Доллар плывет по течению, но рост доходности указывает его на потенциальное укрепление

Доллар плывет по течению, но рост доходности указывает его на потенциальное укрепление

10 ноября 2017 года


Обзор валютного рынка: Доллар плывет по течению, но рост доходности указывает его на потенциальное укрепление


Последствия роста доллара практически полностью ликвидированы, однако пока нет ничего, что указывало бы на предстоящее падение. Надеемся, что на следующей неделе нас ждут решительные движения, поскольку экономический календарь в США будет более насыщенным. Между тем, распродажи на рынке облигаций вчера, несмотря на плохие новости по налоговой реформе в США, также пока не дают доллару упасть.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

• USD снизился из-за задержки с реализацией налоговой реформы Трампа
• Снижение налогов более ощутимо для очень состоятельных
• Республиканцы могут дорого заплатить за этот циничный налоговый план


Новая причина для ослабления доллара - новость о том, что Сенат в новой версии налоговой реформы решил отложить сокращение налога на доходы корпораций с 35% до 20% до 2019 года, хотя ранее предполагалось сделать это в 2018 году.

Предложенная версия содержит еще бесконечное множество утомительных подробностей. Однако перекликающиеся во всех версиях вопросы включают следующее:
• Уклон в сторону предложения дает минимальные налоговые преимущества большинству американцев, которые уже платят низкий налог (проблема для людей с низким уровнем дохода не налоги, а низкий уровень дохода).
• Налоговая нагрузка может на самом деле вырасти для людей со средним уровнем дохода, которые платят значительные налоги в муниципальные и федеральные бюджеты (из-за отмены некоторых льгот).
• Самая циничная часть плана проходит под названием "снижение налогов для малого бизнеса" и включает в себя существенное сокращение налога на прибыль индивидуальных предпринимателей и других "переходных" видов бизнеса - отчасти все так и есть, но значительная часть налогов подобного рода выплачивается наиболее состоятельными владельцами этих бизнесов. Соответственно, они получат основное преимущество в долларовом выражении.
• Хуже того, самые значительные поблажки получат сверхбогатые наследники особняков благодаря отмене налога на наследство (который сейчас выплачивается только в отношении домов стоимостью более 5,5 млн долларов) - это к вопросу о неравенстве.
• Бюджетная математика смехотворно оптимистична, этот план проделает огромную дыру в бюджете.
Конечно, Республиканцы "должны выдать хоть что-нибудь" к середине срока в 2018 году, и я об этом уже писал в своих заметках по налоговой реформе, однако, теперь я склонен согласится с теми, кто считает, что они заплатят дорогую цену за свой циничный налоговый план, не зависимо от того, будет он принят или нет - людям от этого ни жарко, ни холодно. Штатам грозит масштабный перекос влево в 2018 году и на выборах в 2020 году.
График: USDJPY

С тактической точки зрения привлекает внимание не пройденное сопротивление в области 114,50, однако поддержка 113,00 также не выпускает пару из диапазона, при этом неожиданно резкий рост доходности может обеспечить ей новый стимул для роста. На следующей неделе нас ждет насыщенный экономический календарь и, вероятно, более живая динамика, которая может вернуть USDJPY к жизни.


Закрытие выше 114,00-25 выглядит многообещающим для быков, а падение и закрытие ниже 113,00 создаст почву для тестирования краткосрочной линии тренда в области ниже 112,00.
Источник: Saxo Bank

Сегодня в календаре нет ничего интересного кроме данных по объему промышленного производства в Великобритании и данных по торговому балансу, при этом фунт консолидируется в диапазоне в парах EURGBP и GBPUSD, ожидая новостей по Брекзиту. Быкам по доллару понравится, если USD сегодня закроется в плюсе.

Обзор валют Б-10

USD – Ралли доллара сошло на нет, но падение еще не началось, мы следим за уровнями закрытия недели, которые определят судьбу валюты. Также обратите внимание на благоприятную динамику доходности по облигациям.

EUR – Вчерашний рост доходности, судя по всему, был спровоцирован европейским рынком облигаций, где немецкие бумаги резко подешевели, чем способствовали укреплению евро. Тактически, медведи по EURUSD сильно разочарованы неспособностью пары развить падение - ключевые уровни 1,1650-1,1700, поэтому пока еще ничего не решено.

JPY – Иена выросла вместе с нервозностью на рынке, но падение на рынке облигаций ограничивает восходящий потенциал японской валюты, который быстро испарится, если доходность будет расти на следующей неделе.

GBP – Трейдеры по фунту не спешат принимать радикальные решения, скорее всего, ключевые пары с этой валютой останутся сидеть в диапазонах. Сегодня возможен рост волатильности на фоне публикации отчета по объему производства, если данные будут сильно отличаться от прогнозных значений, но фунт более остро реагирует на события вокруг Брекзита - которые вскоре начнут развиваться более стремительно, поскольку ЕС поставил Британии крайний срок для принятия решения по выплате компенсации.

CHF – EURCHF снова перегружена безо всяких причин.
AUD – РБА не смог стимулировать рост доходности в Австралии, опустив нижнюю границу в новых инфляционных прогнозах на следующий год. Мы вообще не видим причины для роста AUD, единственным благоприятным фактором для валюты был оптимизм в горнодобывающем секторе Австралии, даже несмотря на стабилизацию цен на железную руду.

CAD – USDCAD заигрывает с 21-дневной скользящей средней ниже 1,2700 - нужно нащупать поддержку в области 1,2600, чтобы сохранить бычий потенциал.

NZD – Здесь нужно покупать, при том что РБНЗ поддержал валюту на этой неделе. Мы следим за попытками AUDNZD преодолеть область 1,1000-50 и ждем подтверждения медвежьего разворота в паре NZDUSD, чтобы понять, где лучше покупать киви.

SEK – Риксбанк не разжег волатильность в парах с SEK, но раскол среди совета управляющих Центробанка может стать поводом для роста если, например, в следующий вторник Швеция опубликует высокий показатель CPI.

NOK – Сегодня вышел неоднозначный CPI, при этом общее значение оказалось ниже ожиданий, а базовое чуть выше, на уровне 1,1% г/г. Норвежские ставки выросли, но для дальнейшего роста NOK выше уровня 9,43 в паре EURNOK нужна дальнейшая восходящая динамика.

23:44

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!