Обзор валютного рынка: Сырьевые доллары борются за жизнь

Обзор валютного рынка: Сырьевые доллары борются за жизнь

Обзор валютного рынка: Сырьевые доллары борются за жизнь


В ходе предыдущей сессии NZD и CAD впали в немилость у игроков, поскольку ЦБ Новой Зеландии продемонстрировал более «голубиный», чем ожидалось, настрой, а Moody’s пересмотрело на понижение рейтинги нескольких крупных канадских банков. Сегодня нас ждет «супер-четверг»: Британия опубликует большой блок макростатистики, а Банк Англии проведет заседание по монетарной политике, и это значит, что в центре внимания окажется фунт.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

• РБНЗ сохранил «голубиный» настрой, NZD попал под сильное давление;
• Moody's понизило рейтинги шести канадских банков из-за обеспокоенности их долговыми проблемами;
• В случае прорыва выше 1.38 USDCAD может устроить ралли.
В архитектурный облик Торонто продолжают добавляться все новые и новые многоэтажные жилые дома, а тем временем крупные банки Канады, возможно, балансируют на краю финансовой пропасти. Фото: Shutterstock

Вполне очевидно, что у новозеландской экономики нет никаких особых проблем, однако не менее очевидно и другое – Центробанк страны, несмотря ни на что, хочет продолжать сдерживать укрепление национальной валюты. Лично нам это стало совершенно ясно еще после прошлого заседания РБНЗ, на котором его глава Грэм Уилер вместе со своими коллегами пытались охладить ожидания рынка в отношении какого бы то ни было изменения уровня ставки до 2019 года.

Однако, судя по всему, рынки не уловили это послание, полагая, что явственно сильная экономика и рост инфляции вынудят ЦБ изменить текущий политический курс уже на следующем (то есть вчерашнем) заседании. Вместо этого они узнали, что РБНЗ пока не хочет придавать значения текущему росту инфляции, по-прежнему не собирается изменять уровень ставки до 2019 года, и при этом, несмотря на ослабление внешних рисков, считает снижение ставки столь же вероятным следующим шагом, как и ее повышение. Это застало врасплох игроков, преисполненных «ястребиных» ожиданий, и новозеландский доллар обвалился по всему спектру рынка. Теперь ему будет непросто ощутимо восстановиться от текущих уровней, если только он не получит поддержки в виде активного возвращения на мировые рынки темы «рефляционных торгов», что в конечном итоге должно вынудить РБНЗ пойти на ответные шаги.

Тем временем агентство Moody’s пересмотрело на понижение долговые рейтинги шести крупных банков Канады (формирующих львиную долю всего сильно концентрированного банковского сектора страны). Причиной такой меры стала обеспокоенность агентства высокими показателями использования заемного капитала. Неужели, после долгих лет разговоров и предупреждений о неподдерживаемых уровнях долга, Канада, наконец, приближается к моменту истины – «моменту Мински»?

Недавние проблемы Home Capital Group могут оказаться для Канады чем-то сродни ситуации с Bear Stearns, если цены на жилье снизятся от текущих уровней, а показатели доверия в стране обусловят кредитное сжатие и удешевление недвижимости.

Было интересно наблюдать за тем, как эта тема с легкостью затмила вчера эффекты агрессивного ралли нефтяных котировок, спровоцированного публикацией данных о сильном сокращении запасов нефти в США.

USDCAD взлетела в район циклических максимумов, несмотря на энергичный рост цен на нефть, поскольку в качестве приоритетной темы на рынке остается угроза для канадской экономики, исходящая со стороны сектора недвижимости. Теоретически, если пара продвинется выше 1.3800, ей откроется путь к максимумам в области 1.4600, однако с точки зрения позиционирования USDCAD становится слишком перекупленной, причем, когда пара в последний раз торговалась на столь высоких уровнях, что было в начале 2016 года, цены на нефть находились под отметкой $30 за баррель на фоне крайне низкого интереса к риску.

Сегодня в поле нашего зрения будут оставаться сырьевые валюты, ослабленные итогами заседания РБНЗ и решением Moody’s по рейтингу канадских банков. Кроме того, AUD также заслуживает внимания ввиду падения к новым циклическим минимумам цен на железную руду, которая является для Австралии единственной крупной статьей сырьевого экспорта.

