РБНЗ не удовлетворил ожидания рынка, Банк Швеции толкает SEK вверх

РБНЗ не удовлетворил ожидания рынка, Банк Швеции толкает SEK вверх

13 февраля 2019 года


РБНЗ не удовлетворил ожидания рынка, Банк Швеции толкает SEK вверх

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: РБНЗ не удовлетворил ожидания рынка о «голубином» сдвиге, но это вряд ли сильно повлияет на дальнейшие движения. Сегодняшние заявления Банка Швеции зададут тон для SEK на поворотных уровнях графика.

Доминирующая тема сегодня – возрождение риск-аппетита: последние новости дают надежду, что США и Китай всё же заключат торговое соглашение, и даже если нет, президент США Дональд Трамп пообещал продлить истекающий 1 марта срок, если стороны на этот момент будут близки к соглашению. К тому же Конгресс и Трамп, возможно, скоро договорятся о финансировании пограничной стены, чтобы избежать новой приостановки работы правительства, которая становится слишком политически вредной для обеих сторон.

На данный момент ожидания рынка относительно торгового соглашения (если мы наблюдаем именно их эффект) даже превышают то, что могут принести переговоры. (Мы подозреваем, что на возрождение риск-аппетита сильно влияют «медвежье сжатие», погоня за индикаторами и потоки через CTA, так как макроэкономические новости лучше не становятся.) К тому времени, когда о соглашении действительно объявят, может возникнуть ситуация «продают на факте». Что нам кажется примечательным – это то, как твердо держится USD на последних стадиях этого ралли. Поэтому наш прогноз для американского доллара остается положительным, пока не будет доказано иное, особенно относительно евро.

Резервный банк Новой Зеландии удивил рынок значительно менее «голубиным», чем ожидалось, сдвигом: в заявлении сохранился курс на ужесточение, хотя предполагаемое следующее поднятие ставки сдвинулось на время после 2020 года.

РБНЗ признал, что может возникнуть необходимость снижения ставок, но сохранения курса на ужесточение оказалось достаточно, чтобы разочаровать тех, кто играл на понижение NZD, и они быстро сбросили свои короткие позиции, а краткосрочные ставки по новозеландским облигациям отскочили вверх. Есть подозрение, что это заседание лишь отложит риск широкого снижения для NZD. Первоочередная задача – смотреть, сможет ли пара AUDNZD остаться ниже 1,0500. Это даст представление о его относительной силе.

Банк Швеции выпустил свое очередное решение и заявление о политике прямо по ходу написания мной данного обзора. Он несколько снизил (с 1,9% до 1,3%) прогноз роста на 2019 год и, что интересно, отказался от своего мандата на валютные интервенции (хотя это вряд ли необходимо, когда рынок и так агрессивно девальвирует шведскую валюту).

В заявлении о политике Риксбанк сохраняет прогноз постепенного ужесточения, который станет откровенной фантастикой, если Еврозона в течение этого года склонится к рецессии: Швеция, где экономике угрожает еще и огромный пузырь на рынке жилья, не сможет за ней не последовать. Трудно оценить, что здесь нужно делать – позиция банка «ястребиная» при очень слабой валюте, но нам не нравится обстановка в шведской экономике. Уровень около 10,34 в паре EURSEK будет для шведской кроны показателем вероятности серьезного разворота. На 10:00 по Гринвичу намечена пресс-конференция руководителя Риксбанка Ингвеса.
График: NZDUSD

Пара NZDUSD за ночь резко отскочила вверх в согласии с ставками по новозеландским облигациям на переднем конце кривой. Трейдерам, играющим на понижение NZD, отнюдь не помогли ни обстановка возрождающегося риск-аппетита, ни почти параболический рост на рынках Китая. Не ожидаем для NZD существенного продолжения роста.
Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Как мы писали выше, доллар США держится удивительно хорошо, несмотря на возрождение оптимизма на мировых рынках и надежды на торговое соглашение между США и Китаем. Сегодня выйдут свежие данные по ИПЦ, но рынок смотрит в другую сторону.
EUR – Слабый отскок в паре EURUSD, несмотря на разочарование от того, что прорыв за отметку 1,1300 не удержался. Мы продолжаем ждать снижения в связи со слабым прогнозом по росту в ЕС.
JPY – Иена в основном бежит вниз по сравнению с другими валютами в связи с продолжающимся подъемом риск-аппетита. Подозреваем, что когда он закончится, JPY приобретет самую высокую бету на фоне сдвига обратно к более осторожным настроениям. В паре USDJPY близок интересный уровень сопротивления выше 111,00 в виде 200-дневной скользящей средней.
GBP – Сегодня выйдет ИПЦ по Великобритании, но это не главное, ведь мы ждем развития ситуации по Брекзиту, которое, как говорят многие источники, может случиться неприятно близко к дедлайну 29 марта – Тереза Мэй может воспользоваться временным фактором, чтобы получить максимальный рычаг давления на парламентском голосовании о том, о чем она сможет договориться с коллегами из ЕС.
CHF – Франк реагирует на возрождение риск-аппетита и вчера резко ослабел, внезапно вернувшись к уровню сопротивления и 200-дневной скользящей средней в паре EURCHF. USDCHF тоже смотрит в сторону последних рубежей сопротивления на отметке выше 1,0100, что является самым высоким уровнем с начала 2017 года.
AUD – Австралиец немного отскочил на фоне ночного восстановления новозеландца, но мы по-прежнему предпочитаем ждать понижения, если ценовой маневр останется ниже 0,7200. Если мы говорим об устойчивом прорыве ниже 0,7000, протоколы заседания РБА на следующей неделе могут оказаться интересными.
CAD – USDCAD корректируется, но еще есть над чем поработать, чтобы компенсировать недавний «бычий» разворот. Тем не менее, возвращение риск-аппетита и цены на нефть осложняют жизнь тем, кто играет на повышение в USDCAD. Сегодня в Канаде выйдет индекс цен на жилье за январь.
NZD – Заседание РБНЗ оказалось удивительно поддерживающим, а глава РБНЗ Орр уже сегодня сможет представить решение центрального банка в выгодном свете, выступая перед парламентским комитетом. Наш ориентир для определения относительной силы NZD – это пара AUDNZD, по которой прогноз пока на снижение, если произошедшие за ночь маневры сохранят свою силу. Однако до паритета еще довольно далеко.
SEK – Мы только что наблюдали выступление из Риксбанка. Банк заткнул уши, закрыл глаза и продолжает настаивать на осторожной нормализации в связи с продолжающимся укреплением шведской экономики (несмотря на сигналы опасности, раздающиеся со всех сторон), а также отказывается от мандата на интервенции на валютном рынке. Это, конечно, оказывает SEK поддержку на ближайшее время, но не говорит нам ничего о политике Банка Швеции в случае, если в Еврозоне (а значит, и в Швеции) начнется рецессия, в то время как пузырь жилищного строительства уже вовсю начинает лопаться.
NOK – Кажется, EURNOK снова будет продаваться на фоне риска и восстановления цен на нефть, пока мы будем находиться ниже понедельничных пиков.

Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):
09:30 – ИПЦ Великобритании за январь
10:00 – Пресс-конференция главы Банка Швеции Ингвеса
13:30 – Индекс цен на жилье в Канаде за январь
13:30 – ИПЦ США за январь
15:30 – Еженедельный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США
19:10 – Выступление главы РБНЗ Орра перед парламентом
20:00 – Данные по ценам на жилую недвижимость в Новой Зеландии за январь
23:50 – ВВП Японии за 4 квартал
00:01 – Баланс цен на жилье в Великобритании от RICS за январь

11:08

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!