​Макроэкономический обзор по Азиатско-Тихоокеанскому региону на 4 квартал: Эра дракона

​Макроэкономический обзор по Азиатско-Тихоокеанскому региону на 4 квартал: Эра дракона

Макроэкономический обзор по Азиатско-Тихоокеанскому региону на 4 квартал: Эра дракона


Кей Ван-Петерсен - стратег Saxo Bank по макроэкономике Азиатского региона

В последнее время экономика Китая демонстрировала более высокие показатели, чем от нее ожидалось. Помимо старой, по-прежнему исправной экономической модели, первые плоды стала приносить и новая модель, делающая упор на сегменте услуг. Впрочем, многие системные и структурные проблемы по-прежнему остаются неразрешенными, и в ходе предстоящего 19-го съезда Компартии Китая председатель КНР Си Цзиньпин наверняка призовет к ускорению темпов реформ.

По мере того как 2017 год близится к завершению, Китай старательно закладывает фундамент для качественно новой эры, ведя подготовку к проведению Всекитайского съезда Компартии. Съезд КПК, который проводится раз в пять лет, собирает всю правящую элиту Поднебесной для формирования нового 5-летнего плана развития огромной национальной экономики и социальных программ и выработки курса внешней политики. Очередной 19-й Съезд стартует в середине октября и может привлечь к себе беспрецедентно высокое внимание всего международного сообщества ввиду текущего восхождения звезды Китая на мировой арене.

Когда Эндрю Бреслера, аналитика Saxo Bank в Сингапуре, попросили дать общую оценку структурным лейтмотивам и значимости предстоящего Съезда, он отметил усиливающееся влияние генсека партии и лидера страны Си Цзиньпина. «Первые пять лет пребывания Си Цзиньпина у власти можно охарактеризовать как формирование базы, позволяющей упрочить его позиции. Запуск масштабной кампании по борьбе с коррупцией позволил ему произвести зачистку в рядах сторонников «старой гвардии» и заменить их собственными сторонниками, чтобы обеспечить себе поддержку, которая гарантировала бы, что он задержится на своем посту дольше, чем на пять лет. Грядущий Съезд должен подтвердить это».

В течение последнего года Китай демонстрировал неожиданно высокие показатели экономического роста, поскольку избыточная масса денежных средств, сформировавшаяся вследствие кредитной экспансии 2016 года, и попутные ветры со стороны мировой экономики стимулировали подъем старой экономической модели Китая, основанной на обрабатывающей промышленности и экспорте, в слаженном тандеме с продолжающимся укреплением новой модели, ориентированной на внутреннее потребление и базирующейся на сфере услуг. Этот рост, подпитываемый высокими уровнями долга, стал вызывать обеспокоенность у инвесторов и регуляторов, и главным уроком, вынесенным из этого, стал вывод о том, что теперь времена избыточного использования заемных средств ушли в прошлое, поскольку это сопряжено с рисками для финансовой стабильности. Власти Китая отреагировали на это мерами по сокращению объема ликвидности на денежных рынках, повышая для этого ставки и сдерживая рост цен на жилье. Началось активнейшее сокращение доли заемных средств в государственных компаниях – секторе экономики, формирующем всего 30% от ВВП, но при этом отвечающем за 70% госдолга страны.

Исходя из этого, можно сказать, что если первые пять лет правления Си Цзиньпина проходили под знаком достижения стабильного роста экономики и формирования базы своей политической поддержки - причем мы полагаем, что срок пребывания Цзиньпина у власти будет продлен еще на десять лет, а не на пять – то можно ожидать, что следующие 5 лет могут оказаться более турбулентными, чем только что закончившийся цикл. Цзиньпин будет жестче продвигать экономические реформы и продолжит искоренять активное использование заемного капитала как фактор риска для китайских инвесторов. Он решит эффективно разобраться с этими вопросами на ранних стадиях, предпочтя пройти через болезненный период «лучше раньше, чем позже». Это обусловит более сильное, чем ожидают рынки, замедление экономики Поднебесной и будет иметь ощутимые последствия для всего мира. Однако в конечном итоге Китай превратится в стабильную и открытую мировую экономику, характеризующуюся прочными торговыми связями как с Востоком, так и с Западом.

Судя по всему, режим Цзиньпина будет фокусироваться скорее на качественных, а не количественных показателях экономического роста, а также на дальнейшем ослаблении исторической зависимости Китая от экспорта, который все еще формирует существенную часть национального ВВП, и при этом уделять внимание вопросам занятости населения (что напрямую связано с социальной стабильностью). Кроме того, для Цзиньпина будет иметь смысл закрепить и беспрецедентно расширить свои полномочия, поскольку огромное препятствие для реформ представляют государственные предприятия, являющиеся настоящей феодальной вотчиной высших чинов Компартии.

Тех, кто ожидал увидеть масштабные программы бюджетных расходов, смягчение монетарной политики и общую экономическую экспансию, может постигнуть разочарование. Так неужели это потенциально сулит нам «жесткую посадку» Китая?

Приверженцам такого сценария необходимо учитывать, что речь идет об автократическом государстве, которое может произвольно по собственному усмотрению задействовать как налогово-бюджетные, так и монетарные каналы поддержки. Тактические короткие позиции вполне могут сработать, однако структурные долгосрочные позиции на продажу необходимо выставлять с большой осторожностью, чтобы суметь устоять в случае, если Китай решит вытащить из рукава свой козырной туз и открыть национальные рынки капитала.

