На фоне отставки Кона опасения насчет торговой войны снова выходят на передний план

На фоне отставки Кона опасения насчет торговой войны снова выходят на передний план

Обзор валютного рынка: На фоне отставки Кона опасения насчет торговой войны снова выходят на передний план


Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

• Гэри Кон подает в отставку, рынки падают на фоне опасений насчет торговой войны
• Банк Канады проведет заседание, траектория подъема ставок стабильна
• Внимание приковано к паре CADJPY, ведь опасения относительно торговой войны нарастают


Экономический советник президента США Гэри Кон вчера подал в отставку, при этом на мировых рынках как раз наблюдался некоторый рост в связи с новостями об улучшении отношений на Корейском полуострове и с надеждой, что Кон соберет небольшую группу бизнес-лидеров с целью отговорить Трампа от его намерений по введению пошлин, которыми он грозит. Такие новости являются дурным признаком того, что Трамп решил, будто нет пути назад и что он мог бы найти кого-то более согласного со своими протекционистскими взглядами на замену Кону.

Реакция рынка на вчерашний шаг была быстрой и достаточно сильной, если рассматривать фьючерсы индекса S&P, хотя негативное воздействие на валюты весьма ограничено, но присутствует типичная картина сильной иены и слабости валют развивающихся рынков и «малых» валют.

Господин Такахаси, глава Государственного пенсионного инвестиционного фонда Японии и ключевая фигура в стране, заявил, что меры Трампа – это просто шоу для его сторонников и что угроза торговой войны невелика, а государственные казначейские облигации США, похоже, привлекательны для инвестирования.

И в самом деле, если введение пошлин Трампом приостановится, поскольку Такахаси лишь пожимает плечами, а ответные меры либо будут незначительны, либо их вообще не будет, на рынках возможно восстановление. Следовательно, реальное воздействие может быть довольно скромным, но, если это всего лишь первый выстрел в большой перестрелке, которая приведет к комплексным целенаправленным протекционистским мерам против Китая, следует ожидать снижения на мировых рынках.

Заметим, что ЕС готовит свой ответ на шаги Трампа, предполагающий ряд пошлин, которые как будто четко нацелены на ключевые области, находящиеся в компетенции лидеров Конгресса.

Сегодня проходит заседание Банка Канады, и пока предложение валюты значительно превышало спрос в последние недели на фоне колебаний риск-аппетита и угроз NAFTA, а также протекционистского настроя администрации Трампа в целом, прогноз по курсу был относительно стабильным. Наверное, Полоз из Банка Канады и его команда будут иметь сильные опасения относительно рисков для канадской экономики в связи с американской политикой, если США будут продолжать в том же духе.
ВВП Австралии был опубликован с небольшим опозданием ночью, из-за чего мы задумались, не осведомился ли Резервный банк Австралии украдкой подробностями о ситуации, прежде чем публиковать свое последнее заявление. Относительная устойчивость австралийского доллара к происходящему очень шокирует. Сценарий настоящей мировой торговой войны весьма и весьма неблагоприятен для австралийского доллара, и это в некоторой степени отражается на парах, похожих на EURAUD, но Австралия рискует решением своих вопросов с Китаем по некоторым направлениям (приветствуются ли инвестиции, как частные, так и государственные).
График: CADJPY

Пара CADJPY находится в центре недавних событий: сначала случилась переоценка JPY после того, как рынок очутился в состоянии самоуспокоенности, затем – балансировка коротких позиций по JPY на фоне общей безрисковости. Кроме того, CAD ослабел на фоне протекционистской политики Трампа, так как Канада — страна-спутник США, и ее экономика сильно зависит от торговли с США.
Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Рынок считает, что протекционизм Трампа несколько негативно сказывается на USD по сравнению с традиционными «тихими гаванями» вроде JPY и CHF, но по сравнению с другими валютами, особенно более рискованными, это не так. Тотальное торговое противостояние, скорее всего, будет заметно именно на этом фронте, причем особенно пострадают не только валюты развивающихся стран, но и менее крупные валюты «большой десятки».

EUR – Пара EURUSD находится в середине диапазона, а мы ждем завтрашней пресс-конференции Драги, на которой он, скорее всего, будет придерживаться максимально миролюбивой политики. Однако рынок может обратить меньше внимания на политические перспективы, чем на оценку риска торговой войны.

JPY – На сегодняшний момент иена — очевидный победитель на фронтах торговой войны. Однако рост JPY потребует постоянного потока негативных влияний извне. Кроме того, спикер Банка Японии Вакатабэ был крайне миролюбив при прогнозировании политики Банка Японии.

GBP – Фунт стерлингов сдает позиции и движется в сторону большого диапазона 0,9000 и выше в паре EURGBP, поскольку безрисковые настроения негативно влияют на длинные позиции по фунту стерлингов на фоне продолжающейся неопределенности относительно выхода Великобритании из состава ЕС.

AUD – Рост AUD резко прекратился на фоне новостей об увольнении Кона и затем на фоне плохих показателей ВВП, но валюта выглядит невероятно сильной, особенно учитывая все обстоятельства.

CAD – CAD уже чувствует себя плохо на фоне протекционистской политики Трампа, но на прогноз курса это оказало не такое значительное влияние. Кроме того, если Банк Канады значительно повысит уровень рисков для политики «опережающей индикации» на основании торгов, для CAD могут появиться риски еще большего снижения.

NZD – Новозеландский доллар занял выжидающую позицию и следит за развитием событий (стоит ожидать, что усиление безрисковых настроений плохо скажется на NZD).

SEK – Если ситуация ухудшится, вершину диапазона в паре EURSEK будет трудно отыскать.

NOK – Пара EURNOK снова уходит от разворота на понижение. Думаю, что в текущих обстоятельствах NOK будет оказано мало поддержки, даже несмотря на недавнее незначительное улучшение ситуации с ценами на нефть.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу)
• 10.00 – Пересмотр ВВП Еврозоны за 4 квартал
• 11.00 – Объявление ставки Центрального банка Турции
• 13.00 – Выступление Бостика из ФРС (голосующего члена FOMC)
• 13.15 – Отчет ADP США о изменении уровня занятости в феврале
• 13.20 – Выступление Дадли из ФРС (голосующего члена FOMC)
• 13.30 – Отчет о торговом балансе США за январь
• 15.30 – Еженедельный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США
• 19.00 – Сводка комментариев ФРС США о современном экономическом положении в округах


22:12

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!