Обзор валютного рынка: Золотая середина или взятие на "слабо"?

Обзор валютного рынка: Золотая середина или взятие на "слабо"?

12 марта 2018 года


Обзор валютного рынка: Золотая середина или взятие на "слабо"?

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

• Хорошие данные о занятости в США подстегивают риск-аппетит
• На этой неделе в центре внимания находятся аукционы по облигациям
• Трейдеры австралийского доллара, играющие на понижение, "не слишком убедительны"


Пятничные данные о занятости в США вышли "вовремя" для риск-аппетита, ведь они свидетельствуют о явном и продолжающемся процессе активного создания рабочих мест и сильном снижении доли рабочей силы (согласно результатам исследования домашних хозяйств). Благодаря этому уровень безработицы не менялся, ведь исследование домашних хозяйств, то есть данные с предположительно нестабильной историей, предполагают, что становится больше работающих людей.

Наиболее важно то, что улучшение данных о средней почасовой оплате труда и пересмотр январских данных о росте доходов (который был высоким в цикле) в сторону понижения привели к снижению последних опасений, что зарплаты приведут к росту инфляции и заставят ФРС принять "боевую готовность" в плане повышения ставок. Глобальный фон также благоприятен для риск-аппетита, ведь политика ЕЦБ оказалась достаточно "голубиной", хотя она и снизила возможность дальнейшего смягчения.

Банк Японии также продолжит активную работу, пока не убедится в достижении уровня инфляции, равного 2%.

Но в конечном счете я думаю, что такая попытка оживить торговлю по принципу "золотой середины" долго не протянет: может быть, только до заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, назначенного на 21 марта. ФРС может оперативнее сигнализировать о более активном повышении ставок, чем предусмотрено в данный момент, если она вновь обнаружит безответственность на рынках активов, стремясь как можно скорее нормализовать ставки, чтобы был запас для снижения при следующей рецессии. Еще один ключевой тест для настроений рынка может возникнуть уже сегодня и завтра, поскольку США готовы провести крупные аукционы по десятилетним государственным казначейским ценным бумагам сегодня и тридцатилетним государственным казначейским облигациям завтра. "Горячие" данные по ИПЦ США, которые выйдут завтра, также могут несколько "расшевелить" обстановку. Ориентир доходности по десятилетним государственным казначейским ценным бумагам США на уровне 3% будет иметь психологические и технические последствия в случае падения.

Скандал, который преследовал японского премьер-министра Синдзо Абэ в последний год или около того, не собирается стихать и усилился в последние дни. В него оказался втянут и министр финансов Асо, которого считают большим сторонником ослабления иены. Сложно оценить возможность того, что это станет более серьезной политической угрозой: проблема была уже хорошо известна до последних выборов и не наносила большого ущерба Абэ, однако вынужденная отставка Асо может быть чревата некоторой волатильностью иены.
График: AUDUSD

Размытие мер по регулированию тарифов Трампа и явное возрождение мирового аппетита к рискам позволили связанным с риском валютам снова войти в свою силу. Несмотря на то, что в ближайшем времени РБА не стремится инвестировать в растущие ставки, пара AUDUSD умудрилась избежать слабости, хотя доходность по облигациям в Австралии опустилась по сравнению с американской до 10-летнего минимума. Мы скептически относимся к возможности роста в долгосрочной перспективе, но трейдеры, играющие на понижение, сейчас не у дел, и прогнозируется игра на повышение, если пара сможет снова вскарабкаться до отметки 0,8000.
Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Для доллара ближайшие несколько дней будут интересны, так как ожидается проверка попытки оживить тему "золотой середины" — сегодня и завтра пройдут казначейские аукционы, а завтра будут опубликованы последние данные по ИПЦ США (за февраль). Рынки пока не хотят закладывать в цену четыре полных подъема со стороны ФРС за этот год.

EUR – ЕЦБ не дает с уверенностью спрогнозировать будущее, евро здесь может сыграть хуже, чем рискованные валюты (обратите внимание на пару EURAUD), а пока мы наблюдаем попытки Италии сформировать новое правительство, недавняя колонка Вольфганга Мунхау в FT говорит сама за себя: "Италия представляет собой новую беду для Еврозоны". Тут мы полностью с ним согласны.

JPY – Иена будет чувствовать себя не очень хорошо, если возобновление мирового аппетита к риску продолжится и доходность по облигациям вырастет. Ждать нормализации от Банка Японии — примерно, как ждать Годо: есть вероятность, что очередная рецессия случится раньше.

GBP – Наблюдаем новый раунд дипломатических разногласий между Великобританией и Россией в связи с попыткой убийства бывшего шпиона Сергея Скрипаля. Как будто нам было недостаточно проблем с Брекзитом. Фунт стерлингов при этом сумел избежать новых минимумов в паре с евро.

CHF – Пара EURCHF сейчас оказывает последнее сопротивление перед тем, как цикл дойдет до своей вершины, и макроэкономический фон выглядит приятно. Продолжат ли депозиты до востребования Швейцарского национального банка свое падение после того, как итальянские выборы остались позади?

AUD – Наблюдается высокий аппетит к рискам, а готовность Трампа смягчать свои торговые тарифы подпитывает мнение, что его протекционизм — это просто шум на пустом месте. Но давайте подождем нового раунда тарифных мер, более четко обращенных против Китая.

CAD – Смягчение тарифных угроз со стороны Трампа привело к резкому отступлению в паре USDCAD после проверки уровня 1,3000 на прошлой неделе. Первая зона поддержки для играющих на повышение трейдеров находится на отметке 1,2700-50, а снижение до уровня 1,2650 или около того снова возвращает биржевых аналитиков в зону неопределенности относительно пределов торговли ценового диапазона.

NZD – Снижение в паре AUDNZD сошло на нет, и тут мы видим относительную силу новозеландского доллара, который, по нашему мнению, уже давно переоценен, но ему не хватает краткосрочного катализатора.

SEK – Банк Швеции застрял в проторенной колее представлений о том, что инфляция не продолжится несмотря на силу шведской экономики и слабость ее валюты. Тем не менее, есть вероятность, что на текущий момент паре EURSEK пора знать меру, если макроэкономический фон продемонстрирует хорошие настроения.

NOK – Хорошие показатели ИПЦ, опубликованного в пятницу, продолжают оказывать влияние на ожидания ставки со стороны Банка Норвегии, который собирается на заседание в этот четверг. EURNOK выглядит многообещающе для игры на понижение на отметке 9,52, если ожидания относительно агрессивной политики Банка Норвегии оправдаются.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу)

• Обратите внимание, что США перевели часы на летнее время
• 17:00 – Аукцион 10-летних казначейских облигаций США объемом 21 млрд долл. США
• 00:10 – Выступление Баллока из РБА
• 00:30 – Жилищные кредиты по Австралии за январь
• 00:30 – Конъюнктура рынка за февраль по оценке Национального банка Австралии

12:34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!