Обзор: нефть удерживается выше $40, хотя вирусные риски мешают дальнейшему росту

Цена на нефть (августовский фьючерс марки Brent) в пятницу 26 июня к 16.47 GMT+3 снижалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,4% до 40,90 доллара за баррель.

Рынок «черного золота» стабилизируется немного выше ключевой отметки 40 долларов. Игроки рынка продолжают опасаться развития второй волны коронавирусной пандемии с новыми карантинными мерами, и это мешает развитию коррекционного роста нефтяных котировок и закрытию ими гепа в районе 45 долларов за баррель. 6 марта нефть скачкообразно обвалилась на 30% после неспособности ОПЕК+ договориться о сокращении добычи нефти с 31 марта.
Между тем, администрация Дональда Трампа планирует разрешить добычу на 82% площади Национального нефтяного заповедника на Аляске (National Petroleum Reserve in Alaska (NPR-A). Это увеличит на 7 миллионов акров площадь, разрешенную для добычи в нефтяном заповеднике. Национальный нефтяной заповедник является самой большой областью земель, находящихся под федеральным управлением в США. Его запасы составляют 8,7 миллиарда баррелей нефти и 25 триллионов футов извлекаемого природного газа.
Китай в мае нарастил импорт нефти из Саудовской Аравии примерно в 2 раза в годовом исчислении до рекордного уровня 9,165 миллиона тонн - 2,16 миллиона баррелей в сутки. В месячном исчислении саудовские поставки в Китай поднялись в мае в 1,7 раза. Китайские НПЗ увеличили объемы нефтяных хранилищ, чтобы воспользоваться преимуществами низких цен после того, как карантинные меры из-за пандемии коронавируса оказали сильное влияние на мировой спрос и привели к ощутимому падению цен на нефть.
Австрийская нефтяная компания OMV будет добывать нефть и газ в Грузии. Компания начнет бурение после выполнения сейсморазведочных работ. Грузия является единственной страной в бассейне Черного моря, где поиск нефти и газа на шельфе еще не проводился.
Курс евро против доллара остается стабильным около уровня 1,12 доллара. Участники рынка отыгрывают заявление главы ЕЦБ Кристин Лагард о том, что экономика еврозоны прошла пик экономического кризиса, но восстановление будет неравномерным. В качестве экономических рисков региона называется возможность второй волны коронавируса.
К 16.55 GMT+3 курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,05% и равнялся 1,1211 доллара.
Валерий Полховский, финансовый скаут Forex Club

21:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!