Geely Holding Group и Sampo plc – новые стратегические инвесторы Saxo Bank

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Geely Holding Group и Sampo plc – новые стратегические инвесторы Saxo Bank


Saxo Bank, ведущая финтех-компания, специализирующаяся на инвестициях и торговле широким спектром активов, объявила о получении всех необходимых разрешений на приобретение акций A/S Saxo Bank китайской компанией Zhejiang Geely Holding Group Co. Ltd (Geely Holding Group), а также финской компанией Sampo Plc (Sampo). Сумма сделки оценивается Saxo Bank в 1,325 млрд евро.

После утверждения и обсуждения акционерной структуры Saxo Bank был избран новый председатель совета директоров компании. Им стал Дэниел Донгуи Ли, финансовый директор и исполнительный вице-президент Geely Holding Group. Остальные члены совета директоров были назначены на внеочередном общем собрании, которое ознаменовало успешное закрытие сделки.

В октябре 2017 года акционеры Saxo Bank Group (Saxo) объявили о предложении о покупке контрольного пакета акций компании, полученном от Geely Financials Denmark A/S, дочерней компании Geely Holding Group. В то же время Sampo, ведущая скандинавская группа компаний, предоставляющих финансовые услуги, выразила желание приобрести 19,9% акций Банка.

Закрытие данных сделки означает, что TPG Capital, Ларс Сейер Кристенсен и SinarMas продадут свои доли в Saxo Bank в размере 29,26%, 25,71% и 9,9% соответственно. Некоторые миноритарные акционеры также согласились на продажу принадлежащих им акций компаниям Geely Holding Group и Sampo, в результате чего их доля составила 52% и 19,9% соответственно. Доля генерального директора и учредителя Saxo Bank Кима Фурне, составляющая 25,71% акций, остается неизменной.

В связи с международным присутствием Saxo Bank в ходе закрытия были получены разрешения со стороны 11 различных финансовых и антимонопольных регулирующих органов, при этом Geely Holding Group и Sampo получили разрешение на покупку акций от датского регулятора финансовых рынков в начале этого года.

Во время внеочередного общего собрания, прошедшего 13 сентября 2018 года, акционеры Saxo Bank договорились об изменении состава совета директоров. Председателем совета директоров Saxo Bank стал Даниэль Донгуи Ли, финансовый директор и исполнительный вице-президент Geely Holding Group, а заместителем председателя – Хенрик Норманн.

По итогам общего собрания был определен следующий состав совета директоров Saxo Bank:
• Дэниел Донгуи Ли, председатель совета директоров
• Хенрик Норманн, заместитель председателя совета директоров
• Ян Чжэнь, член совета директоров
• Пребен Дэмгор, член совета директоров
• Патрик Лапветелайнен, член совета директоров

Ким Фурне, учредитель и генеральный директор, отметил:

«Сегодня мы с гордостью приветствуем представителей Geely и Sampo в рядах наших акционеров. Это важная веха для Saxo Bank и для меня лично как генерального директора, учредителя и акционера этой компании. Показатели Geely и Sampo не имеют себе равных, и я уверен, что изменения в структуре собственности обеспечат нам правильную основу для долгосрочного роста. Наш новый акционер Geely позволит нам выигрывать за счет сильной позиции на растущих рынках в азиатском регионе, в зоне китайского экономического влияния. В то же время Sampo, будучи ведущим и надежным инвестором в скандинавской финансовой индустрии, позволит нам еще прочнее укрепиться в Скандинавии».

Дэниел Донгуи Ли, финансовый директор и исполнительный вице-президент Geely Holding Group, а также председатель совета директоров Saxo Bank, заявил:

«Мы считаем, что технологии и продукты Saxo Bank можно с успехом распространить по всей Азии, где мы надеемся упрочить свою репутацию в области глобальных финансовых и регулирующих технологий. Ожидается, что это будет способствовать синергии за счет развития финансовых услуг на китайском рынке».

Кари Стадиг, главный исполнительный директор и президент Sampo Group, добавил:

«Saxo Bank является одной из самых интересных компаний в скандинавском финтех-секторе. Уникальные высокотехнологичные торговые и инвестиционные платформы Saxo Bank, на наш взгляд, являются лучшими на рынке и имеют большой потенциал во всем мире. Мы рады стать частью этой истории успеха».

