Нефть реагирует на «бычий» отчет УЭИ о запасах

Нефть реагирует на «бычий» отчет УЭИ о запасах

Нефть реагирует на «бычий» отчет УЭИ о запасах


Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

Краткое описание: Рынок нефти придает гораздо больше веса сокращению предложения, чем опасениям о замедлении спроса.

Цены на сырую нефть продолжают ползти вверх в ответ на поток новостей, которые в подавляющем большинстве для них благоприятны. Тревоги об экономическом росте и о перспективах спроса на сырую нефть пока остаются лишь тревогами. Зато рынок реагирует, хотя и относительно медленно, на продолжающееся сжатие со стороны предложения в результате непрерывных сокращений добычи группой производителей ОПЕК+, а также обвала поставок из лежащей без электричества Венесуэлы.

Еженедельный отчет о состоянии рынка нефти от Управления энергетической информации США (вышедший в Европе на час раньше из-за перехода на летнее время в США) тоже добавил поддержки: запасы и сырой нефти, и бензина упали сильнее ожиданий. Кроме того, добыча нефти (в основном сланцевой) в «нижних 48» штатах снизилась на 100 тыс. баррелей в сутки. Частично падение запасов нефти в США может объясняться их огромным, на 7 млн баррелей, ростом на прошлой неделе. В целом, однако, влияние положительное, учитывая затишье в спросе со стороны НПЗ, период техобслуживания которых подходит к концу.

Изменений в чистом объеме импорта сырой нефти в этом отчете нет: упал как импорт, так и экспорт. Данные по импорту из основных стран-добытчиков смешанные. Много обсуждавшийся объем импорта из Саудовской Аравии поднялся на 250 тыс. баррелей в сутки и вернулся к среднему за пять лет. Поставки из Венесуэлы выросли на 29 тыс. баррелей в сутки, но остаются на скромном уровне 112 тыс. баррелей, что уступает пятилетнему среднему на 500 тыс. баррелей в сутки. Запасы бензина, несмотря на более сильное, чем ожидалось, снижение, остались выше долгосрочного среднего.

Цена нефти марки WTI, согласно отчету, подскочила до максимального уровня за четыре месяца. Следующим важным ориентиром будет уровень 59,63 долл. США за баррель, соответствующий 50-процентной коррекции октябрьско-декабрьской распродажи и предшествующий психологически важному уровню 60 долл. США за баррель.

12:24

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!