​​Неприятности золота все еще связаны с долларом

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Неприятности золота все еще связаны с долларом


Оле Хансен, главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank

На золото все еще оказывают давление окрепший доллар и слабость развивающихся рынков, что подчеркивалось в понедельник, когда провал турецкой лиры привел к повсеместному укреплению доллара, при этом золото прошло через уровень поддержки на отметке 1205 долларов за унцию. Рынок в данный момент парализован негативным влиянием на страны с развивающейся экономикой и большим внешним долгом в долларах, где и доллар, и стоимость привлечения средств растут.

Вместо того чтобы поддержать золото, эти геополитические проблемы, наоборот, привели к еще большему снижению цены на драгоценный металл. Сейчас золото торгуется близко к линии тренда, которую можно отследить с 2008 года.
Источник: Saxo Bank

Все долгосрочные инвесторы в биржевые инвестиционные фонды с опорой на золотые и хедж-фонды, работающие на фьючерсном рынке, в последние недели являлись продавцами. Хотя в целом доли в золотых биржевых инвестиционных фондах с мая упали на 5%, или на 112 тонн, до минимума с января, хедж-фонды снизили свои чистые короткие позиции во фьючерсах на золото на бирже COMEX до рекордного минимума.

За неделю, завершившуюся 7 августа, чистые короткие позиции по золоту достигли нового рекорда (63 000 лотов), поскольку фонды продолжили «удлинять» валовые короткие позиции, при этом сокращая валовые длинные позиции.

Текущая торговая война между США и Китаем, которая и не думает прекращаться в ближайшее время, привела к снижению китайского юаня на 10% с апреля. За это время золото упало на 12%, и в итоге торговля им приобрела относительную стабильность по сравнению с юанем. Вряд ли это совпадение, и, пока мы ищем точную причину такой сильной связи, начали появляться догадки, что некоторые трейдеры используют золото как показатель для короткой продажи юаня с помощью легкодоступного драгоценного металла, короткая продажа которого не представляет сложности.
Источник: Saxo Bank

В то время как Народный Банк Китая вмешался и поднял стоимость короткой продажи юаня, трейдеры, напротив, выбрали золото в качестве палочки-выручалочки в свете текущей сильной корреляции.

Последние экономические данные из Китая уже указали на признаки ослабления, и с учетом продолжения торговой войны есть предположение, что Китай допустит дальнейшее снижение своей валюты, чтобы защитить экспортеров от растущих пошлин, которые вводит США.

Корреляция то появляется, то исчезает, и если мы оглянемся назад на несколько месяцев и вспомним май, наибольшую корреляцию с золотом имели японская иена на уровне 0,79 (сейчас 0,29) и реальная доходность 10-летних американских облигаций на уровне 0,60 (теперь она составляет всего лишь 0,06).
Высокая корреляция, вероятно, сохранится либо до момента, когда доллар начнет слабеть, либо до того, как торговая война будет остановлена или ухудшится до такой степени, при которой доходность облигаций и акции резко упадут.
Источник: Bloomberg

Технические индикаторы, такие как RSI, показывают, что металлы, как драгоценные, так и промышленные, превысили уровень перепроданности. При этом риск резкой коррекции продолжает расти.



О Saxo Bank


Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo) – это ведущий специалист в области комплексной онлайн-торговли и инвестиций, предлагающий полный спектр инвестиций, торговых технологий, инструментов и стратегий.
В течение 25 лет миссией Saxo является демократизация инвестиций и торговли, предоставляющая клиентам компании комплексный доступ к глобальным рынкам капитала через технологии и экспертизу.
Будучи полностью лицензированным и регулируемым банком, Saxo предлагает своим частным клиентам возможность торговать широким спектром активов на мировых финансовых рынках с единого маржинального счета на различных устройствах. Кроме того, Saxo предлагает институциональным клиентам, например, банкам или мультиактивным брокерам, услуги прайм-брокера и торговые технологии, поддерживающие полную цепочку создания стоимости, предоставляя услугу «Банковское обслуживание» (BaaS).
Удостоенные наград торговые платформы Saxo доступны более чем на 20 языках, они лежат в основе технической инфраструктуры более чем 100 финансовых институтов во всем мире.
Saxo основан в 1992 году, главный офис банка расположен в Копенгагене, всего в банке работает более 1500 сотрудников в различных финансовых центрах мира, включая Лондон, Сингапур, Париж, Цюрих, Дубай и Токио. Офис, обслуживающий клиентов из Центральной и Восточной Европы, находится в Праге.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!