Обзор валютного рынка: Рынок все еще в шоке, а доллар США снова тянется вверх

Обзор валютного рынка: Рынок все еще в шоке, а доллар США снова тянется вверх

08 февраля 2018 года


Обзор валютного рынка: Рынок все еще в шоке, а доллар США снова тянется вверх

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

• Рост доходности в США повышает волнение на рынке
• По мере снижения положительного сальдо торгового баланса происходит активная распродажа китайского юаня
• Мягкий настрой Резервного банка Новой Зеландии застает рынок врасплох

Вчера риск-аппетит достиг пика в США, однако сильно упал к ближе к закрытию сессии перед тем, как несколько стабилизироваться в Азии. Самым важным событием за ночь, помимо ситуации с новозеландским долларом (об этом ниже), стала крупнейшая распродажа китайского юаня за несколько месяцев после того как положительное сальдо торгового баланса оказалось значительно ниже ожиданий в Январе. Сложно сделать какие-либо существенные выводы из данных о торговом балансе в связи с обычными изменениями дат Китайского Нового года, однако динамика валюты позволяет нам сделать выводы, что ситуация, по-видимому, благоприятна для доллара, особенно по сравнению с евро.

Сенат США принял документ, который прекратит этот "цирк" с максимальным размером бюджета на два года, однако неясно, готовы ли члены Комиссии демократического партнерства Палаты представителей выходить за рамки договоренности, которая лишь продлит финансирование до 23 марта, поскольку лидер фракции меньшинства в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси выразила намерение дополнительно заняться более масштабной деятельностью по уточнению статуса иммигрантов по программе DACA. Она выступила перед конгрессменами с восьмичасовой речью в поддержку "мечтателей", то есть участников программы DACA.

Резервный Банк Новой Зеландии вчера вечером застал рынок врасплох, сообщив о намерении придержать ставки до середины 2019 года. Также он заявил, что новозеландский доллар ослабеет, а «профиль роста в долгосрочной перспективе слабее, но в среднесрочной — сильнее». После целой серии положительных для NZD событий, особенно хорошего аукциона на молочную продукцию и хороших показателей занятости за 4 квартал, рынок был крайне удивлен. Недавний слабый ИПЦ выступил противовесом для этих событий. После преодоления поворотного нижнего порога на отметке 1,0850 пара снова поднялась над этим уровнем, что может сигнализировать об окончании относительной силы NZD, особенно если рисковые условия не улучшатся, так как NZD достаточно неликвиден и хорошо выглядит на этом уровне по сравнению с более широким рынком.

Страшное снижение цен на нефть выглядит решающим фактором, и последствия ощущаются в динамике валют, зависящих от нефти. Пара USDCAD недалека от достижения поворотной зоны, где ожидается рост на отметке выше 1,2600, а рубль сильно обрушился на фоне последней распродажи нефти, которую мы считаем фактором, сильно повышающим вероятность того, что ЦБ РФ завтра сократит ставку на 50 базисных пунктов, а не на 25.
График: EURJPY

Мы продолжаем с интересом следить за парой EURJPY и отмечаем, что с точки зрения позиционирования более широкий делевереджинг по рынкам (при условии, что недавнее рыночное «заражение» распространится далее) может привести к согласованию позиции в наиболее прочно спозиционированных валютах. На спекулятивном рынке охотно покупают евро и неохотно — иену. Технические показатели становятся всё интереснее по мне того, как мы оказываемся в ключевых зонах поддержки, например, облаке Ишимоку, после того, как удалось развернуть скачок наверх.

Перспективы

На сегодня назначено заседание Банка Англии, и трудно представить, что Карни захочет устраивать какую-то драму из-за подвисшего в воздухе вопроса о Брекзите и после в целом умеренного роста. Руководитель, возможно, будет рад отметить, что недавняя сила фунта стерлингов ослабила инфляционные риски и смутно указать на то, что это даст нам некоторое время, прежде чем Банк Англии снова испытает потребность в повышении ставки. Поэтому на рынке не ожидается повышения ставки в мае или июне.

