Обзор валютного рынка: Нервная обстановка продолжает служить источником поддержки JPY

Тип статьи:
Авторская
Источник:

15 октября 2018 года


Обзор валютного рынка: Нервная обстановка продолжает служить источником поддержки JPY

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Американской сессии в пятницу не удалось добиться достаточно убедительного роста на фондовых рынках, чтобы скрасить всеобщие мрачные настроения. В начале недели отвращение к риску продолжает оказывать поддержку японской иене. На этой неделе внимание остается прикованным к «стадному чувству» и освещению в СМИ в Италии.

Несмотря на то, что маневры на валютном рынке являются довольно сдержанными по сравнению с волатильность на рынках акций, японская иена остается самой волатильной валютой, пара USDJPY этим утром демонстрирует новые минимумы, а другие пары с JPY испытывают недостаточную местную поддержку. Японские ценные бумаги за последние несколько недель жестко развернулись, а недостаточная представленность иностранных акций на японском рынке и связанный с ней подъем валютных хеджей может стать еще одним фактором в дополнение к традиционному вниманию к поведению местных инвесторов. Несмотря на мрачные настроения, валюты развивающихся рынков чувствуют себя отлично. Возможно, это связано с тем, что доллар США и доходность по государственным казначейским облигациям США идут вбок. Спред доходности по облигациям на развивающихся рынках расширился весьма незначительно в ходе довольно жесткой коррекции на основных рынках акций.

Надежды на прорыв в отношении Брекзита не оправдались, так как воскресные переговоры оказались неудачными. Это означает, что вряд ли мы увидим какие-то результаты на саммите ЕС, который состоится на этой неделе. Дедлайн по Брекзиту всё ближе, и саммит, назначенный на середину ноября, внезапно уже через месяц. Пара EURGBP потеряла почти всё, что приобрела на прошлой неделе, и чтобы избежать нового сжатия, паре нужно оставаться ниже разворотной области 0,8825-50.
Италия подробно отчиталась перед ЕС о своем бюджете, и ЕС сможет рассмотреть проект бюджета и дать свой ответ на этой неделе. Это означает, что перед нами еще неделя риска негативного освещения в СМИ.

Осложняет ситуацию с риском существования ЕС то, что на баварских выборах, состоявшихся на этих выходных, близкий к Христианско-демократическому союзу Германии Христианско-социальный союз Баварии потерял почти четверть голосов поддержки и продемонстрировал наихудший результат за 70 лет. В то же время Социал-демократическая партия Германии потеряла больше половины голосов, так как партийные низы выражают неприязнь к тому, что партия участвует в большой коалиции. Очевидно, что центристские партии не закрепляются в европейской политике. Многие из голосовавших за обе эти партии ушли к «зеленым», а еще больше – к «Альтернативе для Германии» (AfD), которая попала в бюллетень впервые. Некоторые считают, что если согласно опросам поддержка Христианско-демократического союза Меркель будет низкой, а текущее правительство лишится поддержки, канцлеру придется уйти в отставку на конференции партии в декабре, а новые выборы в таком случае случатся намного раньше 2021 года.

Сильная JPY доходность по государственным казначейским облигациям США – это один из немногих четких показателей, и на той неделе был достигнут разворотный уровень недавнего максимума этого лета на отметке 113,00. Однако более значительных признаков прорыва не будет до тех пор, пока мы не увидим, как пара отступает ниже уровня Фибоначчи на 61,8% к отметке 111,60, а облако Ишимоку не будет около 111,00.

Краткий обзор по валютам G10


USD – Похоже, никто не знает, что делать с долларом США, вероятно, потому, что конъюнктура на рынке тянет валюту в двух противоположных направлениях. Безрисковые позиции традиционно благоприятны для USD, поскольку рынки предпочитают ликвидный доллар США, но опасения, вероятно, связаны с тем, что государственные казначейские облигации США сейчас являются второсортной безопасной гаванью, поскольку именно рост доходности в США привел к нестабильности на рынке (во всяком случае, в некоторой степени).

EUR – Рост евро будет сдерживаться опасениями насчет бюджета Италии, пока бюджет на 2019 год не будет утвержден. Провал с Брекзитом также может повлиять на пары с евро. С технической точки зрения пара EURUSD находится в состоянии неопределенности между отметками 1,1800 и 1,1500.
JPY – Как сказано выше, JPY прекрасно себя чувствует в этих условиях, и усиление глобального делевериджинга наверняка приведет к дальнейшему укреплению валюты. При этом торговые диапазоны выглядят вяло по сравнению с сильным ростом волатильности на рынках акций на прошлой неделе.

GBP – Очередная распродажа, связанная с заголовками, после того, как рынок превзошел сам себя в плане учета прогресса переговоров по Брекзиту. Трейдеры получают предупреждение, что «надежда умирает последней».

CHF – Движение пары EURCHF пресекается на корню, вероятно, на фоне разочарования в связи с Брекзитом, что выражается в коррекции пары GBPCHF, как и во всем остальном. Это станет разочарованием для трейдеров, играющих на понижение CHF, если пара EURCHF не удержится выше уровня около 1,1400.

AUD – Канал в паре AUDUSD зачаровывает своей стабильностью, и любое сжатие в нем требует полного пересмотра верхней границы канала и закрытия на более высокой отметке – сейчас это около 0,7200 – чтобы начать сигнализировать о том, что тенденция к понижению находится «в осаде».

CAD – Страшная коррекция цен на нефть и безрисковых позиций не дают валютной паре приблизиться к отметке 1,3000, тогда как спред по ставкам не предполагает поводов ждать опережающей динамики от CAD. Недавний резкий рост приведет к повышению, если пара сохранится на высокой отметке.

NZD – Позже выйдут данные об ИПЦ – фундаментальные данные по Новой Зеландии появляются редко. Пара AUDNZD увязла в состоянии неопределенности, и мы ожидаем какого-либо движения, прежде чем высказать мнение, хотя ищем способы ускорения роста новозеландского доллара.
SEK – Сильные данные по ИПЦ, вышедшие на прошлой неделе, привели к резкому росту, и сейчас мы ожидаем, чем все закончится: какая ситуация была бы более ясной, если бы не фон в виде неспокойных рынков активов и рисков существования ЕС.
NOK – Пара EURNOK входит в интересную область, ведь приближается отметка 9,40, а пара еще не закрывалась ниже такого уровня в этом году. Нефть находится под давлением, и интерес к активности Банка Норвегии в ближайшее время по сравнению с Банком Швеции после выхода ИПЦ Швеции на прошлой неделе падает. Мы ожидаем, что NOK станет еще слабее по сравнению с SEK.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!