Обзор валютного рынка: Трамп снова принес неприятности доллару

Обзор валютного рынка: Трамп снова принес неприятности доллару

Обзор валютного рынка: Трамп снова принес неприятности доллару


Президент США Дональд Трамп по-прежнему ведет себя как слон в посудной лавке, доллар под давлением в ожидании сегодняшних отчетов по рынку жилья. Евро растет по всему спектру рынка, и, как ни странно, спекуляции carry подпитывают восходящую динамику валют ЕМ сегмента.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

• USD под давлением из-за политической нестабильности, спровоцированной Трампом;
• EUR растет по всему спектру рынка;
• EURUSD тестирует циклические максимумы и ключевую область 1.1000;
• JPY наслаждается относительной силой.

Политические несчастья валятся на Трампа как из рога изобилия. Фото: Shutterstock

Президент США Дональд Трамп снова в центре внимания. Предположительно, он обсуждал крайне секретную информацию, полученную от союзников по борьбе с ИГИЛ с министром иностранных дел России и послом России, не получив на то разрешение у источника информации.

Трамп снова оступился и на него тут же набросился вашингтонский истеблишмент и СМИ, добавив сомнений в том, что он сможет стать влиятельной фигурой в обозримом будущем; кроме того, нескончаемый политический хаос в Вашингтоне усиливает давление на доллар, который и так снижается под влиянием неожиданно слабой макростатистики, в частности, пятничных данных по CPI, обусловивших снижение доходности на всем протяжении кривой.

Евро по-прежнему силен, а EURUSD восстановилась после спада на прошлой неделе и сейчас тестирует циклические максимумы и ключевую зону 1,1000; между тем спред доходности европейских и американских 10-летних гос. облигаций достиг минимального значения со времени президентских выборов в США.

Самые сильные валюты сейчас обитают в развивающемся сегменте, поскольку проблемы Трампа не переросли в глобальное бегство от рисков. Судя по всему, мы вернулись к последней версии «идеальной торговли»: экономические данные по США неожиданно ухудшились достаточно сильно, чтобы сдержать ожидания по ставкам ФРС, но не настолько, чтобы спровоцировать бегство от рисков. Это ведет к росту на фондовых рынках, беспечности и спекуляциям carry. Благодаря росту цен на нефть, российский рубль сейчас звезда валютного рынка.
EURUSD растет

EURUSD движется к циклическим максимумам в зону выше 1,1000, поскольку доллар падает, а евро растет в рамках коррекции после реализации стратегии «продавай на фактах» в ответ на итоги выборов во Франции. Если EURUSD сумеет пройти сложную и ключевую отметку 1,1000, на горизонте появится 61,8% коррекции Фибоначчи в области 1,1130 и старый диапазон с верней границей 1,1500. Медведям понадобится убедительная разворотная свеча от текущих или чуть более высоких уровней, чтобы оправдать техническую нисходящую коррекцию.

Создавайте собственные графики с SaxoTraderGO нажмите здесь, чтобы узнать больше
Источник: Saxo Bank

Обзор валют Б10

USD – Трамп должен встретиться с президентом Турции Эрдоганом, посмотрим, не приведет ли это к новым неловким комментариями после того, как он грозился вооружить курдов в борьбе против ИГИЛ. В американском макроэкономическом календаре на этой неделе мало интересных событий, поэтому сложно сказать, что станет новым катализатором для доллара, если, конечно, не случится чудо из чудес и Трамп сумеет исправить ошибки.

EUR – Евро растет на фоне итогов президентских выборов во Франции, несмотря на свою низкую доходность, хотя этого не достаточно для дальнейшего сужения периферийных спредов. Позиционирование на рынке фьючерсов в США показывает, что чистая спекулятивная длинная позиция достигла 22 тыс. контрактов – показатель впервые вышел в плюс почти за три года.

JPY – Иена относительно устойчива благодаря снижению доходности, но вряд ли она добьется успеха в условия интереса к риску. Следующий уровень поддержки в паре USDJPY довольно далеко, в облаке Ишимоку на дневном графике.

GBP – Фунт немного вырос против доллара, но в основном на фоне ослабления доллара; динамика EURGBP говорит о том, что британская валюта сейчас под каблуком у евро – кросс приближается к апрельским максимумам, вероятно, на ощущении, что победа Макрона еще сильнее изолирует Великобританию в процессе переговоров по Брекзиту. Сегодня выходит CPI, а завтра доходы и уровень занятости в Великобритании.

CHF – Интерес к стратегии carry и послевкусие французских выборов продолжают давить на франк. Вчерашние еженедельные данные ШНБ по вкладам до востребования разочаровали, отразив рост показателя еще на два миллиона франков. При этом для ощутимого ослабления валюты нам нужно увидеть отток капитала. Следующим важным испытанием для пары EURCHF станет область 1.10+.

AUD – Аусси выработал своеобразный иммунитет к низким ценам на железную руду. Кроме того, протокол заседания РБА не был особенно воодушевляющим – регулятор по-прежнему обеспокоен состоянием рынков жилья и занятости, тогда как доходность краткосрочных облигаций Австралии продолжает обновлять циклические минимумы. Ключевое сопротивление для AUDUSD остается в районе 0.7450-0.7500.

CAD – Уровень 1.3600 представляет собой важную поддержку в паре USDCAD, поскольку ранее выступал в качестве верхней границы диапазона, пробитой на пути вверх. Однако эта отметка может не выстоять, если нефть будет сохранять боевой настрой, а доллар США будет оставаться под давлением. В этом случае возможно движение в направлении ключевой отметки 1.3500.

NZD – Киви остается на нейтральной территории после недавнего «голубиного» посыла РБНЗ. На данном этапе сложно себе представить, что может сдвинуть с места котировки, которые будут ждать значимого для NZD катализатора или роста волатильности. AUDNZD, похоже, получила поддержку после недавнего отскока на пути вниз.

SEK – Интерес игроков к керри-трейд продолжает томить крону, хотя мы подозреваем, что цена может спонтанно отметиться на новых максимумах без каких-либо явных катализаторов или новостей. Сегодня Риксбанк публикует «Оценку переменной инфляционной цели», а затем выступит глава Центробанка Ингвес.

NOK – На данном этапе валютой движет лишь рост цен на нефть. В паре EURNOK сформировалась поддержка выше 9.30, и теперь разворотная область сдвинулась ниже, район 9.35-9-25.


17:09

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!