Обзор валютного рынка: Британия публикует CPI, EURUSD на грани

Обзор валютного рынка: Британия публикует CPI, EURUSD на грани

14 ноября 2017 года


Обзор валютного рынка: Британия публикует CPI, EURUSD на грани

EURUSD снова пытается преодолеть ключевое сопротивление за счет сильного евро, поскльку доллар также укрепляется в остальных парах. Также сегодня важный день для SEK и GBP - Швеция и Великобритания публикуют отчеты по CPI.


Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

• EURUSD снова пытается преодолеть ключевое сопротивление
• Отчеты CPI сегодня в центре внимания для SEK и GBP
• Фокус - Йеллен, Драги, Курода и Карни выступают на конференции во Франкфурте


Скандинавские валюты сегодня могут привлечь к себе чуть больше внимания: ВВП в Норвегии без учета нефтяного сектора (такая попытка убрать энергоносители из показателя) вышел чуть лучше ожиданий на уровне +0,6% кв/кв против прогноза +0,5%; совокупный показатель составил +0,7%.

Невпечатляющие значения, учитывая то, что Норвегия пользуется деньгами из своего нефтяного фонда на сумму, равную примерно 7,7% от бюджетного дефицита ВВП. Между тем, EURNOK тестирует верхние границы текущего диапазона выше 9,50, при этом дальнейший рост практически не встретит на своем пути никаких сопротивлений. Пара может протестировать область 9,75, если нефть продолжить корректироваться.

Между тем шведская крона находится в аналогичной технической ситуации, пытаясь сломить сопротивление выше 9,80 и добраться до 10,00 в случае если публикуемый сегодня CPI упадет сильнее, чем ожидается (непростая задача, учитывая то, что прогноз по общему показателю составляет 1,8% г/г по сравнению с 2.1% за пред. период; а по базовому - 2,0% против 2,3%); в этом случае инвесторы придут к выводу, что Риксбанк повременит с сокращением стимулов.

Сегодня в центре внимания главы Центробанков, выступающие на конференции ЕЦБ во Франкфурте, более того, сегодня даже состоится круглый стол с участием Джанет Йеллен, Марио Драги, Харухико Куроды и Марка Карни. Вряд ли мы услышим шокирующие заявления, но трейдерам следует быть настороже.

Наиболее интересные сигналы сейчас исходят от рынка облигаций, попавшего в волну распродаж. Последние несколько недель мы говорили о том, что доходность в США растет за счет американской макростатистики и политических рисков, но на этот раз, кажется, что главным катализатором стали облигации в Европе, даже несмотря на то, что они движутся в рамках текущих диапазонов (например, доходность по немецким бумагам поднялась от нижней границы диапазона на уровне 32 пункта до 43 пунктов). Это, пожалуй, самый убедительный довод для EURCHF, коль скоро интерес к риску улучшается, или остается стабильным. Иена снова сдает позиции из-за роста доходности: EURJPY держится подальше от ключевого уровня 131,50.

Диапазон в ключевых парах с футом под угрозой сегодня из-за предстоящей публикации CPI в Великобритании за октябрь - EURGBP вырвался на волю. И все же развить устойчивую динамику на фоне этой статистики будет непросто, нам нужна более четкая информация по Брекзиту в преддверии запланированного на середину декабря саммита ЕС. Подозреваю, что любой устойчивый прорыв выше на фоне роста CPI закончится падением за счет соответствующих комментариев Банка Англии. В любом случае, фунт сейчас слаб, пока не доказано иное.
График: EURUSD

EURUSD сегодня утром тестирует область выше линии шеи модели голова и плечи на уровне 1.1675; пара приближалась к 1.1690, при этом закрытие выше 1,1700 сегодня или в ближайшие сессии может устранить медвежий настрой в паре - следите за уровнями закрытия. Также следует отметить, что рост пары обусловлен укреплением евро, потому что доллар также растет в других парах.
Источник: Saxo Bank

Обзор валют Б-10

USD – Доллар демонстрирует смешанную динамику, вряд ли он найдет походящий катализатор до завтрашних отчетов по CPI и розничным продажам, кроме того, рынок ждет, чем закончится спор о налоговой реформе.

EUR – Евро растет по всему спектру рынка, EURUSD сегодня утром преодолела ключевой технический уровень. Германия опубликовала хороший отчет по ВВП, а доходность по европейским облигациям движется вверх, увлекая за собой все остальное - кажется, что портфели облигаций начинают готовиться к сворачиванию стимулов ЕЦБ.

JPY – Рост доходности и стабильный интерес к риску способствуют снижению курса иены. Иена всегда распродается, когда интерес к риску высок, а доходность по облигациям растет, но если эти два показателя движутся в разных направлениях, торговать становится сложнее.

GBP – EURGBP натолкнется на сопротивление, если CPI в Великобритании окажется ниже ожиданий (прогноз по общему значению 3,1%). Ирония в том, что рынок ориентируется на то, что Центробанк примет меры в отношении потенциально неблагоприятного фактора - слишком высокой инфляции.

CHF – EURCHF пользуется спросом и может преодолеть 1,1700, если доходность продолжит расти. USDCHF выглядит менее интересно, поскольку EURCHF и EURUSD уверенно растут, но ситуация изменится, если EURUSD не сможет развить восходящий потенциал.

AUD – Прогноз по ставкам улучшился на фоне позитивных данных по деловым условиям. В долгосрочной перспективе подобные исследования бесполезны, поскольку являются запаздывающими индикаторами, но на этот раз данные способствовали росту на ближнем конце кривой и усложнили жизнь медведям в паре AUDUSD, остановив движение к новым минимумам - следите за динамикой пары в конце торгового дня.

CAD – USDCAD пытается возобновитть рост - движение к 1,2800 поможет ему в этом, кроме того, завтра выходят данные по CPI в США, а в пятницу - в Канаде.
NZD – Снова под давлением, а AUDNZD вернулся к жизни.
SEK – Публикуемый сегодня утром CPI в Швеции определит судьбу кроны и EURSEK, которая находится на ключевой отметке 9,80.

NOK – EURNOK добралась до циклических максимумов, несмотря на незначительный рост ВВП - это говорит о том, что NOK повинуется динамике сильного евро. Ближайшее сопротивление 9,63, за ним следует 9,75.

22:33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!