Выборы в США и рынки – что будет дальше?

Выборы в США и рынки – что будет дальше?

Выборы в США и рынки – что будет дальше?


Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank

Краткий обзор: Итак, республиканцы укрепили влияние в Сенате, а демократам досталась Палата представителей. Но что это значит для рынков? Ведущий экономист Saxo Стин Якобсен представляет нам свой взгляд на итоге промежуточных выборов в США.

Президент США Дональд Трамп уже во вторник вечером заявил, что выборы прошли «с огромным успехом», однако факты говорят о следующем:
• Демократы получат серьезное большинство в Палате представителей.
• Республиканцы сохранят влияние в Сенате и даже получат еще несколько мест в придачу

«Голубая волна» демократической поддержки одновременно случилась и не случилась: голоса избирателей, несмотря на серьезные расхождения во взглядах, особенно среди образованного населения и женщин, в целом в большой степени были отданы демократам (9+ процентов после подсчета большего количества голосов по стране). Тем не менее, результат выборов в Палату представителей не стал такие серьезным успехом для демократов, как это происходило в прошлом, а укрепление положения республиканцев в Сенате серьезно раскалывает Конгресс. Тем не менее, это значительный успех для демократов, у которых нет четкой общенациональной повестки дня.

Получение демократами большинства в Палате представителей будет означать смену лидера большинства – вероятней всего, им станет Нэнси Пелоси, сильный и опытный политик, которая, однако, не обладает большой харизмой для того, чтобы возглавить «Демократическое сопротивление».

В 13 комитетах (включая юридический и банковский) сменятся главы (мы полагаем, что это приведет к отмене дерегулирования – это негативно влияет на банки и приводит к разногласиям по ценам на лекарства).

Не принятое во внимание изменение, сделанное республиканцами на последней сессии, означает, что Председатель комитета может направлять судебные повестки без одобрения внутри самого комитета. Под ударом могут оказаться такие результаты политики Трампа, как налоговые декларации и операции с недвижимостью. Демократы уже дали понять, что они будут максимально использовать эту возможность.

Получение демократами большинства в Палате представителей означает, что Трампу и его консервативной политике будут вставлять «палки в колеса», поэтому не следует ожидать нового снижения налогов или принятия сводного законодательства.
Демократы намекают на «сотрудничество» с Трампом, если это сочтут полезным для Америки, то есть потенциально благоприятным для инфраструктуры (что никогда не сработает в США, ведь фискальную нагрузку несут местные штаты) и приводящим к небольшому снижению налогов при условии, что следующий спад случится перед выборным циклом 2020 года.

Мой вывод таков:
Демократы получили победу, необходимую для того, чтобы запустить свою кампанию 2020 года с новой силой, но этой партии не хватает дальновидности, и ей стоит заняться самоопределением вне контекста «антитрамповских» настроений.
Трамп не «сдулся», но его консервативные планы как-то забуксовали.

В США наблюдается небывалое разделение, и у обеих партий серьезные, очень серьезные, проблемы с самоопределением: республиканцы взлетают и падают вместе с Трампом и не привлекательны для растущих демографических групп в США, особенно для поколения миллениалов, представители которого наиболее многочисленны в стране.

А еще у демократов нет внятной повестки дня, и они не определились, кто они есть, разрываясь между более центристскими тенденциями и полной прогрессивностью (можно вспомнить социал-демократов/ Берни Сандерса).

Реакция рынка:
Фьючерсы на акции слегка подросли – этот, так сказать, рост после исчезновения основной опасности может подтолкнуть Nasdaq и S&P 500 вверх в следующие 48 часов.
В сегменте банков и фармацевтики ожидаются менее позитивные результаты...
Влияние на доллар отсутствует

На что обратить внимание?
Трамп и его настрой по отношению к Китаю – поскольку способности Дональда Трампа в отношении проведения налогового стимулирования сократились, в центре внимания окажется его переизбрание, и в этом случае антииммиграционные и антикитайские настроения будут играть ведущую роль...

Не забывайте, что промежуточные выборы характеризуются сильно выраженной сезонностью: традиционно им предшествуют минимальные значения за год, а результаты дальнейших 12 месяцев, как правило, положительные. Тем не менее имейте в виду, что четыре «всадника Апокалипсиса» – это:
• Количество денег – которое снижается
• Стоимость привлечения средств – которая растет
• Стоимость энергии – которая поднимается
• Геополитический риск – который возрастает

Наконец...
За ночь все же появились интересные новости. Теперь в новой палате будет лучше представлено американское общество, ведь в нее будут входить:
• Первая женщина-конгрессмен, которая является мусульманкой
• Первая женщина-конгрессмен, иммигрировавшая из Сомали
• Первый выборный губернатор, который является открытым гомосексуалом
• Самая молодая женщина, избранная в Конгресс

В ночь вторника произошли и другие исторические события.

О Saxo Bank

Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo) – это ведущий специалист в области комплексной онлайн-торговли и инвестиций, предлагающий полный спектр инвестиций, торговых технологий, инструментов и стратегий.
В течение 25 лет миссией Saxo является демократизация инвестиций и торговли, предоставляющая клиентам компании комплексный доступ к глобальным рынкам капитала через технологии и экспертизу.
Будучи полностью лицензированным и регулируемым банком, Saxo предлагает своим частным клиентам возможность торговать широким спектром активов на мировых финансовых рынках с единого маржинального счета на различных устройствах. Кроме того, Saxo предлагает институциональным клиентам, например, банкам или мультиактивным брокерам, услуги прайм-брокера и торговые технологии, поддерживающие полную цепочку создания стоимости, предоставляя услугу «Банковское обслуживание» (BaaS).
Удостоенные наград торговые платформы Saxo доступны более чем на 20 языках, они лежат в основе технической инфраструктуры более чем 100 финансовых институтов во всем мире.
Saxo Bank, основанный в 1992 году и запустивший первую торговую онлайн-платформу в 1998 году, стал эффективной финансово-технологической организацией еще до возникновения этого понятия. Главный офис банка расположен в Копенгагене, всего в банке работает более 1500 сотрудников в различных финансовых центрах мира, включая Лондон, Париж, Цюрих, Дубай, Сингапур, Шанхай, Гонконг и Токио. Офис, обслуживающий клиентов из Центральной и Восточной Европы, находится в Праге.

11:44

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!