Исследование: электронные сигареты - эффективное средство в борьбе с курением

Исследование: электронные сигареты - эффективное средство в борьбе с курением

Новое британское исследование показало, что курильщики почти в два раза чаще бросают курить с помощью электронных сигарет, по сравнению с никотиновыми пластырями и жевательными резинками с содержанием никотина.


Исследование было опубликовано в журнале «New England Journal of Medicine» и разработано для проверки эффективности перезаправляемых электронных сигарет, в сравнении со стандартными методами лечения, помогающими людям бросить курить, такими как никотиновые пластыри, жевательные резинки, пастилки, ингаляторы и спреи.

В исследовании приняло участие почти 900 курильщиков. Результаты показали, что 18% из группы тестирования электронных сигарет в течение года отказались от вредной привычки, в сравнение с 9,9% из группы традиционной никотин-замещающей терапии.

Ведущий исследователь Питер Хайек, профессор Лондонского университета королевы Марии отметил: «Это первое испытание, где мы решили проверить эффективность современных электронных сигарет в оказании помощи людям желающим бросить курить. Электронные сигареты оказались почти в два раза эффективнее комбинации продуктов заменяющих никотин».

Участникам исследования предлагали на выбор стандартную никотин-замещающую терапию или стартовую пачку электронных сигарет с одной или двумя бутылками для повторного заполнения.

Исследование показывает, что переход на электронные сигареты может быть одним из наиболее эффективных способов бросить курить. Кроме того, пользователи электронных сигарет испытывали менее сильное желание вернуться к традиционным сигаретам максимум после четырех недель после отказа от курения. Также они стали менее раздражительны.

Несмотря на сильное продвижение электронных сигарет в качестве средства для прекращения курения, все еще много споров ведется вокруг их эффективности и безопасности. Однако большинство
экспертов сходятся во мнении, что электронные сигареты гораздо менее вредны, чем табачные изделия.

Британский фонд легких (BLF) приветствовал полученные результаты и призвал правительство Британии выделить больше денег на то, чтобы желающие бросить курить могли воспользоваться консультацией

специалиста.


Доктор Ник Хопкинсон, директор BLF отметил: «Исследование показывает, насколько важно, чтобы каждый, кто хочет бросить курить с помощью электронных сигарет или, используя другой метод, могут получить консультацию и поддержку специалиста по прекращению курения. Но, к сожалению, сокращение финансирования здравоохранения означает, что услуги по прекращению курения сокращаются. Но мы считаем, что правительство должно принять срочные меры для
восстановления финансирования этих жизненно важных услуг».

Бахыт Туменова, Президент ОФ «Аман-саулык», которая на протяжении многих лет занимается

вопросами снижения вреда от пагубных привычек, в том числе и курения, отметила: «Проблема потребления табака по-прежнему остается актуальной для нашего населения. Люди должны получать достоверную информацию об альтернативных продуктах, чтобы сделать осознанный выбор в пользу снижения вреда для здоровья».



13:17

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!