«Человек-тариф» дал толчок доллару и «убил» акции

5 декабря 2018 года


«Человек-тариф» дал толчок доллару и «убил» акции

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткий обзор: Активная поддержка тарифов со стороны Трампа на корню загубила рост цен, произошедший после G20. «Уничтожение» склонности к риску усилило доллар по всем направлениям, при этом стоимость японской иены в качестве валюты-убежища остается нестабильной. AUD сегодня ночью стал самой слабой валютой из списка G10 на фоне выхода новостей о замедлении темпов роста ВВП.

Вчера, расхваливая эффективность введения тарифов, президент США Дональд Трамп объявил себя «человеком-тарифом». В ответ, рынки единогласно показали «большой палец вниз», сводя на нет весь рост цен после G20, а некоторые начали сомневаться, сможет ли на самом деле этот «слетевший с катушек» президент добиться понятного или хотя бы устойчивого торгового соглашения с Китаем. В свою очередь, Китай возразил против сомнений в том, что на G20 были согласованы хоть какие-то вопросы: китайская сторона попыталась убедить всех, что продолжит работу над торговыми переговорами. Интересен тот факт, что эта попытка практически никак не помогла сегодня ночью.

После вчерашних событий мы имеем гораздо более сильный доллар, сниженную склонность к риску и меньшую доходность от ценных бумаг по всей кривой, при этом серьезное «сглаживание» кривой привлекло большое внимание на фоне падения доходности США и принимая в расчет общее изменение направления. Японская иена вчера действительно сыграла свою роль в качестве «валюты-убежища», сначала ярко проявив себя на фоне остальных валют G10, а затем слегка уйдя в тень за ночь.
Сегодня американские рынки закрыты, чтобы почтить память скончавшегося бывшего президента США Джорджа Буша-старшего.

Вчерашний день стал судьбоносным для Великобритании. В начале сессии фунт резко вырос (почти достигнув минимальных за последнее время отметок) после того, как консультативный орган Европейского Суда указал на то, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от «Брекзит» – по сути, это означает возможность возвращения отношений между Великобританией и ЕС к статусу-кво, который существовал до референдума. Однако позднее фунт снова рухнул, когда парламент обвинил премьер-министра Терезу Мэй в неуважении в связи с сокрытием информации. На еще одном голосовании парламент постановил, что получит больший контроль над завершающим этапом «Брекзит» в случае, если сделка Терезы Мэй в следующий вторник приведет к (как кажется) неизбежному провалу.

Совсем скоро пройдет заседание Банка Канады, но на сей раз изменение ставки практически не ожидается, как не ожидается и пресс-конференции по итогам встречи. Нестабильный курс USDCAD вновь изменил направление движения - теперь он приближается к максимальным отметкам ценового диапазона чуть ниже 1.3400.
График: GBPUSD

Курс фунта к доллару балансирует на грани на фоне крайне неудачного, провального вчерашнего дня в жизни Терезы Мэй – именно вчера парламент обвинил ее в неуважении и теперь получит больше свободы действий, чем когда-либо, в управлении завершающим этапом «Брекзит». Закрытие на уровне ниже предыдущего минимума потенциально расширяет диапазон до 1.2000, однако GBP останется постоянно уязвимым к любым новостям, что четко показал вчерашний день. При этом трейдеры не склонны к сделкам вне рынка опционов, опасаясь изменения ситуации в любую секунду.
Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G-10

USD - доллар растет только как функция поиска безопасной гавани; для повторного ослабления необходим рост склонности к риску.

EUR - ЕС и евро тоже рискуют в фазе эндшпиля Брексита, и даже больше от очередной рецессии, в виду того что сегодня утром доходность по облигациям немецкого казначейства показала новые минимумы ниже 25 базисных пунктов.

JPY- вчерашнее резкое ралли уравновешивается некоторым движением назад и демонстрирует довольно непоследовательную активацию того, что когда-то было для иены ставкой на безопасную гавань. Не решил ли зверь немного поменять окраску? Пока неясно…

GBP – близится эндшпиль Брексита, перспективы так же туманны. Сделка, которую предложит Мэй парламенту, не пройдет – что тогда? Похоже, будет возня или перенос срока с 29 марта следующего года. Возможности проведения второго референдума я не вижу, потому что нет четкого варианта “или-или”, который можно было бы предложить населению Британии.

AUD - тройной удар по австралийскому доллару в день; крах надежд на торговую сделку между США и Китаем, слабый аппетит к риску и неисполнение прогнозов по ВВП Австралии в 3 кв. (+0,3% кв. к кв. против ожидаемых +0,6%).

CAD - наше действующее допущение заключается в том, что пара USDCAD – слабая бета к дальнейшему укреплению доллара. Вместо этого мы хотели бы сосредоточиться на CAD в кроссах, особенно на паре AUDCAD, которая, возможно, вступила в новую фазу.

NZD-AUDNZD выводит тренд в район 1.0600 в условиях несбывшихся прогнозов по ВВП, однако пара NZDUSD представляется уязвимой на уровне выше 0.6900, если снова не укрепятся ожидания по поводу торговой сделки Китая и США.

SEK-EURSEK не хочет идти вниз в условиях такой волатильности рынка и слабой склонности к риску, какие наблюдались вчера. Тем не менее пара торгуется активно и может сдвинуться к 10.10-10.00.
NOK - нефтяное ралли вчера сошло на нет, как и ралли NOK. Все решит следующая неделя; индекс потребительских цен Норвегии вырос в понедельник, ВВП во вторник; заявление Банка Норвегии ожидается в четверг.
Основные события экономического календаря (время событий указано по Гринвичу)
Рынки США сегодня закрыты ввиду траурных мероприятий в связи со смертью Джорджа Буша
19:00 – Публикация «бежевой книги» ФРС США

10:14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!