Обзор: нефть остается в неустойчивом равновесии

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) в среду 5 декабря к 14.17 мск снижалась на 0,1% до 62,00 доллара за баррель. Рынок "черного золота" притормозил в росте и попытался скорректироваться вниз после двух дней повышения. Тестирование накануне уровня сопротивления около отметки 63,5 доллара за баррель сменилось сползанием и тестированием поддержки в районе 62,5 доллара.

Участники рынка оценивают новости с начавшегося сегодня в Вене министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который определяет рекомендуемые странам-участницам уровни добычи, необходимые для баланса мирового рынка нефти. В частности, России предлагается вернуться к сокращению добычи на 300 тысяч баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, когда было заключено соглашение ОПЕК+ о суммарном сокращении этими странами добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки – затем ОПЕК+ согласовал наращивание добычи. Перед нынешней встречей для РФ обсуждались норма сокращения в 150 тысяч баррелей в сутки.
Рубль на этом фоне днем слегка прибавляет против доллара и евро. Ощутимое снижение уровня покупок валюты минфином РФ в декабре-январе в рамках бюджетного правила оказало поддержку российской валюте. Ведомство объявило о покупке валюты на 366,1 миллиарда рублей против 525,8 миллиарда в ноябре-декабре. Сказалось снижение мировых цен на нефть, которые с максимумов начала октября (около 86,7 доллара за баррель сорта Brent) теряли более 30% к минимуму ноября (около 57,5 доллара).
При этом игроки рынка игнорируют планы минфина РФ о повышенном на сегодняшнем аукционе предложении ОФЗ до 25 миллиарда рублей по номиналу против 10 миллиардов неделей ранее.
В целом же, "американец" к 14.15 мск снижался с начала торгов на 0,2% до 66,67 рубля, евро - на 0,1% до 75,71 рубля. Рублевая цена барреля сорта Brent при этом колебалась ниже отметки 4,15 тысяч.
До конца дня американская валюта будет находиться в диапазоне 66-67,2 рубля, евро – в коридоре 75-76,4 рубля.
Иван Марчена, аналитик ГК FOREX CLUB

17:39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!