Обзор валютного рынка: Иена растет вместе с облигациями, металлы дешевеют

Обзор валютного рынка: Иена растет вместе с облигациями, металлы дешевеют

6 декабря 2017 года


Обзор валютного рынка: Иена растет вместе с облигациями, металлы дешевеют

Доллар продолжает бесцельно скитаться, несмотря на поразительный прогресс в налоговой реформе. Рынки акций и облигаций тоже игнорируют ее возможные последствия. Австралийский доллар упал из-за обвала на рынке металлов и не оправдавшего прогнозы ВВП, иена пользуется спросом в условиях бегства от рисков.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

• Доллар продолжает бесцельно скитаться
• Слабый отчет по ВВП и падение на рынке металлов подкосили AUD
• Японская иена пользуется спросом на фоне бегства от рисков


Последние несколько сессий австралийский доллар провоцирует настоящие разборки между быками и медведями. Вчера на азиатской сессии AUD резко вырос на фоне умеренно положительных новостей, которые подтолкнули вверх ставки на ближнем конце кривой и дали трейдерам надежду на консолидацию после предшествовавшего кошмарного падения. Однако на европейской сессии случился чудовищный обвал цен на медь - худшее дневное падение за последние пару лет. Это важное событие на рынке промышленных металлов ударило по акциям крупных добывающих компаний, развернуло вниз ставки в Австралии и курс австралийского доллара. В общем медведи по AUD проснулись и теперь спешат занять короткие позиции в парах с иеной (при условии дальнейшего бегства от рисков, это самая высокооктановая сделка), долларом США или киви (за последние пару недель мы видели несколько фальстартов как со стороны быков, так и со стороны медведей).

Сегодня состоится заседание Банка Канады, при этом положительный отчет по рынку труда привносит в это событие некоторую интригу. Эта серия статистики характеризуется масштабными колебаниями вокруг среднего значения, поэтому быки по CAD, вероятно, чрезмерно оптимистичны. У Банка Канады нет повода для ястребиных заявлений после двукратного повышения ставки: инфляция обосновалась на уровне 1,5%, а нефть уже не растет. Индексы PMI и последний отчет по ВВП выглядят неплохо, но данные по розничным продажам оказались крайне слабыми, а над рынком жилья нависла угроза охлаждения, учитывая текущий уровень 5-летних ставок. (Канадская ипотека, даже долгосрочная, финансируется по плавающей ставке, привязанной 5-летней доходности; даже ипотечные кредиты на 25 лет должны использовать 5-летнюю ставку, которая пересматривается каждые пять лет).

Доллар США продолжает консолидироваться, поскольку последствия законопроекта о налоговой реформе не вдохновили инвесторов на рынках акций и облигаций, а интерес к риску за последние несколько сессий внезапно испарился со вполне ожидаемым результатом: иена растет и, учитывая перегруженное короткое позиционирование по JPY, может добиться значительных успехов, если текущие условия сохранятся.
График: AUDJPY

AUDJPY - классический барометр интереса к риску среди валют Б7, при этом падение аусси вчера и сегодня утром в сочетании со спросом на иену в условиях падения доходности и интереса к риску, спровоцировали распродажу в паре после роста к ключевой области сопротивления (прежние минимумы зафиксированы в области 86,00, там же проходит 200-дневная скользящая средняя). Трейдеры ждут движения в область 82,00 в течение ближайших недель, если на фондовых рынках начнется коррекция, а Банк Японии ослабит давление на педаль газа на заседании на следующей неделе.

Обзор валют Б-10

USD - Доллар застрял в диапазоне, что странно, учитывая внимание рынка к налоговой реформе. Интерес к покупке американской валюты может усилиться, если EURUSD преодолеет уровень 1,1800 (USDJPY не в счет).

EUR – Евро снизился, в основном против иены. Учитывая рыночное позиционирование, EURJPY, скорее всего, будет снижаться, но область 131,50 уже сдерживала движение бесчисленное количество раз. Нам также интересны последствия прорыва 1,1800.

JPY – Иена начала широкомасштабный рост. Добавьте сюда чрезмерное короткое позиционирование и Банк Японии, который в конце концов может объявить о смягчении своего стимулирующего подхода на декабрьском заседании, и вы получите рецепт стремительного роста иены.

GBP – По Брекзиту ничего не ясно, чтобы EURGBP упал ниже 0,8750, нужно чтобы ситуация прояснилась.

CHF – Франк на вторых ролях по отношению к иене; валюта умеренно растет на фоне бегства от рисков. Картина в паре EURCHF выглядит непривлекательно и может продемонстрировать первую серьезную коррекцию за много месяцев, возможно, в область 1,1400, особенно если EURJPY упадет.

AUD – Про австралийский доллар уже сказано достаточно - последняя ценовая динамика перечеркнула бычий сценарий, о котором мы говорили вчера, и развернула нас на юг.

CAD – Сегодня заседание Банка Канады. В условиях бегства от рисков и коррекции цен на нефть покупать CAD кажется неразумным, кроме того, мы думаем, что заседание будет скорее скучным, нежели "голубиным". Следите за важной зоной 1,2600-1,2665 в паре USDCAD, чтобы понять перспективность распродажи.

NZD – Киви подрос по отношению к австралийскому доллару - такая устойчивость сохранится, поскольку AUDNZD вернулась в область ниже 1,1000 после тестирования верхней и нижней границ диапазона. Если рынок будет концентрироваться на рисках, исходящих от Китая, а также на динамике цен на металлы, NZD будет расти в этом кроссе.

SEK – Глава Риксбанка Ингвес вчера заявил о том, что не понимает до конца, чем обусловлено снижение курса SEK, но Центробанк не занимается девальвацией. Это привело к одномоментному росту SEK, но EURSEK должна спуститься ниже 9,80, чтобы можно было бы говорить о формировании восходящего тренда по шведской валюте.

NOK – NOK укрепилась по отношению к евро, который, в свою очередь, утратил статус лидера. EURNOK спустилась в ключевую зону 9,80-75, в этих условиях мы следим за тем, продолжит ли единая валюта корректироваться (особенно в парах EURJPY и EURUSD?)

17:46

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!