Казахстан занимает 1 место среди стран ЦА по количеству пьющих людей

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Кто такой на ваш взгляд «алкоголик»?

-В первую очередь для меня это — человек. Личность, не имеющий ресурса и опыта воздержаться от неконтролируемого употребления алкоголя, несмотря на очевидные последствия. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого спиртного, нарастанием доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения, но и с абстинентным синдромом, токсическим
поражением органов, а также провалами в памяти на отдельные события. «Алкоголик» — это человек, страдающий сильным психическим и физическим пристрастием к алкогольным напиткам. Однако с алкоголизмом можно справиться.


Что творится в организме человека под действием алкоголя?
-Алкоголь оказывает на организм человека сильное отравляющее действие. Он нарушает обмен веществ, снижает сопротивляемость к инфекциям, поражает практически все органы, особенно печень, мозг, сердце, почки, железы внутренней секреции, в том числе и половые, преждевременно старит человека. До того, как заработать диагноз цирроз печени, человек, как правило, проходит через депрессию и проблемы с самоконтролем. Хотя возможно дело не в возрасте, а в негативном влиянии спиртного. Однако хорошая новость в том, что работа мозга восстанавливается всего лишь через полгода после отказа от алкоголя.


Почему умеренность так трудно дается, а программы реабилитации подразумевают полный отказ от алкоголя?
-Всемирная организация здравоохранения признала, что алкоголизм является хроническим, прогрессирующим и смертельным заболеванием, поэтому лечение заключается в полном отказе от любой дозы алкоголя. Кроме того, ученые признали даже небольшие порции алкоголя опасными для здоровья человека. Его регулярное употребление на 20% повышает шансы на преждевременную смерть в любом
возрасте, контролировать употребление невозможно. Программа выздоровления обозначает данный факт. Пациент получает всю необходимую информацию о своём заболевании, а также инструменты способные своевременно применять в состоянии желания к употреблению.


Вовремя ли пациенты обращаются к наркологу?
-К наркологу пациенты обращаются на стадии злоупотребления. Само слово «злоупотребление» означает, что это «употребление во зло», то есть, причиняющее вред. Частые приемы больших количеств алкоголя сказываются и на здоровье пьющего человека, и на его физическом и психическом развитии, и на отношениях окружающими. Если мужчина пристрастился к алкоголю с юности до 17 лет, то число его половых клеток по сравнению с нормой падает примерно на 46 %, а их подвижность на 37 %.


Действительно ли все в «силе воли» зависимого?
-Алкоголь оказывает на организм человека три действия: эйфорическое, токсическое и наркотическое.
Первое – приятное и расслабляющее; второе – острое и хроническое отравление, ведущее к необратимой болезни внутренних органов; ну а третье – наркотическая зависимость, порабощение, забирающее волю и душу человека. Поэтому говорить о «силе воли» в лечении алкоголизма не приходится.


Различаются ли эффекты алкоголя у женщин и мужчин?
-Проблема в том, что у женщин алкогольная зависимость формируется быстрее, чем у сильного пола. Это связано с тем, что женский организм более чувствителен к спиртным напиткам, так как в нем меньше ферментов, которые способствуют расщеплению алкоголя. Этим и объясняется тот факт, что для
наступления состояния опьянения женщине требуется не так много алкоголя. И если у мужчин стойкая зависимость формируется в среднем через 7-10 лет после систематического приема алкоголя, то слабым женщинам для этого достаточно 3-5 лет.


Насколько проблема алкоголизма актуальна в Казахстане?
-Сегодня Казахстан занимает первое место среди стран Центральной Азии по количеству пьющих людей. По данным статистики в 2018 году в Казахстане на наркологическом учёте состояло 230 тысяч человек.
Какие программы у вас применяются для реабилитации пациентов, как идет весь процесс?


-Что касается программ нашей терапии, любая реабилитация начинается с этапа консультирования и интервьюирования для определения личной мотивации, и ресурса. Ни для кого не секрет что обращаются за помощью не сами зависимые, а их близкое окружение, родители, супруги, дети, друзья. Получив
информацию от так называемых со зависимых, консультант выстраивает для них линию поведения при которой самому зависимому придётся прожить кризис в идеале, приводящий его к самостоятельному принятию решения пройти реабилитацию. Далее исходя от уровня мотивированности, резиденту рекомендуется, тот или иной вид программы по интенсивности и сроку полной реабилитации.


Спасибо, за интервью!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!