Обзор валютного рынка: Прогресс в переговорах по Брекзиту подстегнул фунт

Обзор валютного рынка: Прогресс в переговорах по Брекзиту подстегнул фунт

29 ноября 2017 года


Обзор валютного рынка: Прогресс в переговорах по Брекзиту подстегнул фунт

Кажется, что процесс Брекзита все-таки сдвинулся с мертвой точки, поскольку Великобритания и ЕС в общем и целом согласовали компенсационные выплаты. Фунт отреагировал весьма решительно: GBPUSD обновил локальные максимумы, в том числе и за счет осторожных комментариев Джея Пауэлла на первом слушании о назначении.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

• Процесс переговоров по Брекзиту сдвинулся с мертвой точки
• Выступление Пауэлла на слушании о его назначении на пост главы ФРС в целом выдержано в "голубиных" тонах
• Рынок на удивление спокойно воспринял очередное ракетное испытание в Северной Корее


Вчера поздно вечером наметился прорыв в переговорах по Брекзиту, судя по всему, ЕС и Британия согласовали основные моменты договора о выплате компенсации. Многие цифры были отброшены, но, кажется, что финальная сумма приближается к 50+ млрд евро, при этом часть будет выплачена сразу, и часть распределена на десятки лет (это пенсии, причитающиеся гражданам ЕС и работавшим в Великобритании, и прочие подобные выплаты).

В контексте годового бюджета Великобритании на сумму более 770 млрд ф.ст. - это мелочь. Теперь внимание переключится на очень щекотливый вопрос об ирландской границе, который осложняется тем, что Тереза Мэй сделала ставку на Демократическую юнионистскую партию (DUP) Северной Ирландии, которая радикально против любой жесткой границы между своей территорией и остальной Британией, хотя некоторые считают, что было бы проще оставить Северную Ирландию в составе таможенного союза ЕС. Великобритании нужно придумать какое-то убедительное решение до саммита ЕС в середине сентября, тогда можно рассчитывать на прогресс в переговорах. Сложно понять, почему ЕС занимает жесткую позицию по таможенному союзу, учитывая то, что Британия является крупным потребителем европейских товаров - почему бы не создать простое правило "платы за участие", например, в размере 2% от британского бюджета (это около 15 млрд ф.ст. и менее 0,1% от ВВП страны) - эти деньги помогли бы закрыть дыру в бюджете ЕС после Брезита.

Северная Корея снова провела испытания ядерных ракет, заявив, что теперь они могут достигнуть территории США. Но рынок не обратил на эту новость никакого внимания. Очевидно, что тут тревога так часто была ложной - в этом контексте, учитывая беспечность рынка, последствия волатильности будут катастрофическими, в случае если что-то на самом деле случится.

Рисковые активы бодро отреагировали на выступление кандидата на должность главы ФРС Пауэлла на вчерашних слушаниях в Сенате. Форвардная кривая почти не отреагировала, однако его ответы на вопросы свидетельствуют о том, что он позволит рынку труда перегреться; кроме того, его знают как сторонника более мягкого регулирования в банковской сфере. Этого хватило S&P, чтобы обновить рекордный максимум.
График: EURGBP

Пары с фунтом в центре внимания, учитывая прогресс в переговорах по Брекзиту. Вчерашний резкий разворот вниз, прогресс в ирландском вопросе или даже новости о том, что ЕС готов перейти к обсуждению торговли, может усилить нисходящее давление - ключевая поддержка проходит в области 0.8750.
Источник графика: Saxo Bank

Обзор валют Б-10

USD – Сохраняет достаточно уверенный настрой, что, возможно, связано с неожиданным выходом на первый план фунта, который затмил прежние темы сильного EUR и сильной JPY. Пауэлл не оказал никакой ощутимой поддержки, и теперь следующим важным событием для валюты станет завтрашний релиз данных по инфляции PCE – для того, чтобы обусловить дальнейшее укрепление доллара, показатели должны ощутимо превысить прогнозы.

EUR – Евро внезапно оказался оттеснен на задний план резким укреплением фунта, причем давление на EURGBP может продолжиться, что будет сдерживать укрепление евро и в других парах, учитывая чрезмерно большую длинную позицию по единой валюте. Пара EURUSD сохраняет бычий уклон, хотя ближайшей поддержке в районе 1.1850 пришлось пережить проверку на прочность. Следующая ключевая область поддержки расположена в районе 1.1800.

JPY – Иена потерялась в районе текущих ценовых уровней. Тяга к риску сдерживает интерес к покупкам JPY на ожиданиях того, что в конечном итоге Банка Японии перейдет к сворачиванию/ужесточению своей текущей политики. В паре USDJPY область 111.75-112.00 поможет понять, завершились ли недавние агрессивные продажи.

GBP – Фунт оказался в центре всеобщего внимания, устроив ралли по всему спектру рынка, причем это ралли продолжится, если в СМИ не появится никаких новых сообщений на тему Брекзита, которые бы стали опровергать вчерашние новости о долгожданном прорыве в переговорах по размеру счета за «бракоразводный процесс» Британии и ЕС. GBPUSD уже обновила локальные максимумы, а EURGBP, как мы писали выше, еще предстоит большая работа по продвижению в южном направлении, чтобы достичь ключевого уровня прорыва.

CHF – EURCHF немного сдал позиции, что, вероятно, обусловлено понижательным давлением со стороны EURGBP. Однако интерес к покупкам кросса снова усиливается. Возможно, некоторые сочтут, что неплохим инструментом для торговли на теме «света в конце туннеля» в процессе переговоров по Брекзиту может стать GBPCHF. Не следует упускать из виду и USDCHF, где 200-дневная скользящая средняя пережила попытку тестирования.

AUD – Валюта тщательно сохраняет нейтралитет на фоне доминирующих на рынке тем, и мы не видим никаких поводов для ее роста, если только это не произойдет по чужой вине – например, если евро и иена, наконец, начнут коррекцию. Однако медведи наверняка быстро воспользуются этим, чтобы начать продавать на отскоках цены.

CAD – Очень ослаблен на фоне коррекции нефти, и пара USDCAD может устремиться к 1.3000 в случае неблагоприятных итогов заседания ОПЕК и/или результатов пятничных отчетов по ВВП и рынку труда Канады.

NZD – После совершенного вчера интересного медвежьего прорыва, AUDNZD ведет битву за область 1.1000, и пока интрига сохраняется. Новозеландский доллар может продвинуться еще немного, но его будет сдерживать неопределенность в отношении долгосрочных перспектив национальной политики, включая дальнейшую судьбу РБНЗ, а также обеспокоенность, связанная с Китаем.

SEK – Помимо сегодняшней макростатистики и ее влияния на настрой рынка, нас интересует, сможет ли прорыв в переговорах по Брекзиту оказать общее давление на евро, и в этой связи в фокусе нашего внимания находится область 9.80. Также очень важным событием станет заседание Риксбанка 20 декабря.

NOK – Для развития импульса снижения EURNOK необходимо пробить область 9.60-55. Главным фактором риска для NOK является завтрашнее заседание ОПЕК (а пока NOK ослаблена также и против SEK).

17:21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!