В Казахстане предлагают создать новую коалицию НПО по НИЗ

Тип статьи:
Авторская

В Астане проходит VIII Гражданский форум Казахстана, основой целью которого является обсуждение и принятие новой Концепции развития гражданского общества. В рамках форума Президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова обратилась с призывом к неправительственным организациям (НПО) сформировать коалицию по борьбе с современными факторами неинфекционных заболеваний (НИЗ).


«Министерство делает со своей стороны все для достижения прогресса, однако основной путь борьбы с НИЗ — это повышение уровня информированности населения. Наша система здравоохранения лечит последствия пагубных привычек, а нам надо проводить профилактику и предотвращать НИЗ-ы, просвещать население.


Мы, как НПО, должны внести свою лепту в этот процесс и рассказывать нашим людям про факторы НИЗ и борьбы с ними, про то как негативные привычки влияют на здоровье населения на понятном и доступном языке. Если мы, как НПО, не включимся в этот процесс, то здоровью нашего населения угрожают очень большие проблемы. Наше общество уже столкнулось остро с проблемами в общественном здравоохранении и мы должны помочь государству и обществу в этом вопросе, активно проводить разъяснительные и агитационные мероприятия, чтобы люди постепенно отказывались от пагубных
привычек и заботились о своем здоровье» — отметила Б.Туменова.


Основной целью коалиции будет регулярное информирование населения по профилактике факторов
НИЗ. Коалиция сможет проводить коммуникационные кампании и разъяснительные работы во всех регионах Казахстана, призывать население отказываться от пагубных привычек и вести здоровый образ жизни. Коалиция сможет объединить в себе НПО из разных сфер и регионов страны и достичь результатов в снижении доли смертности от факторов НИЗ. Единая коалиция может способствовать отказу людей от пагубных привычек и превращению здорового образа жизни в новую поведенческую
модель.


«Коалиция — это открытая структура и мы приглашаем, не только НПО, но и бизнес-структуры, СМИ, государственные органы, физические лица и всех желающих участвовать в оздоровлении населения страны. Движение должно быть массовым и наша основная цель — стать здоровой нацией, как физически,
психически, так и духовно», — добавила Б.Туменова.


Вопросы борьбы и профилактики НИЗ и повышения уровня информированности населения в этой сфере были также подняты на недавней Глобальной Конференции по первичной медико-санитарной помощи, организованной Министерством здравоохранения РК совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ООН.


В конце октября этого года, рабочая группа по снижению факторов риска НИЗ при Министерстве Здравоохранения РК приняла концепцию «снижения вреда», которая была направлена в Министерство для включения в государственную программу по общественному здравоохранению.


Концепция станет одним из ключевых инструментов для снижения факторов риска НИЗ в Казахстане. «Снижения вреда» — это подход, направленный на сохранение здоровья каждого члена общества и нацеленный не на запрещение вредного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и изменения поведения на более безопасное. Концепция предполагает, что люди, имеющие пагубные привычки, такие как злоупотребление сахаром, курение табака, употребление алкоголя и наркотиков, не могут легко отказаться от этих форм зависимости и предлагает предоставить этой категории людей менее вредные альтернативы.

Основные типы НИЗ — это сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт) онкологические заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма), сахарный диабет и психические заболевания. Основными источниками НИЗ являются употребление табака, чрезмерное употребление алкоголя, нездоровое питание, отсутствие физической активности.

Для нашего общества также актуальны два дополнительных фактора риска — репродуктивное здоровье и наркозависимость. В Казахстане доля смертности от НИЗ составляет 84,1%, от травм 10,4%, а от инфекционных заболеваний — 5,5%.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!