В Алматы открылась фотовыставка посвященная казахстанцам с ВИЧ

В Алматы открылась фотовыставка посвященная казахстанцам с ВИЧ

В Алматы состоялось официальное открытие социальной фотовыставки Алексея Щеглова «Открытые лица» совместно с Общественным фондом «Аман-саулык» и Казахстанским союзом людей живущих с ВИЧ.

«Отрытые лица» - авторская выставка фотографа Алексея Щеглова посвящена людям, чью жизнь изменила эпидемия ВИЧ. В проекте приняли участие жители из четырех стран: Казахстана, Украины, Кыргызстана и Таджикистана.
Цель выставки - пролить свет на повседневную жизнь людей, затронутых ВИЧ-инфекцией. «Снижая вред,
спасая жизни» - так звучит жизненное кредо участников данного международного социального проекта, в котором приняли участие представители четырех стран.
«Они такие же, как мы. Единственное отличие – они знают свой диагноз и им приходится бороться со стереотипами и мифами о том, что ВИЧ заставляет их скрывать свои лица. Понимание и поддержка
семьи помогают им любить жизнь во всем своем проявлении и не бояться открыть свои лица», - сказал Алексей Щеглов.
15 фотографий, за каждой из которых стоит уникальный жизненный опыт и непростая судьба. Именно эти люди, как никто понимают всю ценность каждого дня своей жизни.

Бахыт Туменова, Президент ОФ «Аман-саулык» отметила, концепция снижения вреда, ставит во главу угла права человека на доступ к медицинским услугам и на свободу выбора.
К примеру, в последние годы на мировом рынке широкое распространение получила табачная и никотиносодержащая продукция, которая является приемлемой альтернативой сигаретам, существенно
снижающая вред здоровью курильщика и его окружению. По официальным данным Министерства здравоохранения РК число случаев ВИЧ-инфекции среди населения Казахстана достигло 27 000 человек, и благодаря концепции снижения вреда многие ВИЧ-инфицированные получают ежедневную терапию продолжая жить полноценной жизнью.

«В 21 веке ВИЧ-инфекция становится одной из основных причин смерти от инфекционных заболеваний по всему миру, от которой стопроцентно не защищен никто. ВИЧ — это то, что касается каждого, это
всеобщая проблема, и она затрагивает все слои населения. Фотовыставка «Открытые лица» - это важная и необходимая просветительская работа, направленная на все социальные и все возрастные группы населения, которые могут подвергаться риску заражения. Цель фотовыставки – формирование
толерантного отношения общества к ВИЧ-положительным людям», - добавила Бахыт Туменова, Президент ОФ «Аман-саулык».

19:10

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!