Чебурек за свободу для мышонка

Чебурек за свободу для мышонка

Недавно Бриджит Бардо написала письмо президенту Токаеву, в котором просила обратить внимание на защиту животных в Казахстане. Хороший пиар ход для Казахстана, но ко времени ли?

Спустя время наш президент ответил французской актрисе: «Я думаю, что это правильное обращение, мы должны обратить на него внимание. Мы должны показать себя милосердной нацией и уделять внимание не только защите наших детей, но и защите животных».
А я за день до этого как раз мышь поймал. Потом вторую. Продукты воровали, сволочи, из тумбочки на кухне. И уже настолько обнаглели, что стали вести себя почти как казахстанские чиновники – раньше только по ночам их было слышно, а тут уже и днем начали шастать в закрома, вообще никого и ничего не стесняясь, откровенно воровать, а чуть что – шмыг и только их и видел.
Я даже пост написал в Facebook, мол, мышей поймал и не знаю даже что и делать с ними, какую казнь придумать этим расхитителям частной собственности, расписал несколько вариантов, но уточнил, что лучше если вы сообщите куда надо, в международные организации, расскажете им, что попираются права мышей. Объяснил, что за компенсацию вреда от грызунов готов отпустить зверей на свободу.
На самом деле, как только была поймана первая мышь, я уже знал что делать – решил провести социальный эксперимент, подобный случаю в США, произошедшему более десяти лет назад.
$20 000 ЗА КРОЛИКА
В апреле 2005 года предприимчивый гражданин Соединенных Штатов Америки организовал сайт, на котором разместил фотографии очень милого крольчонка Тоби и объяснил, что будет вынужден его убить и съесть, если ему не переведут пятьдесят тысяч долларов организации по защите животных.
Ежедневно хозяин Тоби выкладывал душещипательные истории, как он подобрал и выходил Тоби, как они сдружились и теперь весело играют, параллельно публиковал рецепты блюд из крольчатины и способы убийства этих животных.
Каждая публикация непременно заканчивалась фразой «Но если к 30 июня мне не заплатят $50 000 долларов, то ТОБИ УМРЁТ! Я буду вынужден съесть друга».
Понятное дело, что это вызвало большой скандал и шумиху в жизни западных общественников, но США с террористами переговоров не ведёт и общественники отказались выплачивать интернет-шантажисту какие-либо деньги.
Зато нашлись сердобольные люди, которые могли пожертвовать сумму через PayPal или купить задорого безделушку с символикой сайта «спасти Тоби». К концу марта владелец сайта заработал почти 19 762 доллара.
ЧЕБУРЕК ЗА МЫШЬ
Понятное дело, что при нашей ментальности за мышь, несмотря на всю её мимимишность, получить 1000 тенге было бы гран-при. Вот я и решил проверить – сколько казахстанцы готовы заплатить за спасение жизни конкретного животного, на что готовы пойти и чем пожертвовать?
Надо признаться, пост получил большой отклик в сердцах неравнодушных защитников братьев наших меньших – личка до сих пор переполняется от требований, угроз и просьб отпустить мышей на волю. В ход идут все аргументы, от «ты же мужчина» и «сейчас ведь год крысы», до «они тоже живые» и «ничего страшного, пусть воруют». Но никто не предложил и 1 тенге за спасение несчастных душ грызунов, хотя я уже недвусмысленно намекал в комментариях, что гречка с макаронами не так уж и дорого-то стоит в принципе.
Практически никто из защитников животных не решился взять мышь себе домой, у всех были причины, от кошки до аллергии. Не говоря уж о том, чтобы спросить о сумме ущерба от мышей. Кроме одной знакомой владельцы пекарни, которая согласилась компенсировать мои расходы чебуреками. После еще одна девушка решила поддержать и выделить ради этого казы (правда не уточнила в каком объеме).
Так вот, уважаемая Бриджит Бордо, я полностью поддерживаю нашего президента и согласен, что мы должны быть милосердной нацией и уделять внимание поддержке животных. Но для этого надо сперва воспитать в сердцах казахстанцев то самое милосердие.
Это в США, еще 15 лет назад за кролика люди готовы были собрать двадцать тысяч долларов, у нас, боюсь, это были бы всё те же пара чебуреков и казы. А как мы спасаем баранов и лошадей – вам вообще лучше не знать.
Животные – это важно, несомненно, но может, для начала нам стоит больше внимания уделять людям?
P.S. Уже после того, как был написан этот текст, в обсуждение изначального поста пришел психолог и начал раскладывать мои действия по полочкам – обвинил меня в жестокости и попытке набрать лайки, но не сделал абсолютно ничего для спасения животного.

11:30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!