ОБЗОР: нефть цепляется за $62, евро-доллар продолжает сдавать позиции

Цена на нефть (апрельский фьючерс) к 14.12 мск понедельника 11 февраля снижалась на 0,3% до 61,92 доллара за баррель сорта Brent.

Рынок «черного золота» пытается зацепиться за круглый уровень 62 доллара на фоне разнообразных факторов. В частности, американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes оценила, что число действующих нефтяных буровых установок в США по итогам прошлой недели выросло на семь штук до 854. Это сигнал о наращивании уровня добычи углеводородов в Америке, который и так находится около рекордных уровней — почти 12 миллионов баррелей в сутки, и это давит на нефтяные котировки.
С другой стороны, инвесторы не теряют надежды на то, что США и Китай смогут договориться и наладят торговые отношения. Министерство коммерции Китая в субботу подтвердило, что очередной раунд китайско-американских торговых переговоров пройдет в Пекине 14-15 февраля. В марте в резиденции американского президента Мар-а-Лаго на юге Флориды может произойти встреча лидеров США и Китая Дональда Трампа и Си Цзиньпина с подписанием торгового соглашения.
Между тем, глава крупнейшей в РФ нефтяной компании "Роснефти" Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ создало для США преференции, и стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли.
Американские сланцевики получат возможность резко увеличить добычу и экспорт нефти уже в конце 2019 – начале 2020 года, считает он, когда будут введены в эксплуатацию трубопроводы от центра добычи сланцевой нефти к портам в Мексиканском заливе. При этом налоговая нагрузка американских нефтяников составляет около 35%, а российских — около 80%, оценивают эксперты.
Курс евро-доллар днем остается под давлением и уже тестирует круглый уровень поддержки 1,13. В ожидании торговых переговоров между США и Китаем инвесторы предпочитают защитные долларовые активы, что оказывает поддержку американской валюте.
К 14.11 мск курс евро снижался на 0,2% до 1,1307 доллара, а ранее в понедельник он опускался уже до 1,1297 доллара — минимума с 24 января.
Иван Марчена, аналитик ГК Forex Club

17:31

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!