Обзор валютного рынка: Чрезмерное затишье на рынке нуждается в импульсе

9 ноября 2017 года


Обзор валютного рынка: Чрезмерное затишье на рынке нуждается в импульсе


Попытки «быков» запустить ралли доллара безуспешны из-за отсутствия прогресса в налоговой реформе и длительного ожидания публикации свежего блока интересных экономических данных. От Центробанков больше ничего не ждут, хотя вчера РБНЗ преподнес несколько «ястребиных» сюрпризов.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank
• Валюты задремали в отсутствие значимых катализаторов
• Отсутствие прогресса по налоговой реформе сдерживает USD
• Ожидания относительно действий Центробанков остыли


Валютный рынок утратил импульс. Главная причина – отсутствие значимых катализаторов, которые могли бы подтолкнуть игроков к изменению ожиданий относительно политики Центробанков. В Америке, которая в последнее время привлекает к себе основное внимание рынка, не наблюдается прогресса в вопросе налоговой реформы, что сдерживает ожидания относительно повышения ставок и, соответственно, препятствует укреплению доллара. Несмотря на то, что в целом экономические данные выглядят неплохо, показатели инфляции и заработков не способствуют росту ожиданий по ужесточению политики Федрезерва. Что касается Еврозоны, ЕЦБ разочаровал длинным и скучным упреждающим заявлением, которое, вероятно, не претерпит никаких изменений (на данный момент старт ужесточения ожидается в начале 2019 года) до тех пор, пока мы не увидим устойчивое нарастание инфляционного давления в течение нескольких месяцев.

Впрочем, сегодня ночью Резервный Банк Новой Зеландии сумел преподнести небольшой «ястребиный» сюрприз. Хотя, по сути, это была простая задача, учитывая весь этот фурор вокруг политической революции, поднявшийся в стране во время недавних выборов. Но если валюта в ответ смогла заметно укрепиться, то реакция показателей доходности облигаций была минимальной, так что отступление пар с участием NZD выглядит оправданным, если только правительство не даст поводов для беспокойства.

При этом для долгосрочных перспектив роста по-прежнему присутствует угроза со стороны новой антимиграционной политики, тогда как притоки капитала могут оказаться под угрозой в случае, если власти решат перекрыть доступ иностранцам к местному рынку недвижимости. Для страны с перманентным дефицитом счета текущих операций притоки капитала очень важны и вносят фундаментальный вклад в рост курса валюты. К примеру, проблемы с финансированием текущих операций, служат причиной, по которой фунт так сильно пострадал от Брекзита. Если Новая Зеландия введет новые правила, которые запретят иностранцам покупать недвижимость в стране, правительство тем самым ликвидирует источник финансирования счета движения капитала. Обратите внимание на статью, опубликованную ранее в этом году, где говорится о том, каким масштабным было китайское присутствие на рынке недвижимости страны еще в 2015 году.

В 2015 году газета Herald писала о том, как данные по рынку недвижимости попали в руки лейбористской партии. Цифры указывали на продажу почти 4000 домов за 3-месяный период и сигнализировали о том, что 39,5% сделок с недвижимостью в Окленде было совершено с участием китайцев.

И не будем забывать о том, что в августе 2015 года Поднебесная оптимизировала методику расчета валютного курса, а в 2016-м цены на жилье в Новой Зеландии заметно выросли. Изменение динамики цен может ознаменовать значительные перемены в сфере кредитования и повлиять на другие экономические показатели. Так что будьте начеку, даже если краткосрочный прогноз ставок не дает поводов для беспокойства.
График: NZDUSD

«Киви» получил толчок к росту со стороны «ястребиной» риторики РБНЗ, который пересмотрел свои инфляционные прогнозы в сторону повышения. С технической точки зрения, ключевая область сопротивления проходит в диапазоне 0.7000-50. Попытка пробоя этой зоны положит начало нейтрализации серии распродаж от уровня 0.7400. «Медведи», возможно, будут оставаться в стороне до тех пор, пока из США не поступят позитивные сигналы или на графиках не появятся более значимые признаки разворота.
Источник: Saxo Bank

Экономический календарь не изобилует событиями, но сегодня и завтра все же будет несколько интересных релизов. Впрочем, они вряд ли вызовут заметный всплеск волатильности.

Сегодня


Протокол заседания Риксбанка. SEK находится под давлением из-за уверенности трейдеров в том, что Риксбанк будет следовать тактике ЕЦБ вместо того, чтобы «закапывать себя» (через рост валюты), реагируя на недавний подъем инфляции выше двухпроцентного целевого уровня (реальные ставки в Швеции на данный момент находятся на худших уровнях среди развитых стран, что оправдывает отсутствие интереса к кроне). С учетом прочно укоренившегося настроя, любой противоположный сигнал может спровоцировать резкое укрепление SEK, хотя такой сценарий маловероятен.
Еженедельные обращения за пособиями по безработице в США: Скорее всего, мы увидим очередной сильный показатель в виде нового рекорда. Так, 4-недельное скользящее среднее значение может оказаться на минимальном с начала ведения исследований уровне. Впрочем, рынок уже давно разуверился в том, что этот фактор способен заметно усилить инфляционное давление. (На наш взгляд, на самом деле инфляционное давление может оказаться сильнее, чем показывает большинство исследований).

Сегодня ночью


Заявление РБА по кредитно-денежной политике: «Болтовня» РБА утомительна и скучна – большие надежды и позитивная риторика и при этом много поводов для беспокойства и отсутствие инфляции. На динамику AUD влияют два мощных фактора: акции горнодобывающих компаний прорываются к новым многолетним максимумам, что поддерживает валюту, а спред доходности облигаций Австралии-США месяц за месяцем отмечает новые минимумы, причем спред по 2-летним бумагам уже опустился ниже 25 базисных пунктов и находится на минимальном с 2001 года уровне.

Завтра


CPI Норвегии – Норвегия рапортует об упрямо низких показателях инфляции, причем базовый индекс потребительских цен за последние пару месяцев упал до 1,0%. Снижение цен на жилье (даже после агрессивных покупок в прошлом году) также представляют собой риск для политики Центробанка, хотя кредитование стабильно растет, а правительство активно погружается в территорию дефицита (без учета нефти). Дальнейшее снижение CPI и продолжение коррекции на рынке жилья может отправить NOK к новым минимумам, особенно если нефть откатится после недавнего ралли, который наш сырьевой стратег Оле Хансен считает чрезмерным.

21:36

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!