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллару США уже лучше, и многие пары с USD поворачиваются в сторону, благоприятную для американской валюты. Это движение может продолжиться в условиях дальнейшей волатильности рынка, так как общий делевереджинг позиционирования и слабость развивающихся рынков (особенно после вчерашних сигналов со стороны китайской валюты) окажут поддержку USD.

EUR – Как мы сообщали ранее, с точки зрения позиционирования евро выглядит уязвимым и вчера развернулось в ключевой паре EURUSD на уровне 1,2325-00, что стало техническим падением, которое может спровоцировать достижение уровня 1,2100 или ниже.

JPY – Как было отмечено вчера, JPY наиболее склонна к тому, чтобы резко повыситься в цене, особенно если рисковые условия значительно ухудшатся, и в таких условиях может даже превзойти сильный USD.

GBP – Фунт стерлингов вернул свои позиции по сравнению с евро в пределах около максимума диапазона пары EURGBP, но мы сомневаемся, что сегодня это приведет к каким-то агрессивным последствиям со стороны Банка Англии, а если рисковые условия ухудшатся, валюта не будет представлять особого интереса. В паре GBPUSD важным поворотным моментом к минимуму является отметка 1,3840, которая может спровоцировать полноценную проверку структурной поддержки на уровне 1,3650, если он будет достигнут.

CHF – Франк — более слабый товарищ JPY, но я не уверен, насколько сейчас оправдана его репутация «тихой гавани». Уровень 1,1500 в паре EURCHF кажется важным в качестве более широкого индикатора для франка, в то время как пара USDCHF пытается вырасти на фоне отказа от ценового маневра ниже 0,9400.

AUD – Стабильность австралийского доллара на время вернулась на фоне неожиданно слабого новозеландского доллара, но он пока не может найти валютную поддержку после вечерних изменений в курсе CNY. Пара AUDUSD начнет менять свое положение после полного падения, если попадет в зону 0,7750 (уровень Фибоначчи несколько ниже, 200-дневная скользящая средняя немного выше).

CAD – CAD находится в плохом положении после того, как слабые цены на нефть упали вчера, из-за еженедельного отчета о состоянии запасов в США, но пара USDCAD пока не вернулась к игре на повышение — для этого потребует маневр к следующей ключевой зоне 1,2600-50/65.

SEK – Пара EURSEK снова может оказаться на отметке 10.00, если вернется антипатия к рискам. Пока что сопротивление возникло при последней значительной коррекции (61,8% Фибоначчи) волны продаж около отметки 9,9250.

NOK – Консолидация в паре EURNOK была слабее, чем в паре EURSEK. Сегодня утром ИПЦ устроит играющим на повышение NOK трейдерам стресс-тест, точно так же, как вчера сделал резкий спад цен на нефть. Следующий уровень сопротивления — 61,8% Фибоначчи на отметке 9.8150.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):
• 0830 – Средняя цена на жилье в Швеции за январь
• 0845 – Выступление Вайдмана из ЕЦБ
• 0900 – Выступление Лове из РБА
• 0915 – Выступление Каплана из ФРС (неголосующего члена FOMC)
• 1015 – Выступление Виллероя из ЕЦБ
• 1030 – Выступление Мерша из ЕЦБ о криптовалютах
• 1045 – Выступление Прата из ЕЦБ
• 1200 – Заседание Банка Англии и отчет об инфляции
• 1230 – Пресс-конференция Карни из Банка Англии
• 1300 – Выступление Харкера из ФРС
• 1315 – Число строящихся жилых домов в Канаде за январь
• 1330 – Еженедельный отчет о количестве первичных заявок на получение пособий по безработице в США
• 1600 – Данные по ценам на жилую недвижимость в Новой Зеландии за декабрь
• 1745 – Выступление Уилкинса из Банка Канады
• 1900 – Ставка по суточным депозитам в Мексике

10:51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!