Обзор валютного рынка: Энтузиазм в отношении налоговой реформы испарился, доллар снова в тупике

Обзор валютного рынка: Энтузиазм в отношении налоговой реформы испарился, доллар снова в тупике

5 декабря 2017 года


Обзор валютного рынка: Энтузиазм в отношении налоговой реформы испарился, доллар снова в тупике

Принятие закона о налоговой реформе в США обеспечит долгожданное перераспределение долларов, однако пока рынок реагирует весьма сдержанно. Можно предположить, что мы имеем дело с "продажей на фактах" после стремительного взлета на ожиданиях, однако доллару нужно срочно возобновить рост, в противном случае его ждет период ослабления.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

• Принятие законопроекта о налоговой реформе вызвало весьма сдержанную реакцию на фондовых рынках
• 113.00-25 в паре USDJPY - ключевой барометр настроений по доллару
• AUDUSD вернулся к разворотному сопротивлению

Вчерашняя динамика на фондовых рынках демонстрирует вялую реакцию рынка на решение Сената утвердить свою версию законопроекта о налоговой реформе. Однако до этого акции стремительно росли - особенно те, которых изменения коснутся прежде всего (это финансовые компании и бизнес, ориентированный на внутренний рынок, для крупных многонациональных корпораций налоговая нагрузка практически не изменится, если они будут репатриировать налоги).

Если рынок заранее реагирует на какое-то предстоящее важное событие, мы часто говорим о том, что инвесторы следуют принципу "покупай на слухах, продавай на фактах"; и все же быки по доллару должны быть разочарованы этой реакцией и неспособностью долгосрочной доходности развить восходящую динамику даже на фоне роста акций.

Доллар вчера особенно заметно снизился в паре с иеной, после того как USDJPY коснулась ключевого сопротивления 113.00-25. Мы будем использовать эту разворотную зону в паре как барометр настроений по доллару в кратко- и среднесрочной перспективе в контексте реакции рынка на налоговую реформу; для EURUSD актуален уровень 1,1800.

В долгосрочном периоде, как мы уже обсуждали ранее, эта реформа может проделать большую дыру в бюджете США, не обеспечив при этом большого стимула для роста ВВП. В конечном счете, больше всего преимуществ получат те, кто в меньшей степени склонен тратить деньги: реформы на стороне предложения никогда не работают в экономике, где большинство налогоплательщиков уже живет не по средствам.

Фунт не смог развить восходящую динамику и довольно резко упал, поскольку многообещающие переговоры не оправдали ожиданий, поскольку Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии (DUP) не согласна с тем, чтобы условия в Северной Ирландии хоть чем-то отличались от условий на территории Великобритании. Вопросы Европейского суда также осложняют переговоры по Брекзиту, таким образом, мы снова в тупике, при этом до саммита ЕС, запланированного на следующую неделю, остались считанные дни.

Австралийский доллар получил стимул к росту: Резервный банк Австралии не сказал ничего нового, однако тон Лоу был скорее позитивным. Он спровоцировал закрытие коротких позиций, отметив, что австралийская экономика будет расти в соответствии с трендом, контрастируя со слабой динамикой австралийской валюты. Краткосрочные ставки в Австралии тоже выросли на пару пунктов.

В целом, прогноз по аусси остается негативным, несмотря на рост цен на железную руду (главный экспортный актив страны); отчет по розничным продажам за октябрь и хорошие данные по индексу Caixin PMI также пришлись кстати.

AUDUSD вернулся к ключевому сопротивлению. Об этом подробнее в комментарии к графику ниже.
Южноафриканский рэнд продолжает расти, поскольку Африканский национальный конгресс (АНК), скорее всего, возглавит Сирил Рамафоса - следите за этой валютой, она может стремительно вырасти, если политика войдет в нужное русло в 2018 году и дистанцируется от эпохи Зума.
График: AUDUSD

AUDUSD восстановился в область выше 0,7600, к разворотной зоне сопротивления 0,7625-50. Закрытие выше обеспечит возможность движения к уровню коррекции Фибоначчи 0,7750+; это последняя преграда перед 61,8% коррекции 0,7900.

Обзор валют Б-10
USD – предполагалось, что доллар вырастет на фоне принятия налоговой реформы, и сейчас ему самое время сделать это, подняв USDJPY к 114,00, спустив EURUSD ниже 1,1800, и подбросив доходность по 10-летним гос. облигациям выше 2,5%. Если последнее из этого списка не произойдет, прогноз по росту доллара окажется под угрозой срыва.

EUR – EURUSD зажат в диапазоне между 1,1800 и 1,1950, поскольку евро слабо реагирует на другие факторы, ожидая сигналов от доходности по облигациям в США; кроме того, реакция фондового рынка в стиле "продавай на фактах" на новость о налоговой реформе заставляет трейдеров занять выжидательную позицию.
JPY – USDJPY смог вырасти лишь до сопротивления 113,00-25 - мы назовем это линией фронта быков и медведей и барометром отношения к налоговой реформе как катализатору роста доллара.
GBP– фунт под давлением из-за новой волны неопределенности по Брекзиту: EURGBP вернулась в область выше 200-дневной скользящей средней и в середину текущего диапазона. Все зависит от прогресса в переговорах по Брекзиту.
CHF – рост EURCHF аннулировал предыдущий разворот, и прорыв выше 1,1700 позволит рассчитывать на тестирование вершины и дальнейший рост. USDCHF атакует нисходящую линию тренда, которая может привести пару к паритету.
AUD – на предыдущей сессии аусси получил фундаментальную поддержку в контексте прогноза по ставке впервые за долгое время. AUDNZD - интересный способ сыграть на укреплении AUD, если AUDUSD не сможет развить восходящую динамику (если EURUSD упадет, EURAUD начнет консолидацию).
CAD – валюта все еще отыгрывает результаты отчета по рынку труда, однако цены на нефть движутся совсем не в том направлении, кроме того, завтра состоится заседание Банка Канады, на котором регулятор должен выдать оптимистичные комментарии, чтобы поддержать рост CAD.
NZD – киви проигрывает австралийскому соседу: мы ждем подтверждения бычьего разворота в паре AUDNZD на фоне общего укрепления AUD.
SEK – EURSEK пытается преодолеть отметку 10,00 сегодня утром, при этом техническая картина выглядит благоприятно, а на фундаментальном фронте только второстепенные отчеты и выступление главы Риксбанка Ингвеса. Если он не упомянет валютный курс, SEK продолжит снижаться.
NOK – региональные исследования сегодня покажут, сможет ли NOK набрать темп - цены на нефть давят на валюту.

22:10

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!