Обзор валютного рынка: Инвесторы бегут от риска и покупают иену

Обзор валютного рынка: Инвесторы бегут от риска и покупают иену

Обзор валютного рынка: Инвесторы бегут от риска и покупают иену


Валюты ориентируются на растущий рынок облигаций и сгущающиеся тучи неопределенности над президентскими выборами во Франции; иена наиболее активна и продолжает расти по всему спектру рынка. Волатильность невысока, поскольку быки на фондовом рынке еще не признали поражение.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

• Золото и иена расту, а гособлигации в США падают на фоне анти-рисковых настроений;
• Фондовые рынки скучно консолидируются;
• Северная Корея остается главным фактором риска.

Напряженность вокруг Северной Кореи продолжает нарастать, Штаты выступили против Пхеньяна, Китай пока не раскрывает карты. Фото: Shutterstock

Рынок перешел в режим антирисковых настроений: доходность по гос. облигациям в США резко снизилась и подошла к минимумам, достигнутым после выхода отчета по рынку труда; золото преодолело сопротивление, а USDJPY провалилась ниже 110 и сейчас нацелена на 200-дневную скользящую среднюю в области 108.70.

Фондовые рынки консолидируются, однако сам факт того, что большинство ключевых индексов сидят в диапазонах, свидетельствует об отсутствии паники. Три фактора побудили рынки сделать паузу: конфронтация в Сирии, Китай грозит Северной Корее, а Штаты отправляют свой флот в регион, Европа готовится к президентским выборам во Франции, а спред доходности по немецким и французским гос. облигациям находится в нескольких пунктах от циклических максимумов.

Иена в этой ситуации выиграла больше других, однако на текущих уровнях уже опасно включаться в игру, поскольку настроение рынка может улучшится при малейшем поводе. Цены на нефть все еще высоки, однако президент США Трамп уже немного ослабил напряженность, заявив, что он не собирается ввязываться в сирийскую войну. Между тем, французская предвыборная драма, скорее всего, угаснет после первого раунда 23 апреля, по крайней мере, если результат Марин Ле Пен будет соответствовать ожиданиям.

Таким образом, Северная Корея остается последним и самым непредсказуемым фактором. На этот раз все кажется намного серьезнее, поскольку Китай явно менее дружелюбен по отношению к своем соседу: Пекин прекратил торговать углем и, возможно, готовится к новым еще более решительным мерам, по крайней мере, такие слухи циркулируют в государственных СМИ.

Сложно торговать, когда все затаили дыхание, но сегодня состоится заседание Банка Канады, который, вероятно, будет вынужден признать улучшение состояния экономики. Однако не известно, удостоится ли это событие внимания в нынешней нервозной обстановке, особенно если акции капитулируют и начнется настоящее бегство от рисков.

USDCAD движется в диапазоне с тех пор, как преодолел уровень 1,3500, он удостоится внимания только после прорыва.

Тем, кто не зацикливается на расширении спреда доходности по французским и немецким гос. облигациям, а также верит в быструю нормализацию обстановки, как только станет ясно, что победит Макрон, стоит обратить внимание на немецко-итальянские спреды, которые достигли циклических минимумов выше 200 базисных пунктов, а также на то, что Меркель настроена решительно против выпуска взаимных европейских облигаций. У Италии, а также у Португалии и Греции нет будущего в ЕС без плана по девальвации/дефолта/взаимных гарантий по долгам. В этом контексте интересно посмотреть, как быстро внимание рынка переключится на долгосрочные проблемы, даже если французские выборы пройдут гладко.

На мой взгляд, любая восходящая динамика евро обладает относительно низким потенциалом.
График: USDCAD
USDCAD - типичная основная пара с долларом, которая колеблется от максимумов до минимумов. Возможно, сегодняшнее заседание Банка Канады внесет разнообразие: риски снижения исходят от Банка Канады и цен на нефть, а риски роста - от анти-рисковых настроений.
Источник: Saxo Bank

Обзор валют Б-10

USD – Противоречивые факторы влияют на доллар: снижение доходности и ожиданий по ставке ФРС давит на него, а бегство от риска - поддерживает.
EUR – Евро не смог развить восходящую динамику против доллара из-за грядущих выборов во Франции. Обратите внимание на наши опасения относительно итальянских спредов, хотя пока не ясно, насколько мощным будет восходящий импульс в том случае, если французские выборы пройдут без сюрпризов.
JPY – Иена пользуется популярностью на фоне роста анти-рисковых настроений в Азии, обусловленных усилением конфликта с Северной Кореей, а также возможным охлаждением китайской экономики после ужесточения условий на кредитном рынке.
GBP – EURGBP под давлением после смешанного отчета по CPI в Великобритании (показатель вышел чуть лучше значения предыдущего месяца, но в годовом соотношении не дотянул до ожиданий). Прогнозы по фунту затруднены до выборов во Франции. GBPUSD уже много месяцев колеблется от максимумов до минимумов диапазона.
CHF – EURCHF снижается в ожидании выборов во Франции - не рванет ли она вверх на фоне благоприятного для евро результата?
AUD – Австралийский доллар под давлением, учитывая текущий настрой на рынке, а AUDJPY - классическая пара с иеной, традиционно падающая в условиях бегства из спекулятивных сделок carry. Завтра на азиатской торговой сессии выйдет отчет по занятости, при этом 0,7500 остается главным фронтом в битве быков и медведей в паре AUDUSD
CAD – В центре внимания Банк Канады и риски положительной оценки экономики. В целом, у нас есть взаимозаменяемые катализаторы для CAD: бегство от риска давит на валюту, а высокие цены на нефть и хороша макротатистика - поддерживают.
NZD – AUDNZD не прошел ключевой уровень 1,0750, а NZDUSD держится в узком нисходящем канале - пока нервы рынка натянуты как струна, для киви все плохо.
SEK – Крона проявила стойкость, несмотря на разочаровывающий CPI в месячном исчислении - медведи по EURSEK могут набраться смелости и двинуться в область ниже 9,50 после очередной неудачной попытки роста.
NOK – EURNOK вернулась в диапазон и может продолжить снижение, если цены на нефть подойдут к циклическим максимумам.

17:45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!