Обзор валют Б-10

USD – Доллар устроил ралли на фоне коррекции EURUSD после французских выборов, причем новый виток роста против евро сулит ему общее укрепление. Примечательно, что политические бури в Вашингтоне и сопряженные с ними потенциальные риски для торгов на теме Трампа не нанесли на данный момент ощутимого урона ни казначейским облигациям США, ни доллару.

EUR – Рынок отреагировал на результаты президентских выборов во Франции реализацией стратегии «продавай на фактах», что спровоцировало откат евро, однако валюта все еще остается в текущем диапазоне. Не очень понятно, в каком качестве рынок хочет расценивать единую валюту, но вероятно, в условиях дальнейшего роста доходности и высокого интереса к риску она будет вести себя как низкодоходный актив.

JPY – Основным приоритетом для иены остаются показатели доходности – их рост провоцирует ослабление валюты. Область 115.00 является важным уровнем для USDJPY, поскольку это последний примечательный рубеж перед зоной 118.00+.

GBP – Сегодня фунту предстоит крайне насыщенный день – большой блок макроэкономической статистики и заседание Банк Англии. Сейчас, когда инфляционные риски немного ослабли, а фунт слегка укрепился по сравнению с уровнями, на которых он торговался в период мартовского заседания, ЦБ может предстать в образе преисполненного надежд, но осторожного регулятора, однако потенциальные риски для фунта сегодня являются двусторонними, если в составе Комитета неожиданно появится еще один или два диссидента.

CHF – Франк по-прежнему выглядит ослабленным, однако интересно, насколько велик потенциал развития прорыва уровня 1.1000 в паре EURCHF до выхода еженедельных данных ШНБ по вкладам до востребования, которые подтвердят, что ликвидация позиций по активам-убежищам действительно уже исчерпывает себя.

AUD – Перспективы AUD вызывают обеспокоенность на фоне падения цен на железную руду к новым минимумам. Австралия рискует заполучить к себе столь же нездоровое внимание, какое рынки уже проявляют в отношении Канады и ее рынка недвижимости. Держите руку на пульсе и следите за потенциальной вероятностью падения AUDUSD к минимумам под отметкой 0.7200.

CAD – Настрой по CAD предельно ухудшился после понижения рейтингов Moody’s. На каком-то этапе позиционирование по валюте достигнет уровней чрезмерной перепроданности, но пока до этого еще далеко.

NZD – После того как недавно NZDUSD не смогла развить импульс снижения, она обновила минимумы в ходе предыдущей сессии. Таким образом, медвежий настрой в паре сохраняется. Также следует обратить внимание на энергичное восстановление AUDNZD перед 200-дневной скользящей средней в районе 1.0600.

SEK – Сегодня проверкой на прочность для SEK станет публикация данных по инфляции CPI. После недавнего ралли EURSEK потребуется очень сильное и разочаровывающее расхождение с прогнозами для того, чтобы спровоцировать дальнейшее ослабление SEK. Возвращение цены под 9.65-60 повысит вероятность того, что пара уже сформировала текущую вершину.

NOK – Непосредственным драйвером укрепления NOK является рост цен на нефть, но, вероятно, потребуется гораздо более масштабное их восстановление для того, чтобы продавить EURNOK под отметку 9.25.

Контакты для СМИ

Азамат
+7 (727) 272-20-95
azamat.z@actionprgroup.com

О Saxo Bank

Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo) - это ведущий специалист в области комплексной онлайн торговли и инвестиций, предлагающий частным инвесторам и институциональным клиентам полный спектр инвестиций, торговых технологий, инструментов и стратегий.
Почти 25 лет Saxo, благодаря своим технологиям и опыту, обеспечивает частным инвесторам и институтам доступ к профессиональными инвестиционными инструментами и рынкам.
Будучи полностью лицензированным и регулируемым банком, Saxo предлагает своим частным клиентам возможность торговать широким спектром активов на мировых финансовых рынках с единого маржинального счета на различных устройствах. Кроме того, Saxo предлагает институциональным клиентам, например, банкам или брокерам с мультиактивным исполнением, услуги прайм-брокера и торговые технологии.
Удостоенные наград торговые платформы Saxo доступны более чем на 20 языках, они лежат в основе технической инфраструктуры более чем 100 финансовых институтов во всем мире.
Saxo основан в 1992 году, главный офис банка расположен в Копенгагене, всего в банке работает более 1500 сотрудников в различных финансовых центрах мира, включая Лондон, Сингапур, Париж, Цюрих, Дубай и Токио.

11:07

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!