Обзор валютного рынка: Выступление Пауэлла в центре внимания

Обзор валютного рынка: Выступление Пауэлла в центре внимания

28 ноября 2017 года


Обзор валютного рынка: Выступление Пауэлла в центре внимания


Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank


• Нам нужно дождаться конца марта, чтобы узнать о политике Пауэлла
• Предварительные комментарии указывают на преемственность
• Доллар немного корректируется в рамках нисходящего тренда
• Главное испытание его ждет в четверг, когда будут опубликованы данные РСЕ по инфляции


В центре внимания выступление Джея Пауэлла перед комитетом Сената - это его первое важное появление на публике, под прицелом участников рынка. Мы не ждем, что он прояснит, каким будет Федрезерв при нем, кроме того, опубликованные заранее комментарии указывают на преемственность политики. Наиболее интересным в этом плане будет мартовское заседание FOMC в следующем году - первое, возглавляемое Пауэллом (при условии, что Джанет Йеллен проведет последнее заседание, которое приходится на ее последний рабочий день), и сопровождаемое пресс-конференцией спустя четыре месяца с предыдущего заседания (с ноября по февраль)...


На рынке по-прежнему застой, при этом доллар незначительно корректируется в рамках нисходящего тренда. Пары с долларом готовятся совершить тактический бычий разворот - в первую очередь это относится к USDJPY и AUDUSD - и если это произойдет, более масштабного укрепления USD не придется долго ждать. Главным испытанием для американской валюты станут публикуемые в четверг данные по инфляции РСЕ - гораздо большим чем все, что сегодня скажет Пауэлл; однако тут следует понимать, что Пауэллу будет нетрудно удивить рынок, например, явной критикой в адрес QE в ответ на вопрос о том, что он будет делать в случае угрозы рецессии и низкой инфляции. В любом случае, в период смены руководства в ФРС всегда следует проявлять бдительность, а на этот раз в течение нескольких месяцев сменится почти весь руководящий состав.
График: AUDNZD

AUDNZD рухнул, возможно, на угасании медвежьей темы по киви, связанной с результатами выборов и страхами перед тем, что новая политика коалиции Лейбористов и партии Новая Зеландия прежде всего приведет к снижению темпов роста и смягчению политики РБНЗ за счет смены мандата. Сегодня ночью председатель Центробанка Грант Спенсер выступает перед парламентским избирательным комитетом. В паре AUDNZD складывается интересная техническая картина: она пробила нижнюю границу диапазона и, возможно, протестирует область 1,0800-50, если не сможет восстановиться в самое ближайшее время. Мы по-прежнему настраиваемся на рост в долгосрочной перспективе, но сейчас картина технически неблагоприятная.
Источник: Saxo Bank

Обзор валют Б-10

USD – Доллар пытается твердо встать на ноги, однако для того, чтобы назвать это настоящим ралли, ему придется изрядно потрудиться за пределами второстепенных валют Б-10. В качестве ближайших ключевых факторов риска, которые сформируют наше дальнейшее мнение, мы выделяем сегодняшнее выступление Пауэлла и данные PCE, которые будут опубликованы в четверг.

EUR – Евро пока корректируется после агрессивного роста, которым валюта отреагировала на новости о том, что две крупнейшие политические партии Германии возобновили усилия по формированию «большой коалиции», чтобы избежать проведения в стране новых выборов. Ключевая поддержка по

EURUSD расположена в области 1.1850-60, а под угрозой ралли окажется лишь в случае падения под отметку 1.1800.

JPY – Позиции сильной JPY несколько пошатнулись, поскольку USDJPY не задержалась на установленных вчера новых минимумах. Впрочем, этот разворот серьезно заявит о своем потенциале лишь в случае роста цены выше 111.75-112.00.

GBP – Быки были разочарованы неудачной попыткой бычьего прорыва в паре GBPUSD, закончившейся разворотом цены, хотя и не слишком решительным. EURGBP топчется на нейтральной территории в ожидании новостей на тему Брекзита.

CHF – EURCHF привлекает покупателей перед максимумами в области 1.1725, а USDCHF пережила тестирование 200-дневной скользящей средней. Последняя волна укрепления JPY не оказывала ощутимой поддержки франку, так что на данный момент путем наименьшего сопротивления для него представляется путь на юг, поскольку ШНБ, по всей видимости, намеревается сохранять статус-кво в вопросе монетарной политики до тех пор, пока не дождется ощутимого ослабления CHF.

AUD – Ралли AUDUSD протестировало ключевую область 0.7625-50, но не смогло пробить ее, и мы не видим никаких фундаментальных доводов в пользу успеха такого тестирования. Однако если ситуация будет развиваться неблагоприятно для USD, это может иметь последствия для пары и продвинуть медведей на более высокие уровни, хотя вчерашний разворот уже и так подготовил для них этот плацдарм.

CAD – Позиции CAD явственно подорваны, и валюте так и не удалось пробить поддержку текущего диапазона в паре с USD. «Канадцу» угрожает дальнейшее ослабление в случае резкого падения цен на нефть.

NZD – Немного укрепился, как мы уже упоминали выше. Наиболее интересная техническая ситуация наблюдается на графике по AUDNZD. В паре NZDUSD центр внимания сместился на верхнюю границу бывшего консолидационного диапазона 0.6980, но тренд остается медвежьим до тех пор, пока мы не увидим роста выше, например, области 0.7050-0.7100.

SEK – Ждать следующего заседания Риксбанка предстоит еще долго – оно назначено на 20 декабря.

NOK – Активность валюты несколько снизилась. Самым потрясающим является тот факт, что EURNOK держится выше 9.60, хотя цены на нефть должны оказывать сильную поддержку кроне. Что же произойдет, если начнутся агрессивные продажи (что наш сырьевой стратег Оле Хансен выделяет в качестве серьезного фактора риска)?

10:20

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!