​Обзор валютного рынка: Италия заставляет долгосрочные «часики» Евросоюза тикать громче

Обзор валютного рынка: Италия заставляет долгосрочные «часики» Евросоюза тикать громче


Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

• Результаты выборов в Италии являются «масштабным бунтом популистов»
• Результат более впечатляющий, чем преподносится в последних новостях
• Ясно, что такая ситуация неудивительна при существующем положении дел в ЕС – часики тикают


Судя по заголовкам новостей о выборах в Италии, предварительные итоги выборов не особенно удивительны и, вероятно, приведут к длительным переговорам о коалиции и сохранению существующей проблемной политической обстановки в итальянской политике еще на некоторое время. Однако я считаю, что результат получился более впечатляющим, чем преподносится в последних новостях. Голоса, полученные популистскими партиями, превзошли самые большие ожидания относительно итогов выборов, и партия «Движение пяти звезд», кажется, получила больше голосов, чем ожидалось в целом (более 30% по сравнению с прогнозируемыми 27-28%). А. наверно, самое важное то, что среди «правых» евроскептичная, настроенная против иммиграции «Лига севера» получила намного больше голосов (около 18%), чем более центристская партия Берлускони «Вперед, Италия».

Конечно, здесь возможна длительная пробуксовка, прежде чем правительство как-то «оформится». Как отмечают многие, нет конкретных временных рамок для формирования нового правительства – сможет ли Джентилони остаться на своем посту в течение всего этого времени? Невероятно, чтобы такое большинство в двух палатах итальянского парламента когда-либо одобрило коалицию «правого» меньшинства, возглавляемую вдохновителем «Северной Лиги» Маттео Сальвини. В то время как политическая ситуация в Италии может быть второстепенным вопросом, угрожающим существованию ЕС, обстановка после объявления результатов этих выборов уже и надолго существенно накалилась. Не стоит забывать, что такой результат выборов получился на фоне хорошей ситуации в Италии, такой, какой не было со времен мирового финансового кризиса – представьте, что было бы, если бы выборы прошли в самый разгар рецессии.

Понятно, что такая ситуация неудивительна при существующем положении дел в ЕС, и «выживание» немецкой большой (на самом деле не такой уж и большой) коалиции после голосования СДПГ на выходных является первым крупным шагом в направлении окончательных попыток заново «собрать» проект под названием «Евросоюз» таким образом, чтобы он смог пережить неминуемую следующую рецессию. Удержится ли центр? Мы узнаем об этом намного позже, и без немедленного давления на суверенные спреды и т.д., как было при кризисе государственного долга в ЕС в 2010-2012 гг., может не быть ощущения срочности. Особенно сейчас, когда исчезли крупные риски, связанные с выборами.

Короче говоря, это очень долгосрочный вопрос, и внимание рынка не может охватить все эти вещи, так что резко возникшие опасения могут достаточно быстро исчезнуть.

На этой неделе общее состояние риск-аппетита быстро станет центральным вопросом, если мы закроемся намного ниже пятничных низких уровней, а волатильность на рынках сохранится. В противном случае эта неделя станет непростой для центральных банков, особенно для Банка Канады, заседание которого пройдет в среду - оно является основным событием для канадского доллара на этой неделе, когда мы получим мнение управляющего Стивена Полоза и оценку относительно рисков для канадской экономики и намерений по повышению ставок в Канаде, связанных с протекционизмом в США. Канадский доллар быстро падал, а фактический прогноз по курсам валют мало изменился за последние несколько недель, и это могло бы измениться, если Банк Канады сменит тон на более осторожный.

