Нефть дрейфует вниз в преддверии публикации еженедельного отчета о запасах

Нефть дрейфует вниз в преддверии публикации еженедельного отчета о запасах

Нефть дрейфует вниз в преддверии публикации еженедельного отчета о запасах


Оле Хансен, главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank

Краткое описание: Сырая нефть попала в жесткие рамки, несмотря на ряд событий, которые были благоприятны для цены. Теперь внимание перемещается на отчет EIA по нефти.

После неудачной попытки двинуться вверх WTI и Brent остаются в жестких рамках. WTI наткнулась на сопротивление на уровне 55,5 долл. США за баррель, что представляет собой откат на 38,2% в рамках коррекции Фибоначчи после распродаж в октябре-декабре. Этот уровень спровоцировал достаточно объемные продажи с целью избежания прорыва вверх к ближайшей потенциальной отметке 59,6 долл. США за баррель. В последние недели фундаментальные показатели предложения продолжали поддерживать цену, но на этом фоне рынок по-прежнему обеспокоен тем, каким образом невыразительные фундаментальные показатели в макроэкономике могут повлиять (а могут и не повлиять) на спрос.

При том что потенциал роста представляется максимальным, рынок, возможно, все еще беспокоится о том, что неудачные длинные позиции могут уйти после провальной попытки пробиться выше. Многое было сказано и написано о формировании на графиках «головы и плеч»; неудача в актуализации этого тренда свидетельствует о риске несрабатывания технических торговых моделей, когда на них сосредотачивается слишком много внимания непосредственно перед прорывом. Ключевым уровнем поддержки остается 50 долл. США за баррель.
Источник: Saxo Bank

Группа стран ОПЕК+ по договоренности прошлого года сокращает добычу с целью поддержки цены после ее падения более чем на 40% в течение последнего квартала прошлого года. Некоторая неопределенность в связи с Россией сейчас ликвидировалась, и ОПЕК во главе с Саудовской Аравией начала действовать – по данным Bloomberg, сокращение добычи за последние два месяца составило 2,1 млн баррелей в день.

К этому следует добавить политический кризис в Венесуэле и важнейший вопрос о будущем президента Николаса Мадуро. Даже русские пришли к выводу, что Мадуро теряет поддержку после стольких лет экономической неэффективности. Санкции США против PDVESA, государственной нефтяной компании и жизненной артерии режима Мадуро, могут ускорить процесс изменений, а краткосрочный эффект ощущается в виде спада продаж, особенно американским нефтеперерабатывающим заводам, которым запрещено направлять выручку обратно в Каракас.

Несмотря на эти благоприятные для нефти события, на рынке по-прежнему царит ступор, и внимание перемещается на Еженедельный отчет по нефти Управления энергетической информации США. Обзоры, проводившиеся до публикации недавнего отчета, соответствуют прогнозам Американского института нефти в части роста сырой нефти и бензина. При этом ожидается, что запасы продуктов перегонки снизятся в силу сезонных факторов.

С сезонной точки зрения, как видно ниже, запасы сырой нефти имеют тенденцию к росту, а бензина – к падению, поскольку нефтепереработчики сокращают спрос и производство накануне сезонного периода техобслуживания. Тем не менее, есть серьезная причина, по которой эта модель не сработает, особенно с учетом запасов сырой нефти. Продолжающийся рост экспорта США и недавнее сокращение импорта из стран ОПЕК, а особенно из Саудовской Аравии, создают дополнительный уровень неопределенности, с которым рынку приходится считаться.

11:14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!