Позднее Saxo Bank и его новые акционеры объявят о новых потенциальных направлениях сотрудничества и партнерствах, которые позволят бизнесу в полной мере использовать свои финансовые возможности по всему миру.

О Saxo Bank

Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo) – это ведущий специалист в области комплексной онлайн-торговли и инвестиций, предлагающий полный спектр инвестиций, торговых технологий, инструментов и стратегий.

В течение 25 лет миссией Saxo является демократизация инвестиций и торговли, предоставляющая клиентам компании комплексный доступ к глобальным рынкам капитала через технологии и экспертизу.
Будучи полностью лицензированным и регулируемым банком, Saxo предлагает своим частным клиентам возможность торговать широким спектром активов на мировых финансовых рынках с единого маржинального счета на различных устройствах. Кроме того, Saxo предлагает институциональным клиентам, например, банкам или мультиактивным брокерам, услуги прайм-брокера и торговые технологии, поддерживающие полную цепочку создания стоимости, предоставляя услугу «Банковское обслуживание» (BaaS).

Удостоенные наград торговые платформы Saxo доступны более чем на 20 языках, они лежат в основе технической инфраструктуры более чем 100 финансовых институтов во всем мире.
Saxo основан в 1992 году, главный офис банка расположен в Копенгагене, всего в банке работает более 1500 сотрудников в различных финансовых центрах мира, включая Лондон, Сингапур, Париж, Цюрих, Дубай и Токио. Офис, обслуживающий клиентов из Центральной и Восточной Европы, находится в Праге.

О компании Geely

Zhejiang Geely Holding Group (ZGH) – международная группа компаний, работающих в области автомобилестроения, в которую входят несколько всемирно известных брендов. ZGH контролирует весь процесс автомобилестроения от исследования и разработки до производства, продаж и обслуживания.

Основанная в 1986 году Ли Шуфу, председателем компании, в городе Тайчжоу китайской провинции Чжэцзян, в 1997 году Geely Holding начала бизнес в области автомобилестроения и в настоящее время имеет штаб-квартиру в Ханчжоу, Китай. В состав группы входят пять основных предприятий: Geely Auto Group, Volvo Car Group and Geely Commercial Vehicles Group, Geely New Business Group и Mitime Group. Бренды компании включают в себя Geely Auto, LYNK & CO, Volvo Car, Polestar, London Electric Vehicle Company (LEVC), Yuan Cheng Auto, PROTON, Lotus и Terrafugia.

В 2017 году ZGH продала более 1,8 миллиона автомобилей, при этом продажи Volvo достигли исторических максимумов в 571 577 автомобилей по всему миру, а продажи Geely Auto Group выросли более чем на 63% и достигли 1 247 116 единиц.

В офисах ZGH по всему миру работает 80 000 сотрудников. Компания входит в список 500 ведущих компаний по версии журнала Fortune в течение последних шести лет. Более подробную информацию о компании Zhejiang Geely Holdings можно найти на сайте www.zgh.com

О компании Sampo

Sampo Group – ведущая скандинавская финансовая группа компаний, предоставляющих услуги в сфере страхования имущества, жизни и несчастных случаев. Материнская компания Sampo plc котируется на бирже Nasdaq Helsinki с рыночным капиталом 25 млрд евро. Дочерняя компания Sampo, If P&C Insurance, является крупнейшим страховщиком имущества и от несчастных случаев в скандинавском регионе. Компания обслуживает свыше 3,7 млн клиентов в странах Скандинавии и Прибалтики.

Кроме того, Topdanmark является вторым по величине страховщиком имущества и от несчастных случаев и шестой по величине компанией по страхованию жизни в Дании. Mandatum Life – финансовая компания, предоставляющая услуги по управлению активами, компенсациям и страхованию личных рисков частным и корпоративным клиентам в Финляндии и Прибалтике. Sampo plc также является крупнейшим акционером Nordea Bank, крупнейшего банка в Скандинавии.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!