Посмотрим на другие валюты. Мы ожидаем, что Драгни перегнет палку в своей «миролюбивости», хотя это, вероятно, уже учтено, и Банк Японии немало потрудится, чтобы подчеркнуть, что всякое обсуждение нормализации (эту тему он поднимал на прошлой неделе) сильно зависит от достаточного подъема инфляции. Это не слишком сильно отразится на иене, которая в последнее время зависела от изменения позиций после слишком сильной уверенности и слабого риск-аппетита.
График: USDJPY за неделю

Пара EURUSD довольно устойчива после оглашения результата выборов в Италии, что в долгосрочной перспективе резко подогревает угрозу существованию ЕС, однако эта проблема размыта и не будет представлять угрозы еще долго, так как с точки зрения спреда по гособлигациям и т. д. негативной реакции на результаты отмечено не было. С этого момента с точки зрения разворотного момента будем считать ежедневное закрытие на отметке в зоне 1,2350 после заседания ЕЦБ уровнем небольшого колебания наверх, а на отметке в зоне 1,2200-1,2150 — колебанием вниз.
Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США достаточно устойчив по мере развития европейской сессии, возможно, в силу прогнозирования реакции на результат выборов в Италии, но также и в силу того, что USD в принципе обычно хорошо работает на безрисковом рынке (за исключением пары с JPY) просто из-за своей ликвидности.

EUR – Евро сегодня утром пройдет проверку, так как даже если до следующего настоящего кризиса еще окажется много времени, выборы в Италии запустили множество моментов неопределенности в долгосрочной перспективе. Что касается заседания ЕЦБ на этой неделе, то, видимо, мы станем свидетелями того, как Драги делает все возможное, чтобы снизить курс евро.
JPY – Для иены наступили идеальные условия, особенно учитывая новый виток безрисковости, начавшийся сегодня утром, и снижение доходности. Судя по всему, путь к отметке 100,00 в паре USDJPY открыт, а EURJPY может стать интересной, если нарратив угрозы существования ЕС будет сохраняться в течение недели или дольше.
GBP – Этим утром стерлинг несколько отступает на фоне испытывающего трудности евро, так как пятничная речь Мэй по поводу Брекзита была воспринята как умиротворяющая — она обещала значительное соответствие нормам ЕС и после выхода Великобритании из состава союза. Не сказать, правда, что это как-то приблизило нас к окончательному плану.
CHF – Пара EURCHF находится под влиянием утренней непроизвольной реакции и растет. Нужно некоторой время, чтобы понять, окажет ли нарратив угрозы существования ЕС какое-то влияние на движение курсов в краткосрочной перспективе.
AUD – Пара AUDUSD остается возле или чуть ниже разворотной области на отметке 0,7750, оставляя играющих на понижение и не теряющих надежд трейдеров в игре на то время, пока AUD будет слабым на фоне низкого риск-аппетита. Сегодня вечером будут опубликованы важные данные по розничным продажам от Down Under, а РБА ждет рекомендации ФРС банкам по поводу прогнозов (мы не ожидаем тут ничего экстраординарного).
CAD – За выходные эта валюта больше всего пострадала от протекционистских угроз Трампа и безрисковости, а также из-за объявления того, что никаких исключений сделано не будет, что подлило масла в огонь роста в паре USDCAD – область 1,3000 станет новым основным полем битвы роста выше высшей отметки ценового диапазона 1,2920.
NZD – Пара NZDUSD выглядит тяжеловесно, и мы считаем, что разворотный уровень для рисков снижения довольно очевиден и составляет 0,7175 – это и низшая точка ценового диапазона, и 200-дневная скользящая средняя.
SEK – Не могу с уверенностью сказать, насколько низко может упасть осажденная крона, так как Банк Швеции отклонится в отношении разгрома валюты, чтобы сгенерировать трудно достижимую инфляцию.
NOK – NOK пыталась вырасти в пятницу после того, как Банк Норвегии объявил о том, что меняет инфляционную цель на 2,0% с 2,5%, что подразумевает, что рост будет идти быстрее, но недавняя распродажа нефти и низкий аппетит к рискам не дает реализовать немедленную реакцию.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу)
• 09:30 – Индекс деловой активности в сфере обслуживания по Великобритании за февраль
• 10:00 – Индекс розничных продаж по еврозоне за январь
• 15:00 – Индекс делового оптимизма в непроизводственной сфере по США за февраль
• 18:15 – Выступление Куорлза из ЕЦБ (голосующего члена FOMC) о банковском регулировании

21:19

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!