Обзор валютного рынка: NZD и JPY в унынии, GBP – восходящая звезда

Обзор валютного рынка: NZD и JPY в унынии, GBP – восходящая звезда

30 ноября 2017 года


Обзор валютного рынка: NZD и JPY в унынии, GBP – восходящая звезда

Стерлинг продолжает восхождение, отыгрывая позитивные сигналы от переговоров по Брекзиту. Но для того чтобы фунт действительно смог расправить крылья, прогресс должен прослеживаться вплоть до саммита ЕС, который состоится в середине декабря. Тем временем слабым звеном оказались NZD и JPY из-за слабых показателей деловых настроений и роста доходности облигаций в первом и втором случаях соответственно.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

• GBP дорожает благодаря прогрессу в переговорах по Брекзиту
• GBPJPY: между облигациями и Брекзитом
• Заложено ли в цену доллара утверждение налоговой реформы?


Британская пресса продолжает рапортовать о продвижении переговоров. Издание the Times опубликовало статью, в которой говорится о том, что Британия и ЕС вот-вот придут к прорыву в вопросе североирландской границы. Если это произойдет, откроется возможность для согласования временных рамок переходного периода условий торгового соглашения – все это необходимо для продолжения укрепления позиций фунта.

В этом контексте особенный интерес представляет пара GBPUSD, которая пронзила последнее значимое сопротивление в пределах диапазона. GBPJPY также демонстрирует агрессивный рост на протяжении последних нескольких сессий в том числе из-за восстановления доходности мировых облигаций.

Если говорить о доходности, внимание привлекли вчерашние распродажи по всей кривой доходности американских бумаг. Интересно будет пронаблюдать, продолжится ли эта тенденция после публикации сегодняшних ключевых отчетов из Еврозоны (предварительный ноябрьский CPI) и США (октябрьский индекс PCE – расходы на личное потребление). Этот индикатор особенно важен для перспектив как USD, так и JPY, которая может резко ослабнуть в случае выхода сильных результатов, которые спровоцируют распродажу на рынке облигаций.

Еще один стоящий внимания момент – масштабная дивергенция между слабыми бумагами энергетического сектора и ценностно-ориентированными акциями, включая индекс Dow Jones Industrials, который накануне показал хорошие результаты. Кевин Мур из themacrotourist.com поделился интересными мыслями на тему сложившейся ситуации, предполагая, что такая динамика может быть признаком того, что рынок еще не заложил в цену реализацию налоговой реформы в США.

Если это действительно так, то и мы недооценили краткосрочный восходящий потенциал USD, который может реализоваться в случае утверждения законопроекта (несмотря на то, что у нас есть сомнения более долгосрочного характера в отношении преимуществ со стороны этого фактора для доллара).
GBPJPY

GBPJPY торгуется на двух наиболее актуальных на сегодняшний день темах – резкое восстановление стерлинга в условиях прогресса по Брекзиту и ослабление иены в ответ на снижение облигаций. В случае прорыва диапазона кросс может показать неплохие результаты и, возможно, дотянуться до отметки 160.00.
Источник: Saxo Bank

Обзор валют Б10

USD – Теперь, когда бюджетный комитет сената утвердил законопроект, все внимание направлено на дальнейшее голосование по налоговой реформе, где решающими могут стать один или два голоса сенаторов. От того, как разрешится этот вопрос, будет зависеть дальнейшая судьба доходности гос. облигаций США, что будет особенно важно для USDJPY. Также сегодня стоит обратить внимание на публикацию отчета по ценовому индексу PCE в Штатах.

EUR – После недавнего ослабления против USD евро попытался расправить крылья, причем убедительное ралли кросса EURJPY может получить продолжение, если европейские ставки получат стимул со стороны предварительных данных по европейской инфляции.

JPY – После подъема JPY сменила вектор движения, отыгрывая снижение мировых облигаций. Валюта может оставаться под давлением из-за этого фактора, если только на декабрьском заседании Банк Японии не просигнализирует о намерении приступить к сворачиванию стимулов и пересмотру программы таргетирования доходности облигаций.

GBP – Стерлинг растет на благих вестях по Брекзиту. Важно следить за перспективами падения кросса EURGBP ниже отметки 0.8750 в преддверии саммита ЕС, запланированного на середину декабря. GBPJPY и GBPCHF тоже будут интересны в аспекте силы GBP, если доходность облигаций продолжит расти.

CHF – EURCHF избежал нисходящего прорыва, и рост доходности облигаций – главная причина ждать реализации медвежьих рисков для CHF в случае подъема инфляции от текущих уровней.

AUD – AUD равнодушен ко всему происходящему, ощущая на себе небольшое давление на фоне смены настроений по «киви» (см. ниже).

CAD –USDCAD ждут две ключевые сессии – развитие ситуации вокруг налоговой реформы и завтрашние данные по ВВП и занятости в Канаде. Если пара сможет прорваться сквозь уровни 1.2917 и 1.3000, можно ожидать возвращения к прежним максимумам.

NZD – Киви оказался под давлением после неудачных попыток роста из-за резкого снижения делового доверия в ноябре, которое было спровоцировано опасениями относительно политической ситуации в стране. AUDNZD снова целится вверх после безуспешного тестировании уровня 1.1000.

SEK – Как и NOK, швейцарская крона ослабла из-за негативных данных – оценки состояния рынка жилья. Эти две валюты сейчас переживают схожие моменты. Если EURSEK превысит отметку 10.00, движение может достичь кульминационного момента, учитывая, что в декабре Риксбанк определенно воздержится от дальнейшего смягчения, сославшись на слабость национальной валюты.

NOK – Очень слабый отчет по октябрьским розничным продажам отправил NOK в паре с евро к минимумам, невиданным с мирового финансового кризиса, если не считать кратковременный внутридневной пробой этих уровней в конце 2014 года. Как уже говорилось выше, слабость NOK может быть связана с макроэкономическими сигналами, учитывая долгосрочные последствия масштабной коррекции/обвала цен на нефть. Также это может быть выход из длинных спекулятивных позиций по

NOK– это объяснение требует сегодняшнего закрытия ниже вчерашних максимумов, чтобы можно было говорить о завершении бычьего хода.

18:08

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!