Нутрициолог: Ожирение не в наших генах!

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Эпидемия ожирения незаметно, но уверенно шагает по всему миру и

становится одной из причин возникновения неинфекционных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. Ежегодно, в результате излишнего веса и ожирения в мире умирает свыше двух миллионов человек. Заведующая кафедрой нутрициологии Казахского национального медицинского университета имени С.Ж. Асфендиярова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог Майгуль Кайнарбаева рассказала в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» о проблеме избыточного веса и о здоровом питании казахстанцев.

- Майгуль Сейдуллаевна, расскажите какие цифры сегодня показывают результаты исследования
по избыточной массе тела у казахстанцев?
- Последнее исследование по избыточной массе тела и ожирению в Республике Казахстан было проведено в 2014 году. Исследование проводилось Казахским национальным медицинским университетом имени Асфендиярова совместно с Казахской академией питания, по его результатам известно, что более 21% взрослого населения казахстанцев имеют избыточный вес, а 7% казахстанских детей и 9% взрослых страдают ожирением.
Избыточный вес и ожирение - результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Согласно исследованиям других учреждений в последние годы этот показатель увеличился на 30%.
- Чем опасно ожирение для здоровья?
- Рост ожирения среди населения с каждым годом увеличивается. Изменения нашего рациона питания изменили и наши вкусовые привычки, что в свою очередь привело к распространению этой проблемы в обществе. В частности, это напрямую связано с употреблением фастфуда, полуфабрикатов быстрого
приготовления и уличной еды, которые сейчас широко распространены.
Кроме того, в вопросах распространения ожирения немаловажную роль играет малоподвижный
образ жизни. Таким образом, 90 % ожирения вызвано плохим питанием и малоподвижным образом жизни. Избыточный вес зачастую приводит к сердечно-сосудистыми заболеваниям, злокачественным новообразованиям, остеопорозу, артриту и инфекциям дыхательных путей. Не исключено, что продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, может быть сокращена на 7 лет.
- Как можно определить у человека проблему избыточного веса?
- Согласно Всемирной организации здравоохранения, если индекс массы тела превышает отметку 25 и более – это лишний вес.
Если же этот показатель выше 30-ти, то это уже ожирение. Избыточный вес и ожирение оказывают пагубное влияние на здоровье. И об этом важно помнить, как и о том, что причиной увеличения жировой массы тела является потребление некачественной пищи, на которое приходится 95% всех случаев и только 5% - вызваны дефектами генетической и эндокринной системы.
- Скажите, с проблемой ожирения человек может столкнуться в любом возрасте?
Человек может страдать ожирением в любом возрасте, и особенно в период изменения процесса обмена веществ. Существует правило: количество потребляемой пищи должно быть равно количеству потраченной энергии. Потребление калорийных, жирных блюд следует разделить на рационально перевариваемую пищу. Необходимо употреблять больше молочных, белковых продуктов и овощей. Мясные продукты также должны быть в меню, но не следует увлекаться красным мясом, которое можно заменить на мясо домашней птицы и рыбы.
-Как помочь преодолеть избыточную массу тела?
Лучший способ избавиться от избыточного веса – придерживаться правильного питания. В наше время технология приготовления еды изменилась и поэтому важно следить за своевременным и адекватным снабжением организма необходимыми ингредиентами. Например, женщины-домохозяйки или молодые мамы часто сталкиваются с лишним весом после родов. Зачастую информацию «как
похудеть» и различные диеты они ищут в интернете. В таких случаях, важно помнить, что у каждого человека свой организм и проблема здоровья у всех индивидуальная, поэтому лучше обратиться к специалистам для того, чтобы не усугубить проблему. Так, например, быстрая потеря веса может привести к снижению лактации. Для того, чтобы быстро похудеть, важно тщательно изучить весь процесс
питания, а также подумать об активной физической нагрузке. Организм человека должен быть готов к процессу потери веса, ведь систематический спад оказывает на него огромное влияние. Бывает так, что человек в погоне за стройным телом забывает об уязвимости своего организма и вместо потерянных килограмм возникают другие проблемы со здоровьем.
- Что происходит с организмом при переедании?
Емкость желудка увеличивается в результате переедания. Формирование правильной системы питания имеет свой этап. Во-первых, мы должны отказаться от мучных изделий, ведь это быстрые углеводы. Чтобы изменить одну привычку, человеку требуется 21 день. Если у человека нет достаточной воли и сил, чтобы отказаться от любимых булочек и хлеба, стоит начать хотя бы с того, чтобы не есть за 4 часа до
сна. Вечерние приемы пищи способствуют отложению жира в организме, так как физическая активность человека к вечеру снижается. Необходимость тщательно пережевывать пищу должна стать хорошей привычкой, ведь тем самым вы помогаете пищеварительной системе перерабатывать съеденное. Центральной нервной системе человека нужно 20 минут, для того чтобы поступила информация о сытости. Таким образом, объем желудка начинает уменьшаться. Но все должно быть систематично и это может занять некоторое время.
- Как создать культуру здорового питания в семье?
В каждой семье свои кулинарные традиции. В нашем обществе культуру здорового питания создает женщина, которая и формирует пищевые привычки в своей семье. То, как ребенок приобщается к той или
иной системе питания, зависит его здоровье в будущем. Если оба родителя страдают ожирением, вероятность ожирения у их детей будет составлять 97%. От отца к ребенку передается 47%, от матери - около 86%. То есть, риск передачи избыточной массы тела ребенку по материнской линии довольно высок.
- Можете назвать страны, где наиболее распространена проблема
ожирения?
По проблеме ожирения в мире лидируют Мексика и США. По показателю избыточного веса азиатские страны находятся на последнем месте. С точки зрения генетики ожирение не заложено в наших генах! Тем не менее, причина изменения питания в нашей стране возрастает от наличия на рынке различных видов фаст-фуда, которые пришли из стран Запада. К тому же распространилась тенденция питания вне дома. Если у вас избыточный вес, то не стоит резко изнурять организм голоданием. По принципу здорового питания человек должен есть четыре раза в день стабильно. Это завтрак, второй утренний завтрак в одиннадцать часов, обед и ужин. За два-три часа перед сном допустимы легкий салат или нежирный кефир. Но это касается людей, которые работают в дневное время суток. Для тех, кто
работает в ночную смену, этот процесс будет происходить иначе.
-Спасибо за полезные советы!

16:36

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!