов в промышленности в США за февраль
• 14:00 – Итоговые данные по объему заказов на товары длительного пользования в США за февраль
• 14:30 – Еженедельный отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране
• 15:00 – Выступление Лоретты Местер из ФРС (голосующего члена FOMC)

17:13

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!