Агроэксперт: запрет на экспорт уничтожает сельское хозяйство

Агроэксперт: запрет на экспорт уничтожает сельское хозяйство

В Казахстане решением межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях решено ввести полный запрет на вывоз маточного поголовья и бычков КРС сроком на 6 месяцев. Кроме того, устанавливается запрет на вывоз картофеля и моркови также с 15 декабря сроком на 3 месяца.

Аграрный эксперт Кирилл ПАВЛОВ на своей странице в Facebook продолжает делиться мнением о введенном запрете. Напомним, ранее Павлов уже высказывался о том, к чему приведет данное решение. 

«Сначала фермерам пообещали, что будут квоты на экспорт бычков, притом хотели навязать какую-то дико коррупционную схему с участием акиматов. А при таком раскладе экспорт без нового лексуса для начальника УСХ невозможен. Так уж устроен наш маленький казахский аграрный мир.

Видимо, потом что-то пошло не так и схему выделения квот в итоге не смогли разработать, а чтобы не выглядеть глупо, решили запретить экспорт бычков в целом.

Вот и получается, как в том анекдоте про титановые шарики — один сломали, а другой потеряли. Только наши ещё и умудрились на третьем нацарапать орган, который теперь вместо экспорта бычков, картофеля и моркови», — написал он.

«Прикрывается всё это, конечно, заботой о народе и ценах на мясо. По факту пессимизируются настроения внутри отрасли, теряются рынки сбыта, просрочки по контрактам, штрафы и уход из отрасли», — считает Павлов.

«Теперь вот думаю, а почему бы нам не провернуть такую же схему с медью? Тогда наши кабельщики станут сильно конкурентоспособнее, если смогут получать медь дешевле чем на лондонской бирже. И мы внутри страны сможем недорого покупать зарядные устройства для айфона.

Или, почему бы нам такое же не провернуть с топливом — давайте остановим экспорт нефти, пусть у нас солярка будет по 50 тенге. Тогда и за проезд по платным дорогам можно ценник увеличить.

Схема есть, рабочая — сначала заявить о вводе квот на экспорт, а потом не разобраться как это сделать и запретить экспорт целиком», — предложил эксперт.

«Молодцы Минсельхоз. Уверенными, чёткими действиями планомерно уничтожают сельское хозяйство.

Кстати, сейчас союз картофелеводов пересчитывают урожай по всей стране, чтобы показать излишки и доказать этим прекрасным людям из министерства, что запрет на экспорт надо убрать. До какого маразма дошли — приходится доказывать, пересчитывая вручную. Двадцать первый век, цифровизация, Рухани Жангыру, все дела», — заключил он.