Обзор валютного рынка: Валютный рынок отчаянно пытается найти катализатор

Обзор валютного рынка: Валютный рынок отчаянно пытается найти катализатор

3 апреля 2018 года


Обзор валютного рынка: Валютный рынок отчаянно пытается найти катализатор

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

• Падение рынка акций постепенно «заражает» другие активы
• Валюты реагируют достаточно мягко, но на рынке наблюдается замешательство
• Доллар США подвергается воздействию противоположных сил

Вчера мы наблюдали яркий пример того, как резкие колебания на рынках акций, о которых трубили заголовки, не «заразили» другие рынки. Американский индекс S&P500 вчера упал на 4% и едва ли сможет вызвать реакцию при 200-дневной скользящей средней и валютах, за которыми ведется пристальное наблюдение. Да, в ответ произошло снижение в парах с иеной, однако в целом они остаются в рамках недавних диапазонов и вряд ли станут копировать ту волатильность, которая наблюдается на валютных рынках. Кроме того, спрэды рисков в целом расширились в соответствии с ростом волатильности на рынке акций, однако мы все же находимся в среднесрочном диапазоне независимо от того, на что мы обращаем пристальное внимание: на кредитные спрэды или на спрэды на развивающихся рынках. Если кратко, то акции «впадают в истерику», а другие классы активов просто наблюдают за этим со стороны с небольшой озабоченностью и отсутствием признаков сокращения доли заемных средств на данный момент в целом.

Возможно, более сильную реакцию валютных рынков предотвращает тот факт, что доллар США подвергается воздействию противоположных сил, из-за чего трудно разработать сценарий для данной валюты. С одной стороны, безрисковые позиции, возможно, благоприятны для доллара в предельном выражении, поскольку трейдеры выравнивают растянутые спекулятивные короткие позиции по доллару и в целом полагаются на доллар ввиду его глубокой ликвидности. Но с другой стороны, снижение ожиданий ФРС по процентным ставкам несколько отвлекает внимание от переживаний насчет ликвидности доллара и уменьшает преимущество доллара, связанное со стоимостью финансирования позиции.

Так что трейдеры, торгующие облигациями, могут пострадать сильнее всего, если рынки акций быстро успокоятся, и мы продолжим получать данные из США, достаточно убедительно говорящие об инфляции.

Вчера ценовая составляющая индекса делового оптимизма в производственной сфере, которая долгое время приводила к наиболее активным мерам против инфляции, поднялась на самый высокий уровень почти за семь лет. Однако основное внимание будет сосредоточено на пятничных данных о средней почасовой оплате труда за март, после того как февральские данные несколько «остыли». Если взвесить все как следует, возвращение риск-аппетита и повышение доходности с наибольшей вероятностью снова подвергнут доллар США и в особенности иену краткосрочному давлению.
График: USDJPY

Несмотря на заголовок «Наихудшее начало второго квартала со времен Великой депрессии», пара USDJPY даже не смогла протестировать местный уровень Фибоначчи (61.8%) после резкого роста на прошлой неделе. Кратко, вчера самые идеальные условия, которые только возможны для роста иены, вызвали достаточно слабую реакцию. Если этот уровень останется без изменений, и мы не увидим более масштабного «заражения» безрисковыми позициями в течение следующих нескольких рабочих дней биржи, пары с иеной могут проявить тенденцию к заметной консолидации. При этом динамика пары USDJPY может быть несколько менее явной по сравнению с второстепенными валютными парами вроде AUDJPY и др. Тем не менее пара USDJPY будет сохранять отрицательную динамику до тех пор, пока она не сможет снова вернуться на уровни выше 107,50-108,50 (как минимум) по той же траектории, а может быть, даже достигнет отметки 110,00.
Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – выше мы отмечаем противоречивые тенденции, характерные для доллара США, но подозреваем, что самый легкий путь для этой валюты – снижение, при условии облегчения ситуации с риск-аппетитом.

EUR – пара EURUSD удерживает до абсурда жесткий ценовой диапазон с января: это несколько удивительно, учитывая неустойчивость курсов других валют и то, что сценарий конвергенции не находит поддержки. Это говорит о запасе прочности евро в нашем сценарии, но трейдерам, играющим на повышение, нужно заявить о себе посредством превышения отметки 1,2500.

JPY – недавняя сильная позиция иены не вызывает восторгов на фоне событий, о которых мы писали выше, так что любое улучшение такого фона может привести к заметному ослаблению. Пара AUDJPY в особенности может вызвать шок, учитывая полное и внезапное изменение отношения к австралийскому доллару в РБА.

GBP – фунт стерлингов сохраняет сдержанную позицию на фоне сегодняшнего повышения индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности. Наблюдаем за динамикой пары EURGBP ниже отметки 0,8700, а трейдеров, играющих на повышение пары GBPUSD, должен воодушевить тот факт, что отметка 1,4000 остается неизменной.

CHF – слабая динамика с учетом фона, поскольку мы продолжаем смотреть на высоты цикла для пары EURCHF и видим дальнейшее понижение CHF. Недавнее восстановление доходности по глобальным облигациям, скорее всего, окажется несущественным для трейдеров, играющих на понижение швейцарского франка.

AUD – понижательной тенденции австралийского доллара препятствует каждый малейший прорыв в сторону дальнейшего понижения, поскольку на фоне таких событий не наблюдается резкого увеличения новых коротких позиций. Резервный банк Австралии с оптимизмом наблюдал некоторый внезапный рост краткосрочных процентных ставок в австралийских долларах после их понижения, а любое повышение риск-аппетита может привести к значительному росту австралийского доллара.

CAD – пара USDCAD выглядит вялой несмотря на слабость нефтяного рынка и может протестировать зону более сильной поддержки / разворотную зону гораздо ниже отметки 1,2700, если нижние отметки ценового диапазона около 1,2800 опустятся.

NZD – валюта очень пассивна, поскольку ценовой диапазон для пары NZDUSD остается неизменным, несмотря на резкие колебания рисков. Сопротивление пары AUDNZD пока тоже зависло на отметках 1,0650-75.

SEK – шведская крона полетела в пропасть. Это одна из немногих валют, которые движутся к новым рекордам понижения в торговой среде. Трудно понять, где слишком много – это уже чересчур, но, учитывая недостаток волнения где-либо в другом месте, можно предположить, что мы недалеки от истины.

NOK – коррекция цен на нефть, видимо, является здесь основным фокусом, хотя технически это был обратный ход через отметки 9,55-9,60 для пары EURNOK после чудовищного отчета о розничных продажах, в результате которого трейдеры, тактически играющие на повышение норвежской кроны, оставили на тот момент всякую надежду. Значения 9,75-9,80 представляют собой более сильную зону сопротивления и, скорее всего, потребуется устойчивое давление на риск-аппетит и цены на нефть, чтобы фокус снова сместился к отметке 10,000.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу)
• 07:00 – Норвегия, март. Индекс деловой активности
• 07:15 – 0800 – Окончательный индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности по Еврозоне за март
• 08:30 – Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности по Великобритании за март
• 13:30 – Выступление Кашкари из ФРС (неголосующего члена FOMC)
• 20:30 – Выступление Брэйнарда из ФРС (голосующего члена FOMC)

10:49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!