Агроэксперт: Законопроект «О ЛПХ» - бизнес, ложь и манипуляция

В Казахстане разработан законопроект «О личном подсобном хозяйстве», который определяет правовые, организационные и экономические основы деятельности ЛПХ, а также механизмы госрегулирования их деятельности. Эксперт в области сельского хозяйства Кирилл ПАВЛОВ поделился мнением о проекте на своей странице в Facebook.
Ниже приведен полный текст поста. Орфография и пунктуация автора соблюдены.
«Недавно общественности был презентован законопроект о личных подсобных хозяйствах и даже вяленько прошло его обсуждение. Однако, читая этот небольшой документ, вопросов возникает более чем предостаточно, впрочем, дочитав до конца документа, понимаешь, что это очередной бизнес-проект.
Но обо всём по порядку.
НЕЗНАНИЕ – ЭТО СИЛА
В начале законопроекта приводятся цифры взятые из очень нарисованной статистики.
Ну сами посудите – кто проверит надои молока в подсобных хозяйствах? Никто даже не в состоянии посчитать количество молока, которое производят ЛПХ, мало того, я вам больше скажу – никто до сих пор не посчитал количество скота ЛПХ и не сможет посчитать. Потому что, тут вопрос один – кто будет считать? Те же, кто рисует надои или кто-то ножками обойдет 3,5 млн. дворов в ночное время, когда скот не на выпасе?
Кстати, если верить статистике, на которую опирается обоснование законопроекта, то у ЛПХ с производством молока всё супер, рост динамики можете наблюдать на первой картинке.
Идём дальше.
СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО
Цитирую документ: «Но самое важное будет создана основа для развития кооперации на селе…». Вы давно пробовали предложить селянам скооперироваться? Я последний раз предлагал в 2018 году, если бы меня не знали в том ауле в каждом дворе, то огрели бы черенком по хребту.
Селяне не хотят кооперироваться, потому что у многих ещё жива память о коллективизации, советском союзе и колхозах.
Тем более, для производства аграрной продукции, объемы которой никто не в состоянии посчитать.
Прежде чем говорить о кооперации ЛПХ, я бы для начала решил вопросы с питьевой водой на селе, интернетом и наличием школ.
БИЗНЕС, ОНЛИ БИЗНЕС
Самое сладкое в этом законопроекте в его конце – это пункт 11 «Предполагаемые финансовые затраты, связанные с реализацией законопроекта».
Тут даже не надо читать между строк, там откровенно попахивает Нацкомпанией в той или иной форме:
создание специализированных организаций и определение порядка поддержки личных подсобных хозяйств с их участием (РБ);
организацию и реализацию мероприятий по научному и информационно-маркетинговому обеспечению ЛПХ (РБ);
организация обучения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, по вопросам его развития и кооперации (МБ);
субсидирование стоимости услуг кооперативов, оказываемых своим членам – ЛПХ (МБ);
организация проведения поисково-разведывательных работ по подземным водам для нужд ЛПХ и их кооперативов (МБ).
Напомню РБ – это республиканский бюджет, МБ – местный бюджет.
Учить селян как вести хозяйство, заставлять их кооперироваться, оказывать им информационно-маркетинговое сопровождение, обучать кооперации и субсидировать это всё, будем опять всей страной. Помимо этого, ещё раз разработаем карту подземных вод.
Фермеров, кстати, мы уже научили, а занимался этим НАНОЦ, который последнее время долго мелькал в новостях в связи с коррупционным скандалом.
Понятия не имею, как этот закон прошёл антикоррупционный анализ».