Глобальные макрофакторы: Идеи позиционирования

Ближайшие три-шесть месяцев могут оказаться решающими и определить, ослабнет ли эскалация напряженности вокруг Корейского полуострова или же конфликт разрастется до невиданных за последнее время уровней. Ниже мы приводим описание трех потенциальных сценариев развития ситуации по КНДР, сопровождая каждый из них возможными торговыми идеями и стратегиями на конец года и 1-й квартал 2018 года.



Мои остальные прогнозы остаются прежними – инфляционные взгляды в условиях дефляционно-позиционированного мира (который постепенно начинает пробуждаться) подталкивают меня к принятию следующих структурных рисков:

Позиции на продажу:

• Мы попытаемся реализовывать арбитражную стратегию посредством ставок на выпрямление кривой доходности на рынках ценных бумаг, возможно даже по канадским облигациям, держа позицию на продажу на коротком конце кривой доходности и позицию на покупку – на дальнем конце кривой (2- и 10-летние гособлигации США).

• Пока еще слишком рано судить, но на данный момент наша короткая позиция по фьючерсам на федеральные фонды с экспирацией в январе 2019 года выглядит весьма привлекательно. Третий квартал предоставил нам несколько очень благоприятных моментов для входа в рынок с целью наращивания таких долгосрочных позиций, соответствующих нашему взгляду на рынок. Причем каждый раз, когда я вижу, что рынок закладывает в цены всего одно повышение ставки на остаток 2017 года и на весь 2018 год, я ощущаю желание еще больше нарастить размер этой позиции ввиду ее асимметричности.

• Продажа волатильности на резких скачках VIX посредством покупки опционов, таких как опционы колл на SVXY и колл спреды, которые мы держали в 3-м квартале и которые принесли нам доходность в размере +188% и +118% в виде соответствующих премий. Я бы не стал сейчас рекомендовать продавать опционы или фьючерсы на VIX. Я не любитель неограниченного снижения, но мне просто очень нравится неограниченный рост.

Позиции на покупку:
• Акции? Это «бычий» рынок, парень. Да, как правило, рецессии ведут к просадке на -20/-30%, однако существует вероятность того, что до наступления новой мировой рецессии рынок может успеть вырасти еще на 30-50-100%. Ближайшие 12-18 месяцев представляются вполне стабильными и позитивными с точки зрения перспектив роста мировой экономики. Нет, Центробанки не приобрели «ястребиный» окрас – они просто стали реализовывать менее аккомодационную политику. И величина дельты здесь воистину огромна. Волатильность же настолько низка, что было бы просто кощунством не выставить защиту на южных рубежах (см. технические структуры пут в нашей публикации на 3-й квартал). В то же время игра на повышение обходится сейчас очень дешево. Нас привлекают недооцененные акции в энергетическом секторе, который пока все еще отстает от цен на нефть, сумевших укрепиться.

• Среди высокодоходных гособлигаций и валют сегмента развивающегося рынка, в рамках долгосрочной стратегии в первую очередь следует обратить внимание на соответствующие активы Индии. Кажется, я придерживаюсь этого мнения с 2014 года, хотя, по сути, его история насчитывает не одно десятилетие.

• В сегменте цифровых валют можно задуматься о криптовалютной корзине сроком на 5-10 лет. Эти валюты пришли, чтобы остаться, однако, на мой взгляд, торговля в этом сегменте рынка на недельной или даже квартальной основе является очень рискованным занятием.

• Я люблю сырьевые активы и считаю, что этот рынок совершает сейчас структурный прорыв в направлении многолетних максимумов. Напомню, что на данный момент мировая экономика демонстрирует наиболее высокие за десятилетие с лишним темпы роста, причем рост этот выглядит симметричным, а инфляция тем временем остается сдержанной, что в общей совокупности создает благоприятный сценарий «золотой середины». Думаю, основание по ценам на нефть будет поддерживаться, пока мировая экономика продолжает расти, а Саудовская Аравия вынуждена пойти на размещение акций Aramco на бирже. По моему мнению, золото и серебро также осуществляют сейчас структурный бычий прорыв, и сыграть на этом можно посредством таких биржевых ETF-фондов, отслеживающих показатели крупнейших производителей золота и серебра, как SIL и GDX, причем доходность серебра представляется потенциально более асимметричной, не говоря уже о его недооценённости по сравнению с золотом.

• Делать прогнозы по валютному рынку сложнее с точки зрения здравого смысла. Я делаю ставку на рост USDCHF, а также долгосрочные (сроком на 3-5 лет) длинные позиции по стерлингу, которые имели бы положительную стоимость с точки зрения спекулятивных торгов carry (против CHF, EUR, JPY). Все, кто представляют себе «Брекзит» как некий прыжок Британии с крыши небоскреба с попутным выстрелом в голову во время полета к земле, явно не знают законов физики. Действие и противодействие. Британия (а точнее - правительство) сделает все необходимое для того, чтобы обеспечить себе реинвестирование. «Жесткий Брекзит»? Что ж, в таком случае – большое спасибо за появление в мире новой налоговой гавани. Минимумы по фунту в паре с долларом и в ключевых кроссах с его участием были отмечены более года назад, а к моменту публикации этого прогноза рынок будет держать длинные позиции по британской валюте. Я по-прежнему склонен возлагать надежды на «обычных подозреваемых», которых называл не один раз - RUB, MXN, INR, BRL и IDR.

Долгосрочные многолетние позиции на покупку стерлинга с ценностью в рамках стратегии carry – неужели это так сложно?

Контакты для СМИ
Action Global Communications
Азамат
+7 (727) 272-20-95
azamat.z@actionprgroup.com

16:35

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!