Вопросы предотвращения насилия над детьми обсудили в Кызылорде

Тип статьи:
Авторская

Как предотвратить насилие в отношении детей и поддержать родителей в деле позитивного воспитания обсудили на встрече, организованной Детским Фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Акиматом Кызылординской области. В мероприятии приняли участие представители государственных органов, неправительственных организаций, социальные работники и общественные деятели.



Мероприятие прошло в рамках коммуникационной кампании «Услышь! Поговори! Обними!» по профилактике насилия в отношении детей, которая стартовала в начале этого года и охватывает шесть регионов Казахстана, в числе которых и Кызылординская область. Кампанию проводит ЮНИСЕФ при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка Республики Казахстан.



Согласно мировым исследованиям, любая форма насилия в отношении детей оказывает глубокое негативное воздействие на развивающийся детский мозг. Последствия насилия могут давать о себе знать годы спустя, и уже во взрослой жизни влиять на физическое, эмоциональное и психическое здоровье человека.


Исследование, проведенное ЮНИСЕФ и Национальным центром по правам человека в Казахстане,
показало, что 39,5% взрослых казахстанцев используют физическое насилие в качестве дисциплинарного воздействия на детей. А 75% поддерживают применение насилия в качестве наказания детей, но при этом только 32,2% взрослых рассматривают насилие в отношении детей, как серьезную проблему.
Мероприятие посетила многократная чемпионка мира по шахматам, Динара Садуакасова, которая
является Послом доброй воли ЮНИСЕФ и более года активно выступает в поддержку ряда социальных проектов по защите прав детей. Известная шахматистка уверена, что остановить насилие в отношении детей – дело каждого и требует особого внимания не только со стороны общественности, но и родителей.


Динара Садуакасова:

«Я уверена, что ребенка важно любить и поддерживать, чтобы он вырос уверенным в себе и мог
преодолевать любые сложности и преграды во взрослой жизни. Поэтому родителям необходимо
отойти от стереотипов в воспитании и обратить внимание на позитивное родительство, то есть воспитание детей без насилия».



В рамках своего визита Динара Садуакасова провела шахматный турнир в поддержку развития
детско-юношеского спорта в Казахстане.
В этом году в рамках Коммуникационной кампании «Услышь! Поговори! Обними!» Представительство ЮНИСЕФ в Казахстане провело ряд мероприятий в Актюбинской и Мангистауской областях, такие как Семейный футбольный матч и Всемирный день отца; встречу с лидерами мнений и общественными деятелями в городах Алматы и Астана, а также празднование Всемирного дня детей с участием государственных органов, СМИ и популярных казахстанцев.



Также впервые в Казахстане ЮНИСЕФ совместно с известными личностями провели постерную
кампанию, в которой обратились к казахстанцам с призывом отказаться от мифов и стереотиов в воспитании, негативно влияющих на детей, и высказались о важности позитивных методов воспитания.
В ноябре этого года ЮНИСЕФ Казахстан запустил серию социальных видеороликов, которые
демонстрируются на городских площадках ив социальных сетях, а с 2019 года – на казахстанском телевидении.


Юрий Оксамитный, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане:
«С начала 2018 года, ЮНИСЕФ ведёт в Казахстане активную работу не только по информированию населения о недопущении насилия в отношении детей, но и о важности позитивного подхода к родительским обязанностям, который основывается на уважении прав ребенка. Позитивное воспитание предполагает, что на главном месте у родителей стоят интересы ребенка, реализуемые через воспитание, развитие самостоятельности, уважении интересов и его желаний. Мы уверены, что воспитание без насилия – и есть наилучший подход».

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!